24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.08.2013

И засияло маленькое солнце

Фотограф: Александр Солодков

Арт-проект «Раскрась-ка» успешно завершился

Что связывает областную детскую больницу, Тверское отделение Союза десантников России и ассоциацию потанинских стипендиатов? Если не знать о проекте «Раскрась-ка», ответ нашелся бы не так скоро. 

Идеей создания этот проект обязан Союзу десантников России. Андрей Савельев, председатель Тверского регионального отделения, рассказал, что эта организация шефствует над нев­ро­ло­ги­ческим отделением детской областной клинической больницы. И вот десантники обратились к волонтерам с просьбой разрисовать стены палат, чтобы скрасить маленьким пациентам период пребывания в больнице. 

– Откликнулись студенты тверских вузов, школьники, и в результате их заботы в неврологическом отделении засияло маленькое солнце. Этот опыт сотрудничества у нас первый, но в процессе работы было найдено много точек соприкосновения, поэтому мы в будущем намерены продолжать его и развивать в других делах. А цель у нас одна – помогать людям.

Организацией проекта и поисками волонтеров занималась Тверская ассоциация потанинских стипендиатов. Под руководством Анастасии Балашовой был разработан проект, участвовать в котором выразили готовность 24 волонтера. 17 человек рисовали, 7 помогали решать организационные вопросы. И уже через несколько дней, в первых числах августа, был дан старт новому социальному арт­проекту «Раскрась­ка». 

Волонтеры-­художники разработали несколько оригинальных эскизов, которые перенесли на стены палат. Старательно, стараясь придерживаться одной стилистики, с девяти утра до трех часов дня в течение двух недель арт­бригада разрисовывала 11 палат и больничный коридор. На стенах, покрытых краской пастельных тонов, появлялись паровозики, сова, мишки, слоники, сказочные персонажи. 

Конечно, серые стены больничной палаты скучны ребенку. А яркие и смешные рисунки, наоборот, поднимают настроение и отвлекают от мыслей об уколах и капельницах. 

– Проходишь мимо поста, смотришь, а там, над столом, такие бабочки летают, – говорит старшая медсестра Галина Николаевна Нилова. – Входишь в палату, чтобы сделать укол, мама говорит ребенку: «Вот слоник, он не плачет». Дети отвлекаются, им приятно. Тем более что росписи делались в палатах, где находятся наши самые маленькие пациенты. С удовольствием помогали девочкам ребята постарше – они приходили из других палат. Использовались акриловые краски, они не пахнут и быстро сохнут, а стены потом можно мыть. Это очень радостное событие, у нас такого в больнице никогда не было. 

Каждый день волонтеры слышали слова благодарности от детей, их родителей и медицинских работников. 

О том, как влияет настроение на процесс выздоровления, как веселее стало в отделении, говорила Галина Николаевна и на праздничном собрании, посвященном завершению проекта. Руководители региональных отделений Союза десантников и ассоциации потанинских стипендиатов говорили много теплых слов, вручали волонтерам грамоты и благодарности за активное участие в проекте.

А виновники торжества, после того как собрание закончилось, все никак не хотели расходиться. Они стояли группкой, вспоминали о том, как, узнав от друзей и на страницах социальных сетей о приглашении принять участие в хорошем деле, пришли на этот проект. И как они рады, что познакомились с новыми людьми, получили яркие эмоции, поддержали лечащихся ребят, приобрели опыт творческой работы. 

Хочется назвать имена хотя бы некоторых волонтеров. Это Илона Чиж, Эля Пшеничная и Мария Бородкина, ученицы школы №52, Татьяна Баянова (школа №21), Елена Чуйкевич и Лиза Мальнева (гимназия №8), Анастасия Чагина (школа №45), Таня Комарова (гимназия №10). Они расстаются, но ненадолго – новое доброе дело обязательно соберет их вместе.  

Автор: Мария Спиридонова
184

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость