22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.08.2013

Остановись и колокол услыши

Фотограф: Владимир Крылов

Себя поймешь и Господа завет

Земляки, соседи – братья и сестры! День 20 августа пусть станет памятным в нашей судьбе. Спустя долгие годы на волжском просторе мы вновь обретаем радость быть овеянными небесным свето-звуком, что и есть благодарение Господа за верность, за муки и труды тех, кто донес до нас Слово истины. 

Вчера, в престольный праздник в честь святителя Митрофана Воронежского в храме Рождества Христова, что в Рыбаках, после праздничной литургии, которую провел настоятель храмового комплекса села Завидово митрофорный протоиерей, член епархиального совета Валерий Ильин в сослужении настоятеля этого храма протоиерея Петра Дубяго и протоиерея Олега Шерышева, произошло событие, особо значимое не только для настоятеля и прихожан, но и для всей земли тверской. Так наша духовная родина приросла голосом истины – чин освящения колоколов да станет чистым истоком новой истории храма. Напомним, что здесь, на Волжской набережной, с начала XVII века жили благодетели храма, в основном это были труженики, жители Рыбацкой слободы. Разве не поразительно, что Екатерина Вторая после великого тверского пожара самолично позаботилась о восстановлении и этой церкви. Годы беспамятства смели с лица тверской земли многие обители, с особой жестокостью одурманенные ложью рабы сбрасывали тогда беззащитные колокола. 

Но зрело время для понимания истинного в этом мире. Воскрешались души для подвига. В девяносто восьмом году по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора затеплился свет надежды и в поруганном храме в Рыбаках. Трудами многих известных благотворителей и беззаветных помощников сегодня в храме с двумя приделами – Митрофана Воронежского и Петра и Павла – идет полноценная духовная жизнь. Растет и молодеет круг верных прихожан.

Когда по государственной программе восстановления памятников истории и культуры и при содействии городской и областной власти была восстановлена красавица колокольня, настоятель и прихожане стали не мечтать о колокольном звоне, а как только могли начали приближать его. В этих строках не перечесть всех патриотов Православия, для которых делом чести стало вознесение колоколов над Волгой. Новая история храма на ее начальном этапе и по сегодня связана с благотворительными поступками Нины Болговой, Николая Гусара, Александры Козыревой, Владимира Перина, Роберта Шнейдера и других достойных земляков. А в более позднюю историю – обретения колоколов – навсегда будут вписаны такие имена: Юрий и Ольга Шеляпины, Владимир и Любовь Сусловы, Андрей Шаповал, Владимир Левый, Сергей Левый, Николай и Ирина Кулик и другие люди, достойные признательности. 

Колокола изготовлены отличными мастерами города Тутаево Ярославской области и являют собой классический образец искусства  литья, не утраченный и поныне. На них четко просматриваются иконы-барельефы святых и надпись, свидетельствующая о том, что «отлит сей кампан в лето 2013 от Рождества Христова во время первосвятителя Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла ко храму Рождества Христова, что в Рыбаках города Твери по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора в настоятельство протоиерея Петра Дубяго». Всего доставлено десять колоколов. Транспорт, спасибо, предоставлен заводом на основе благотворительности. Сегодня самый значимый по весу – пятьсот килограммов. Чуть позже прибудет его «старший собрат», полуторатонный. Вот тогда бас звона еще более окрепнет. 

Готовность прихода к этому неординарному событию подчеркнет и такой факт. Еще задолго до отливки колоколов семья прихожан Афанасьевых решила: хорошо бы их отцу на звонаря поучиться. А Михаил, оказывается, только и мечтал об этом. За собственные средства прошел курс подготовки в Москве, признан готовым к почетному послушанию.

Храм Рождества Христова все более явственно обретает качество семейного. Прихожане здесь с особо теплым смыслом произносят слова «братья и сестры». Давние родственные связи согревают не только семьи настоятелей храмового комплекса села Завидово и храма тверского, что в Рыбаках. Теперь все чаще, все более творчески общаются и прихожане. Вот и вчера на торжестве в храме были не только самые близкие из рода Ильиных-Дубяго, но и множество завидовских прихожан, приехавших разделить такую светлую радость. Их чувства выразила самодеятельный поэт Роза Шуркина:

Христианской веры свет да спасает 
души.

Без него нам счастья нет – сердцем Бога 
слушать!

Когда был совершен Крестный ход и чин освящения, самый крупный колокол был слегка приподнят над землей, и любой участник праздника мог испробовать силу звука, позвонить в колокол. Что в тот миг думал каждый из нас, пусть останется тайной. Кто-то молил о здравии, кто-то о детях своих, а кому-то вместе со звоном мечталось сказать родным ушедшим о прощении и вечной памяти. 
Тогда и подумалось о неслучайности всего, что дано увидеть и услышать. Ведь благовест над храмом и округой – своего рода чудо воскрешения в нас самих той, особой нужды в духовных скрепах.

…В праздничной толпе услышала тихий спор: «Вокруг вон сколько домов. Не станет ли колокольный звон будить людей?» – «А ты скажи, зачем та дорога, что не ведет к храму?» Ответ всем и на все времена. 

По большому счету, пора сказать и неблагостное – необходимое. Вознесение в тверское, русское небо новых колоколов, этого вечного зова к истинам Православной веры, добра и мира должно свидетельствовать о главном – о праве, долге и ответственности государствообразующего народа перед своим прошлым и будущим. О защите корневых, несдаваемых крепостей духовных ценностей. Согласимся: в том мире, в котором мы сегодня живем, все это уже не требует ни объяснений, ни доказательств. Только веры и мужества следовать им. 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Кира Кочеткова
237

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость