20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.08.2013

О чем пожаловаться электронному инспектору

Фотограф: PROUFU . RU

Осенью на защиту прав работников придет новый интернет-сервис

 Воспользоваться им сможет любой сотрудник, у которого есть претензии к своему начальству. Достаточно иметь выход в глобальную сеть. Предполагается, что для каждой из 20 возможных причин жалоб на работодателя будет предложен особый порядок действий. Разработка программы еще продолжается. В Роструда обещают, что как при анонимном, так и при открытом обращении все данные сотрудника будут засекречены. 

Отметим, что подать жалобу на сайте Роструда можно и сейчас, но для этого требуется заполнение специальной формы с указанием личных данных. 

Руководитель Государственной инспекции труда в Тверской области Ольга Попова считает, что новая система – перспективное направление:

 – Мы убеждаемся, что граждане все активнее осваивают компьютерную технику. Из 600 обращений, которые поступили к нам в прошлом году, около половины пришло в электронном виде. Также востребована на нашем сайте рубрика «вопрос­ответ». Поэтому, как показывает практика, внедрение «электронного инспектора» очень своевременно. 

 – На что жалуются тверитяне чаще всего?

 – Самая актуальная проблема – оплата труда. Этому было посвящено 506 письменных обращений из 788, поступивших в инспекцию за шесть месяцев этого года. Более 100 жалоб касалось оформления и расторжения трудовых договоров, 65 – режима труда и отдыха. Другие вопросы составляют незначительную часть. 

Примерно такая же картина складывается по итогам личного приема граждан. Из 915 человек, которые обратились в прошедшие полгода за консультацией, почти половину беспокоила тема оплаты труда (423 обращения). На втором месте – порядок оформления трудовых отношений (383 обратившихся), на третьем – охрана труда (330). 

По итогам полугодия, как рассказала Ольга Ивановна, обоснованными признаны требования 254 человек, от которых поступили письменные жалобы. Но, что любопытно, даже там, где они были безосновательными, в ходе проверок инспектора все равно выявляли нарушения трудового законодательства, но уже по другим пунктам кодекса. Однако чаще всего сотрудникам инспекции приходится констатировать, что работники очень плохо ориентируются в действующем законодательстве. Это еще одно подтверждение необходимости создания «электронного инспектора». По словам Ольги Поповой, он поможет повысить правовую грамотность как работников, так и работодателей. 

Всегда лучше предотвратить не­благоприятную ситуацию, получив квалифицированную юридическую помощь.

Программист одной из тверских организаций Руслан тоже поддерживает инициативу Роструда. Но эффективность нового портала, по его мнению, будет зависеть от некоторых нюансов:

 – В нашей стране все чаще внедряются подобные онлайн-­сервисы. Теперь россияне смогут пожаловаться и на работодателя. По­моему, то, что будет меньше макулатуры, – это уже большой плюс. Но хочу обратить внимание и на другой момент. С помощью инструментов такого рода легко очернить кого­нибудь безосновательно, просто из личной неприязни – в данном случае работодателя. А если на сайте введут обязательную регистрацию по паспорту, то будут ли им пользоваться? Аноним в Интернете всегда смелее зарегистрированного пользователя. Поэтому если эти тонкости учтут при разработке программы, то я – за. 

Не могли мы обойти стороной и мнение представителей еще одной организации, стоящей на защите интересов работающих граждан, – проф­союзов. Ведь, если жаловаться на беззаконие со стороны работодателей теперь будет так просто, не выходя из рабочего кабинета, то профсоюзные комитеты могут остаться не у дел. Руководитель профсоюза машиностроителей Тверской области Валентин Марков не только не согласен, но и категорически против введения такого рода интернет-­помощников.

 – Сейчас создано много всяких структур, которые подменяют роль профсоюзных организаций, но вряд ли это приведет к чему­-то хорошему, – говорит он. – У нас существует четкий порядок. Если работник обращается в профком, то может быть уверен, что дело будет доведено до конца, вплоть до защиты в суде. А обращение к «электронному инспектору» через Интернет никакого результата не даст. Это может сбить людей с толку – якобы можно не вступать в профсоюз, а просто воспользоваться компьютером. От этого не будет пользы, так же как не будет ее и от создания производственных советов, о которых в последнее время говорят. Это пустое отвлечение человека от делового рассмотрения жалоб трудящихся. 

Такие точки зрения есть на данный момент. Их может быть, конечно, и больше. Но какая из них ближе к правде, мы узнаем только к концу года. Именно тогда, по словам Ольги Поповой, будут подведены первые итоги работы системы, о которой сегодня так много разговоров. 
Автор: Татьяна Данилова
146

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость