24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.08.2013

Форма не догма. Но стандарт

Фотограф: Александр Солодков

В Твери начал работать традиционный школьный базар.Накануне 1 сентября мы спросили наших земляков: все ли есть у мальчишек и девчонок для того, чтобы по-деловому начать новый учебный год?

В Твери начал работать традиционный школьный базар. Здесь представлены самые необходимые товары – от форменной одежды до канцелярских принадлежностей. По мнению родителей, с которыми в первый день его работы мы успели поговорить, среди основных плюсов подобной торговли – широкий выбор товаров и более низкие по сравнению с магазинными цены. «И все равно каждый раз сборы в школу влетают в копеечку», – вздыхают взрослые. Даже по самым скромным подсчетам, на подготовку ребенка к Дню знаний уходит в среднем 10–12 тысяч. Накануне 1 сентября мы спросили наших земляков: все ли есть у мальчишек и девчонок для того, чтобы по-деловому начать новый учебный год?

Мария Завгородняя, специалист складского учета: 

 – Мой сын Тимофей идет во второй класс. В прошлом году на семейном совете мы рассудили так: нужно покупать вещи, которые прослужат как можно дольше. Решили приобрести все за несколько месяцев до осени. Ведь не секрет, что чем ближе 1 сентября, тем выше цены. Особенно тщательно выбирали ранец: вместительный, но не тяжелый, из натуральных прочных тканей. Такой через несколько месяцев не развалится. Но главная забота – костюм. Стоит он примерно пять тысяч, а ведь еще нужна хорошая обувь. Так что когда Тимофей попросил купить планшет, пришлось объяснить сыну, что семейным капиталом управляют взрослые: «Если можешь доказать нам, что эта вещь действительно необходима – пойдем в магазин. Но не забудь, что у тебя есть и домашний компьютер, и современный телефон».

Елена Галанова, педагог: 

 – Думаю, со мной многие согласятся: в наше время труднее всего купить ребенку хорошую одежду – удобную и красивую, свободную и одновременно строгую. Считаю, что лучше всего подбирать комплекты, изготовленные из натуральных материалов – шерсти, вискозы, хлопка, а цвета костюма должны быть нейтральные, неяркие: темно-синие и темно-зеленые стимулируют мозговую деятельность. Кроме того, форма дисциплинирует и настраивает на серьезный лад. В многопрофильной гимназии №12, где я преподаю, мальчики носят пиджаки, однотонные рубашки и брюки, девочки – сарафаны, блузки и юбки. И родители, за очень редким исключением, это только приветствуют. 

Андрей Шмелев, школьник: 

 – Мне родители уже почти все купили. Еще в конце июля сказали: «Нужно начинать готовиться к 
1 сентября, чтобы потом не стоять в очередях и не хватать что под руку попадется». Выбирать канцтовары мы ходили вместе: мама считает, что я тоже должен решать, какой будет тетрадь, какими – карандаши. Правда, всегда добавляет: «Только смотри, чтобы чересчур яркие цвета тебя от учебы не отвлекали». Но обычно последнее слово остается за взрослыми, и я считаю, что это правильно. 

Вера Черкасова, пенсионерка: 

 – Сын уже вырос, а внуки еще слишком маленькие. Так что ближайшие два года 1 сентября я буду просыпаться спокойно. И все-таки недавно решила пройтись по школьному базару, посмотреть, какие сейчас цены. Для семей со скромным достатком картина, по-моему, не самая радужная: хороший ранец стоит примерно три тысячи рублей. Плюс форма, обувь, мелочевка – ручки, дневники, линейки, циркули, альбомы… Словом, половины зарплаты как не бывало. Иногда я думаю: так ли уж плохо, что все мы, например, писали в простых тетрадках за две копейки? Да, дети всегда хотят отличиться, и все же меня никто не убедит, что гоночные автомобили на обложках и портреты певцов полезнее, чем таблица умножения или правила орфографии. Зачем изобретать новый дизайн для тетрадей?

Ольга Тульцева, заведующая библиотекой ТГМА: 

 – В самом начале учебного года я не раз умудрялась получить двойку по… физкультуре. Дело в том, что я очень быстро росла, старые спортивные костюмы мне уже не подходили, а на новый у мамы обычно не хватало денег. Но в остальном проблем с подготовкой к школе мы не знали. Со своими детьми я недели за две до 1 сентября ходила на школьные базары. Знакомые и друзья говорят, что и сейчас там можно приобрести хорошие товары. Правда, есть и минус – если все-таки попадется некачественный товар, обменять его сложнее, чем в магазине. 
Автор: Артур Пашков
35

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость