18 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.08.2013

Живут и помнят

Фотограф: Галина Смирнова

В Твери прошел форум детей погибших защитников Отечества

 Рано повзрослевшие, закаленные трудностями, они помогли поднять из руин страну и поднялись сами, стали первоклассными рабочими, мастерами, учителями, врачами, инженерами. Сегодня, уже будучи ветеранами, дети фронтовиков не сдаются годам. 

Единым фронтом

Форум собрал более ста детей погибших защитников Отечества из двух городов воинской славы – Твери и Ржева. В работе приняли участие представители областной и городской власти, руководители общественных организаций.

Открывая встречу, председатель ТРОО «Дети погибших защитников Отечества» Александр Грибов выразил уверенность, что она будет способствовать укреплению организации, насчитывающей 12 тысяч участников, поможет в работе, основное содержание которой – нравственно­патриотическое воспитание молодежи.

По поручению главы Твери Александра Корзина к участникам форума обратился советник мэра Алексей Медведев, который подчеркнул, что каждый из пришедших на встречу достоин уважения и благодарности за достойную жизнь во благо родной земли.

– Мы многое испытали, прошли через разруху, лишения, но всегда стремились приносить пользу Родине, выполнять заветы отцов, которые защитили Отечество ценой собственной жизни. Сегодня для нас самая важная задача – нести детям и внукам правду о войне, о том, какие жертвы положены на алтарь победы, – выразила общее мнение заместитель председателя организации Лидия Николаевна Кудинова. Она рассказала об инициативах объединения, которому уже больше восьми лет, о большой работе в школах и гимназиях, Уроках мужества.

Председатель общественной организации «Дети погибших защитников Отечества» Ржевского района Людмила Федоровна Остапчук поделилась опытом работы команды, которая насчитывает почти 1200 человек. Ветераны частые гости в школах, они помогают в подготовке музейных экс­позиций, участвуют в издании патриотических буклетов. Не так давно по просьбе украинских поисковиков общими силами удалось установить место последнего боя их земляка, погибшего под Ржевом.

– Благодаря тесным контактам с властью и населением мы многого добиваемся, – заметила Людмила Остапчук. Заместитель главы администрации Ржева Елена Ямщикова дополнила, что руководство и патриотические организации города выступают «единым фронтом». С особой теп­лотой было встречено выступление председателя совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ржева Евгения Степановича Книги, который в свои 88 лет не теряет бодрости духа и по-­прежнему на передовой жизни. 

В повестку заседания был включен вопрос официального и правового признания категории детей погибших защитников Отечества. Участники форума приняли обращение к федеральной и региональной власти по установлению особого статуса для этой категории населения. 

Шла речь и о том, что людям, так много сделавшим для страны, подчас не хватает не столько материальной, сколько моральной поддержки, общения, доброго участия, которое они заслужили и выстрадали. Не обошли вниманием и сегодняшние проблемы, которые прежде всего относятся к сфере ЖКХ, росту потребительских цен.

В разговоре приняла участие начальник территориального отдела социальной защиты населения города Твери Светлана Корхова, которая сделала акцент на том, что дети участников войны относятся к прямым преемникам ветеранских организаций фронтовиков и, как выразилась выступавшая, именно они «подхватят знамя» впереди идущих. И даже в рамках сегодняшнего законодательства есть возможность оказания адресной помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, использования такой льготы, как социальный автомобиль. Работа органов соцзащиты построена на персональном учете, поэтому для реализации возможностей крайне важно создать наиболее полный банк данных по этой категории, подчеркнула Светлана Викторовна.
Особое внимание при оказании помощи будет уделено одиноко проживающим, инвалидам общего заболевания и тем, кто по состоянию здоровья не может передвигаться. 

Руководитель организации Александр Грибов особое внимание уделил конструктивной составляющей общей работы и рассказал о результатах первого этапа марафона «Наша Победа», в ходе которого благодаря пожертвованиям граждан удалось собрать 5,5 млн. рублей и конкретно помочь 200 ветеранам. Марафон продлится до важной для всей страны даты – 70-­летия Великой Победы.

В финале торжественной части активистам движения из Твери и Ржева были вручены благодарственные письма.

Без срока давности

В этот же день участники форума возложили венки к мемориалу на Смоленском захоронении, к обелиску Победы, стеле «Город воинской славы», посетили музей Калининского фронта. Дети фронтовиков вспоминали и свои непростые судьбы, рассказывали о том, как много лет по крупицам собирают в архивах данные о родных людях. От этой личной хроники пережитого щемило сердце.

Николай Александрович Дубаков, отец Лидии Николаевны Кудиновой, в апреле сорок второго года после тяжелого боя и ранения больше суток полз по снегу, пока его не нашли санитары. Умер в госпитале в Рыбинске от потери крови, сжимая в руках фотографию жены и пятерых детишек. Снимок 30­-летней вдове фронтовика позднее передала медсестра госпиталя. 

Отец Людмилы Федоровны Остапчук, Федор Петрович Смирнов, пропал без вести в марте 1943 года. Накануне от него пришло письмо с известием, что часть попала в окружение. Скоро сама семья оказалась в концлагере. Людмила Федоровна и спустя годы удивляется, как удалось выжить в том аду. Потом были трудные послевоенные годы. Жизнь в израненном Ржеве налаживали сообща все его жители. Людмила окончила семилетку, работала на заводе, выучилась на инженера­-технолога. 

Галина Борисовна Шелковая рассказала, что ее отец, Борис Трофимович Павлов, до войны работал мастером на вагонном заводе, в октябре 41-­го ушел на фронт. Через несколько месяцев мама послала ему письмо с вестью о рождении дочки и следами детской ручки, обведенной карандашом. Но дочку отец так и не увидел, он пропал без вести в апреле 1942 года.

Людмила Андреевна Иванова, дочь погибшего командира Красной Армии, став взрослой, выбрала профессию строителя, возрождала облик послевоенного Калинина. Позднее написала историю первого года войны, увиденную глазами маленькой девочки.

У Михаила Дмитриевича Переплетова отец погиб в начале 41-­го. Отец Николая Дмитриевича Мосунова, уроженца Йошкар­Олы, воевал под Москвой, последняя весточка от него пришла в октябре 1941 года. Отец Галины Михайловны Павловой пропал без вести в первые дни войны. Фронтовой след отца Нины Александровны Куликовой тоже потерялся в начале войны, Галины Михайловны Колесниченко – в конце 44-­го, когда до победы оставалось меньше года.

В жизни каждого из них есть щемящая история потерь, лишений и радость преодолений. В сердцах сошлись навсегда победный май сорок пятого и вечный огонь памяти.

Автор: Галина Смирнова
30

Возврат к списку

Что такого в Конаково, или как и где отдохнуть в Конаковском районе ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово
16.07.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость