15 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 15.08.2013

Счастье – это когда ты нужен другим

Фотограф: Александр Солодков

Одним из факелоносцев Эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014» от Тверской области станет чемпион мира, Европы и России по гребле Игнат Ковалев

 Игнат родился в Волгограде незадолго до великого праздника Дня Победы – 1 мая 1976 года. «Значит, будет победителем», – шутили по этому поводу родные, даже не подозревая, насколько окажутся правы. Через пять лет семья переехала в Тверь на родину отца – мастера спорта международного класса по гребле Николая Ковалева. Через год Игнат сел вместе с папой в каноэ и крепко сжал в руках весло. Так и началась для него спортивная карьера, которая продолжается до сих пор. 

– А ему деваться было некуда. После окончания Волгоградского института физической культуры я стал работать тренером по гребле. Мне хотелось добиться высоких результатов, поэтому пропадал практически целыми сутками на гребной базе. Супруга работала – вот и приходилось сынишку брать с собой на тренировки, – вспоминает заслуженный тренер России Николай Ковалев.

Но даже отца поражало, с каким азартом и целеустремленностью занимался греблей Игнат. Он во всем стремился быть первым, но понимал, что для этого нужно много трудиться. И мальчишка «пахал» по­взрослому. 

Первую свою серьезную победу Игнат Ковалев одержал в 12 лет на международных соревнованиях под Херсоном. Самым звездным в его спортивной карьере стал 1999 год. Тогда Игнат и его земляк Алексей Волконский выиграли в каноэ-­двойке и в составе сборного экипажа четверки чемпионаты России, Европы и мира. Это был настоящий триумф. 

– Я был на седьмом небе от счастья. Многолетний титанический труд дал результат. Мы покорили все вершины в спорте, оставалось только выступить на Олимпийских играх, – рассказывает Игнат Ковалев. 

За победу на чемпионате мира он получил звание «Заслуженный мастер спорта России», вместе с Волконским был признал лучшим спортсменом Тверской области. Но поехать на Олимпиаду в Сидней, увы, не удалось – сказались последствия травмы, полученной в самый неподходящий момент. 

Свою мечту Ковалев реализовал в 2009 году, когда в составе сборной России выступил на Всемирных играх, которые еще называют Олимпиадой по неолимпийским видам спорта. Вместе с другими тверскими гребцами Игнат представлял в Гаосюне (КНР) нашу страну в состязаниях на лодках «Драконах». 

– Греблей на «Драконах» я начал заниматься в начале XXI века, чтобы продлить свою жизнь в спорте, – объясняет Игнат. – Оказавшись к тому времени на перепутье, просто понял, что без спорта не могу представить свою судьбу.

Вместе с единомышленниками в начале нулевых Ковалев создал в Твери спортивный клуб «Шторм», который культивирует греблю на «Драконах» и на сегодняшний день является законодателем мод не только в России. Тверские «штормовики» выиграли все что возможно. На Всемирных играх в Гаосюне Игнат Ковалев с земляками четыре раза поднимался на высшую ступень пьедестала почета и слушал гимн России. 

В одной из своих публикаций я писал о том, как Игнат Ковалев зимой спас на Тверце провалившуюся под лед собаку. Тогда ему пришлось искупаться в ледяной воде, но вряд ли он в тот момент думал о своем здоровье. Игнат убежден, что люди, добившиеся успеха в жизни, обязаны помогать другим – особенно тем, кому изначально не очень-­то повезло. 

Вот почему председатель спортивного клуба «Шторм» пять лет назад выступил одним из инициаторов занятий греблей на «Драконах» с детьми­-инвалидами. Известные спортсмены проводят для юных земляков с разными отклонениями в здоровье совместные тренировки и устраивают для них спортивные праздники. 

– Игнат Ковалев и другие ребята из клуба «Шторм» делают большое дело, – считает 
председатель организации «Родители детей­инвалидов г. Твери» Александра Дегтярева. – Они открывают для наших детей дверь в большой мир, дают им возможность общаться и помогают улучшить здоровье. За время тренировок по гребле на «Драконах» несколько наших ребят, больных аутизмом, стали говорить. 

Можно только удивляться, как Игнат везде успевает: заниматься спортом, вести тренировки, работать заместителем директора Школы высшего спортивного мастерства и активно участвовать в деятельности областной Общественной палаты и еще целом ряде социальных проектов. 

– Я с ранних лет живу по принципу: чем больше делаешь, тем больше успеваешь. К тому же все эти занятия приносят мне чувство удовлетворения и радость. А это, наверное, самое главное. Счастье – это когда ты нужен другим, – отмечает Игнат. 

Участником Эстафеты Олимпийского огня «Сочи­-2014» Игнат Ковалев стал по рекомендации Правительства Тверской области. 

– Для меня это, конечно, большая честь и ответственность, – признается наш герой. – К участникам Эстафеты приковано внимание людей всего мира. Я уже сейчас с нетерпением жду этого волнительного момента, когда Факел Олимпийского огня окажется в моей руке. Для меня это не просто символ. Меня с детства воспитывали на принципах взаимопонимания, дружбы, солидарности и честной игры. Я как могу стараюсь претворять дух олимпизма в жизнь и по-­настоящему рад, что смогу пронести теперь и Олимпийский огонь по улицам родной Твери. 

Автор: Андрей Крылов
98
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость