20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 14.08.2013

Через километры и барьеры

Фотограф: АРХИВ СЕРГЕЯ СТРЕЛЬЦОВА

20 медалей разного достоинства привезли тверские спортсмены со Всемирных игр ветеранов, которые прошли в Турине (Италия)

Эти самые значимые соревнования для атлетов старше 30 лет проводятся Международной ассоциацией всемирных игр при поддержке МОК под девизом «Спорт для каждого». Как и Олимпиады, они раз в четыре года собирают спортсменов из разных стран мира и включают в свою программу 30 видов спорта. При этом по количеству участ­ников в несколько раз превосходят летние Олимпийские игры. Медали разыгрываются не только среди женщин и мужчин, но еще и по различным возрастным группам. 

Представители Верхневолжья дебютировали на Всемирных играх ветеранов в 1998 году в Портленде (США). Тогда за честь страны и родной области на этих международных стартах выступали тверские гребцы Вячеслав Першин, Олег Докучаев, Анатолий Шлепков, Владимир Васильев и волейболист Валерий Кравчук. В Турине-­2013 сборная Верхневолжья опять была в основном представлена членами гребного клуба «Фанат» Вячеславом Першиным, Сергеем Стрельцовым, Сергеем Чемеровым, Виталием Смирновым, Олегом Фроловым, Владимиром Васильевым и пловчихой из клуба «Радуга» Натальей Анциферовой. 

Дебютантка Всемирных игр вернулась из Турина без медалей, но с массой самых положительных впечатлений. Она познакомилась во время соревнований с пловцами­ветеранами из разных стран, зарядилась их оптимизмом и энергией. 

– Мы активно общались друг с другом на разных языках, но чаще всего с помощью жестов, обменялись адресами и телефонами. Теперь обязательно и дальше будем поддерживать отношения, – рассказала Наталья. 

В Турине тверитянка еще раз убедилась, что заниматься спортом никогда не поздно. Наталья сама серьезно увлеклась плаванием в 50 лет и уже завоевала большую коллекцию медалей на российских и международных стартах. А среди участников Всемирных игр ветеранов были даже те, кому за 90 – и ничего, плыли очень бодро. 

– Я поняла, что мне еще есть к чему стремиться, – отметила Наталья.

Очередного триумфа на международной арене добились тверские гребцы. Одним из главных героев Всемирных игр-­2013 стал тверитянин Сергей Стрельцов. Он выступал в соревнованиях по гребле на байдарках в группе спортсменов 45–49 лет и завоевал семь золотых (!) и одну бронзовую медаль.
При этом Сергей совершил действительно подвиг. Главной для себя гонкой в программе Игр он определил заезд байдарок­одиночек на 1000 метров. 

– В одиночке на этой дистанции я уже несколько последних лет никому не проигрывал в своем возрасте, да и на чемпионате Тверской области среди сильнейших гребцов в прошлом году выиграл золото, в этом – серебро. К тому же гонки одиночек считаются всегда самыми престижными. Здесь ты один отвечаешь за результат. Поэтому это только твоя победа и только твое поражение. 

И надо же было такому случиться, что уже в начале главной гонки, после первых 200 метров, у него свело руки, то ли от перенапряжения, то ли от сильного волнения, а скорее всего, от того, другого и 
третьего. 

– Честно признаться, я уже думал досрочно сойти с дистанции. Понятно, что со сведенными судорогой руками для победы у меня не было никаких шансов. Да и боль была адская. Но я терпел.
Молился. Работал веслом через не могу. И в какой-­то момент отпустило. Я снова стал чувствовать руки. Это было чудо. Откуда? Почему? В тот момент даже не думал. «Ну, – сказал про себя своим соперникам, – теперь держитесь!» И пошел-­пошел наращивать обороты. Когда финишировал в итоге первым, эйфория была запредельная, словно я только что совершил свой первый прыжок с парашютом. Да, эта  победа для меня самая дорогая и ценная. А медаль – настоящее золото! – рассказал Сергей Стрельцов.

Два  золота и одну бронзу завоевал в гребле на каноэ в Турине мастер спорта международного класса Сергей Чемеров. Дважды до высшей ступени пьедестала почета Всемирных игр в байдарке догреб Виталий Смирнов. Золото в составе российско-­канадского экипажа байдарки­четверки добыл Вячеслав Першин. Призерами вернулись в Тверь Олег Фролов и Владимир Васильев. 

– Но главное – даже не медали, – считает руководитель гребного клуба «Фанат» Вячеслав Першин.
– Главное – это стремление к здоровому образу жизни, которое было зарождено в молодости, любви к спорту, сохранению здоровья и, конечно же, безграничное общение с единомышленниками со всего мира.

Отметим, что ради этого общения Вячеслав Першин проехал из Твери на своем «жигуленке» до Турина и обратно шесть тысяч километров, затратив неделю на дорогу и ровно столько же времени посвятив участию во Всемирных играх.

– Поверьте, это того стоит! – утверждает Вячеслав. 

А мы и не сомневаемся.  

Автор: Андрей Борисов
161

Возврат к списку

В Тверской области прошел фестиваль карельского пирога
18 августа в селе Толмачи Лихославльского района прошел традиционный фестиваль карельского пирога «Калитка», призванный познакомить гостей с карельской кухней, культурой и языком. Участие в мероприятии приняли представители Тверской области и других регионов и стран, в частности, делегации из Республики Карелия, Белоруссии и Финляндии.
20.08.201814:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость