18 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.08.2013

Здесь снова слышатся молитвы

Фотограф: « ВЕРХНЕВОЛЖСКАЯ ПРАВДА »

Проезжая по дороге на Ржев, невольно засмотришься на белоснежную красавицу церковь в Ельцах

Это храм Покрова Пресвятой Богородицы. Так и хочется остановиться, подойти поближе, поклониться стенам. 

Перемены в духовной жизни жителей Елецкого сельского поселения начались пять лет назад. Николай и Роман Румянцевы решили: людям нужна дорога к храму. Основные работы вели строители из Саратова, а одновременно расчищался святой источник у благодатного места. Два года назад здесь появилась также церковная лавка, где можно купить свечи, иконы, церковную литературу, отведать ароматного меда и румяных пирогов. 

Сейчас храм находится под покровительством Осташковского Житенного Богородицкого монастыря и его настоятельницы матушки Елисаветы. У каждой святыни есть свой исток, и жители поселения любят рассказывать гостям о чистом, бьющем из-­под земли роднике. Еще в 1886 году здесь выросла деревянная часовенка, погибшая в годы войны и возрождающаяся сегодня на наших глазах.
Обустроены и четыре купели, в чистые воды которых можно окунуться и стряхнуть с себя весь груз забот.

В день, когда мы поехали на источник, лил сильный дождь. Но это не отпугнуло многочисленных паломников. Из машин с московскими номерами выходили и выходили люди. В руках они несли ведра и большие бутылки, чтобы увезти с собой частицу чистоты и святости. 

И такую картину видишь постоянно. Конечно, она радует сердце: ведь мы называем Верхневолжье землей истоков не только потому, что здесь берут начало главные реки России, но и потому, что храним древние, предками завещанные традиции православия, смывающего с человека все грехи его. 

Да, здесь всегда многолюдно. И вместе с тем удивительно тихо и спокойно. Может быть, потому, что неумолимое время обходит это место стороной? У самой воды табличка с надписью: «Родник Параскевы Пятницы», великомученицы. Есть и еще одно название, до сих пор живое – «Здоровец». По легенде, так источник окрестили после чудесного исцеления княжеской дочери, заболевшей в дороге. 

Сколько веков прошло с тех пор? Известно, что с незапамятных времен сюда приходили за водой: в весеннюю распутицу в колодцы стекал тающий снег. Поднимешь наверх бадью и поймешь: этим не напьешься. А пробивающийся к свету источник всегда был чист и свеж. Недаром воду отсюда брали как лакомство, наслаждались каждой капелькой. И на праздники всегда шли к роднику: хозяйки знали, каким приятным получится квас, смешанный с холодком родниковой влаги. А еще эту воду использовали для засолки огурцов, которые сохранялись до самого Великого поста. Но, конечно, прежде всего к святыне приходят за благодатью. И молятся, чтобы не наступили больше для православия смутные времена, не рушились церкви, не осквернялись монастыри. 

 – В моей семье все были глубоко верующими, – рассказывает Мария Кострица (после пострига в монахини – Марфа). – Я рада, что есть люди, которые, не считаясь со своим временем, занимались и занимаются восстановлением святых обителей. Построили церковь, возводят часовню.
Посмотрите, как работают мастера из Саратова. А сколько делают для прихода женщины, приехавшие сюда жить из Подмосковья! Особенно трогают пожертвования, порой скромные, но идущие от сердца. Каждый месяц свою лепту вносят две пенсионерки из Селижарова. Для них счастье, что осталось в прошлом запустение и снова слышатся молитвы на древней земле. 

Мария Филипповна живет в небольшом, чуть покосившемся домике на окраине села. В красном углу – иконы, а на стене – Благодарственное письмо от благочинного монастырей Тверской и Кашинской епархии епископа Адриана Ульянова за труды во славу Русской Православной Церкви… На таких людях, их добрых делах и истинной вере и стоит земля наша.  

Автор: Ксения Смирнова
30

Возврат к списку

Что такого в Конаково, или как и где отдохнуть в Конаковском районе ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово
16.07.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость