25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.08.2013

Колеса диктуют вагонные…

Фотограф: Ольга Моисеева

и автомобильные, какой должна быть дорога

 «Нет предела совершенству», – отметил губернатор области Андрей Шевелев, посетив с инспекционной поездкой автовокзал. Все, что связано в России с дорогами, действительно можно совершенствовать до бесконечности – потенциал есть. Радует, что процесс этот не рассматривается в прекрасной перспективе, а уже идет. 

Ожидание по-новому

Взять, к примеру, наш автовокзал. Сначала глава региона побывал на территории ночной стоянки автобусов ОАО «Тверьавтотранс» и увидел там существенные перемены: благоустроена сама территория, повышен уровень охраны, есть резервные места. Губернатор выразил пожелание в ближайшее время побывать на аналогичном муниципальном предприятии, надеясь, что и там найдет порядок. 

На самом автовокзале работы ведутся, но уже и пассажиры, и сотрудники оценили перемены к лучшему: открылся современный кассовый терминал, начало работать информационное табло с расписанием движения автобусов. В зале ожидания завершен ремонт, установлена новая вентиляционная система. Посетители могут скоротать время за просмотром телевизора или воспользоваться бесплатным Wi-Fi для доступа в Интернет. Характерна послеремонтная свежесть комнат медосмотра водителей, матери и ребенка. Кстати, на момент посещения последней там отдыхали мама и двое малышей. Кроватки, игрушки, столик с необходимыми атрибутами для детского творчества, отдельный санузел – даже ожидание в несколько часов здесь неутомительно. «Да, нам очень нравится. Мы всегда здесь останавливаемся, когда возникает необходимость», – делится мама. Андрей Шевелев осмотрел и здание, и территорию, по ходу обращая внимание на «отстающие» места, которые нужно подтянуть до общего комфортного уровня. Так, главе администрации Твери Валерию Павлову было указано на необходимость в кратчайшие сроки асфальтировать тротуар, идущий от автовокзала по улице Коминтерна. В плане – реконструкция зоны платформ. Именно там, на улице, где к ожидаемому автобусу выстроилась очередь из разнокалиберных сумок, а их хозяева плотно устроились на скамейках, Андрей Шевелев задержался надолго. Прослушав отчеты сотрудников ОАО «Тверьавтотранс», он подошел к пассажирам, чтобы узнать их мнение, ведь в первую очередь все изменения делаются ради них. 

– Я сам много лет назад, когда ехал из суворовского училища домой, по часу ожидал на шестой площадке свой автобус, – вспомнил губернатор.

– Конечно, в здании стало лучше. Но на улице всегда сильно дует. И еще хотелось, чтобы здесь в жару можно было попить воды, – поделились предложениями посетители автовокзала.

Губернатор внимательно выслушал эти просьбы и поручил оборудовать место для снабжения пассажиров питьевой водой.

Такая оперативная реакция была оценена пассажирами, и они, пользуясь случаем, рассказали Андрею Шевелеву о других транспортных ожиданиях: в деревне Жорновка Калининского района нет стоянки для автобуса – летом выходишь на рыхлый песок, зимой – в сугроб; в деревню Шорново того же муниципалитета нет указателя, и «скорая» зачастую пролетает мимо. Все замечания были учтены, следовательно, теперь стоит ждать реальных дел по исправлению ситуации.

Площадь для деятельности

Соседний объект – Привокзальная площадь – уже не раз привлекала внимание губернатора. «Это лицо нашего города, первое, что видят гости Твери. Важно, чтобы и железнодорожный, и автовокзальный комплексы были благоустроенными», – говорил губернатор год назад, посещая эти места. Эту мысль он повторил и сейчас. С того времени, например, изменилась схема движения на Привокзальной площади. Однако современной парковочной территории еще нет. Большой вопрос, который должна решить городская администрация, вызывают ларьки, давно прилепившиеся сбоку и значительно сокращающие проезжую часть. В разговоре на месте прозвучало, что далеко не все хозяева представили договор, по которому осуществляют предпринимательскую деятельность на этом месте.

– Есть закон, мы должны его соблюдать, – подчеркнул губернатор. – Если не будут выполнены предписания, ларьки должны быть демонтированы. Мы расширим площадь, предусмотрим парковочные места, новую схему движения транспорта. Думаю, пользы для людей будет больше.

Отказ от заплаток

Понятия «безопасность» и «комфорт» стали лейтмотивом инспекционной поездки. И, естественно, качество ремонта дорог областного центра в достижении этих целей играет первостепенную роль.
Тверитяне и гости города могли испытать на себе и своих автомобилях новый подход к их обновлению и почувствовать разительные перемены. Если раньше асфальтовое покрытие Твери пестрело заплатками разной давности, готовыми спустя год-другой отвалиться, теперь улицы и проспекты закатываются целиком. В 2012-м по новой системе в областном центре было отремонтировано около 200 тысяч квадратных метров дорожного полотна, а в текущем запланировано порядка 490 тысяч. Более того, теперь установка такова – ремонтировать улицу в целом, включая пешеходные дорожки. Именно такие работы уже проделаны на Набережной реки Лазури, части улицы Орджоникидзе, где также побывал Андрей Шевелев.

– Темпы и качество работ считаю удовлетворительными, – дал оценку глава региона. – А для того чтобы обезопасить себя от недобросовестных подрядчиков и на этом, и на других участках, мы изменили систему взаимоотношений с ними. То есть не даем никаких авансов. Подрядчик, готовый выполнить все работы за свой счет, – это серьезная компания. По принятию работ мы производим полный расчет. Задача на следующий год – увеличить объемы ремонта дорог. С 1 января начнут действовать муниципальные дорожные фонды, и мы вправе рассчитывать, что поэтапно, учитывая обращения людей, ремонтные работы будут выполняться в полном объеме.

Не сразу шуршание шин по автодорогам региона станет комфортным везде, но таких мест становится все больше. Под диктовку колес и тех, кто на них передвигается, под пристальным контролем властей наши дороги выравниваются. Значит, необходимо, чтобы и вид за окном был соответствующий. А для этого, как подчеркнул Андрей Шевелев, нужна система. В ближайшее время будет сделан еще один шаг в облагораживании внешнего облика Твери – начнет работу трехлетняя программа по приведению в порядок фасадов зданий.
Автор: Елена Артемьева
44

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость