18 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 14.08.2013

«Динамо» подняло планку для «Волги»

Фотограф: Владимир Крылов, Александр Солодков

Наш футбол на фоне российской премьер-лиги

Как известно, все познается в сравнении. Человек, который ни разу не видел солнца (представим себе такое чисто гипотетически), и лунный свет будет считать ярким. Конечно, в наш век всеобщей глобализации, телевидения, Интернета и цифровых технологий уже трудно кого-то чем-то удивить. Но все-таки в какой-то мере мы остаемся консерваторами и до сих пор живем по пословице «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». 

В воскресенье жители столицы Верх­неволжья и области впервые за последние 19 лет получили возможность посмотреть на участников чемпионата России по футболу – игроков основного состава клуба премьер-лиги «Динамо» (Москва). И не только посмотреть, но и взять автографы у звезд и даже сфотографироваться вместе с ними на стадионе «Химик». 

Рекорд

Билеты на этот товарищеский матч начали продавать заранее, чтобы в день игры не создавать давки у касс – ожидался зрительский ажиотаж. Однако громадной очереди, которая начиналась от угла гимназии №6, избежать все-таки не удалось. Болельщиков на стадион стали запускать за час до стартового свистка арбитра через одну калитку. Вот так, очень медленно и постепенно, трибуны 
«Химика» к середине первого тайма заполнились на две трети. По официальному протоколу встреча «Волги» с «Динамо» собрала шесть тысяч зрителей – рекорд за последние четыре года. При этом около 300 болельщиков бело-голубых приехали организованно из Москвы. Для них был отведен специальный фанат­ский сектор на Восточной трибуне. 

Поддержать «Волгу» пришли губернатор Андрей Шевелев и глава Твери Александр Корзин. Руководитель региона отметил, что сделаны значительные шаги в развитии профессионального футбола: уход от многомиллионного долга и курс на создание возможностей для раскрытия потенциала «Волги». Обеспечение финансирования через внебюджетные источники, выстраивание партнерского взаимодействия с банком «ВТБ», теперь – сотрудничество с московским «Динамо». 

– Как ТХК является фарм-клубом ЦСКА, так и в футболе мы выстраиваем примерно такое же сотрудничество с «Динамо», – отметил Андрей Шевелев. – Задача – создание условий для практики наших игроков. На сегодняшнем матче мы наблюдаем за своего рода мастер-классом, и игра того стоит. Если мы хотим видеть такое количество зрителей на регулярных матчах, необходимо, чтобы каждый игрок «Волги» выкладывался по максимуму. Мы вправе ожидать, что наш клуб будет расти.

Действительно, как стало известно, Правительством Тверской области достигнута договоренность с руководством московского клуба о широком спектре взаимодействия. Кроме проведения товарищеских матчей это развитие детского футбола, сотрудничество между спортивными школами, проведение обучающих семинаров и мастер-классов.


Кевин кураньи и другие звезды

«Динамо», как и обещало, привезло в Тверь почти всех игроков основного состава. На поле не вышли лишь футболисты, вызванные в национальные сборные своих стран. Но в любом случае болельщикам было на кого посмотреть. В темно-синей форме первый тайм против «Волги» начали голкипер Антон Шунин и полевые игроки Никита Чичерин, Борис Ротенберг, Фернандо Дуглас, Марко Ломич, Артур Юсупов, Георг Флореску, Павел Соломатин, Алан Касаев, Владимир Дядюн и Федор Смолов. После перерыва на газоне «Химика» появились еще Кевин Кураньи, Евгений Фролов, Роман Зобнин и Андрей Панюков.

У хозяев стартовый состав оказался практически тем, что и в регулярном первенстве – Руслан Смирнов, Иван Рейзвих, Александр Смирнов, Александр Кабанов, Леонид Крупский, Сергей Дрягин, Максим Киселев, Сергей Пестряков, Сергей Хомутов, Сергей Коровушкин и Сергей Лоханов.

Конечно, с первых минут бросилась разница в классе мастерства и физической подготовки игроков. Гости завладели контролем над мячом и организовали мощный прессинг на чужой половине поля. Фактически хозяева в первом тайме не смогли нанести ни одного удара по московским воротам. Но подопечные Виктора Навоченко старались. Как известно, порядок бьет класс. Вот «Волга» и противопоставила динамовцам свою игровую дисциплину, стараясь действовать с чувством, с толком, с расстановкой. 

Постепенно освоившись с рельефом тверского газона, гости к середине первого тайма стали нагнетать напряжение у ворот Руслана Смирнова. Голкиперу «волжан» в нескольких моментах пришлось проявить все свое мастерство, чтобы сохранить нули на табло. Один раз за хозяев сыграла штанга. Но против мощного удара почти с линии штрафной Алана Касаева на 43-й минуте уже не спасли ни штанги с перекладиной, ни голкипер. 0:1 – с таким минимальным преимуществом именитых гостей и завершился первый период. 

Пока не грянул ливень

После перерыва обе команды произвели ряд замен. Особенно отличился Виктор Навоченко: главный тренер «Волги» выпустил на поле сразу десять новых футболистов – остался лишь полузащитник Александр Кабанов. Место в рамке занял Петр Устинов, в поле стали играть Артур Айметдинов, Дмитрий Резнюк, Гаджи Наврузов, Алексей Бушин, Артем Петров, Дмитрий Тихонов, Илья Виноградов, Артем Рощин и Гига Мамулашвили – в целом молодежный вариант состава тверской команды. 

– Во-первых, ребята устали в первом тайме. Мы проводили всего три дня назад матч регулярного первенства на выезде, поэтому многие еще не успели восстановиться. Во-вторых, не каждый день к нам в гости приезжает такой именитый клуб, как «Динамо», поэтому дали всем возможность поиграть, – объяснил такую массовую ротацию Виктор Навоченко.

Но самое удивительное произошло в рисунке игры: «волжане» перестали смотреться на фоне «динамовцев» робкими учениками. Наоборот, завязалась практически равная позиционная борьба.
Хозяева настолько осмелели, что стали проводить быстрые фланговые атаки с навесами в штрафную. В эти минуты произошел любопытный эпизод на скамейке запасных «Динамо». Главный тренер бело-голубых Дан Петреску, спокойно просидевший весь первый тайм, вышел к бровке и стал что-то эмоционально и довольно громко выговаривать своим подопечным. А потом в раздражении даже скинул со своей головы бейсболку и зашвырнул ее ногой под скамейку. 

Опытный наставник, видимо, хорошо прочувствовал, что еще чуть-чуть – и может наступить перелом в игре. Тем более что тучи над стадионом сгущались, резко стало темнеть и поднялся сильный порывистый ветер. 

Но пока не грянул ливень, ворота «Динамо» размочил нападающий «Волги» Дмитрий Тихонов. На 86-й минуте после удара одного из игроков тверитян мяч в штрафной попал в руку защитника бело-голубых. Судья без раздумий назначил пенальти. Одиннадцатиметровый четко и реализовал «23-й номер» хозяев, разведя голкипера и кожаный снаряд по разным углам – красиво и, главное, эффективно. 

1:1 – трибуны «Химика» ликовали. Чтобы удержать ничейный счет, «Волге» нужно было продержаться с учетом добавленного арбитром времени всего-то семь минут. Однако буквально в следующей ответной атаке «Динамо» с удивительной легкостью снова вышло вперед. Три точные передачи в одно касание – выход Андрея Панюкова один на один – и мяч в сетке. 2:1 в пользу «Динамо» – с таким счетом завершилась эта товарищеская встреча. 

Надо чаще встречаться

Итоговый результат, да и сама игра, кажется, устроили всех участников, специалистов и зрителей. Болельщики еще успели взять автографы у динамовских звезд, сфотографироваться и поблагодарить за игру своих и московских футболистов. Лишь через несколько минут после отъезда автобуса «Динамо» со стадиона разразился тропический ливень, словно даже сама матушка-природа прослезилась, что праздник футбола так быстро закончился. 

Остается надеяться, что теперь и официальные матчи регулярного первенства «Волга» будет стараться проводить на таком же уровне. Товарищеская встреча с «Динамо» оказалась очень полезной, она показала тот футбол и ту организацию игры, ту планку, к которой «Волге» нужно стремиться, чтобы и дальше собирать полные трибуны зрителей. 

– Уверен, что хозяева сыграли на максимуме своих возможностей. Если бы они так играли в национальном первенстве, то наверняка были бы выше в турнирной таблице, – отметил перед возвращением в Москву главный тренер «Динамо» Дан Петреску.

– Такие матчи всегда запоминаются, наверное, даже на всю жизнь. К сожалению, «Волга» не так часто играет с клубами премьер-лиги, да еще с игроками основного состава, – поделился своими впечатлениями после игры ветеран тверской команды Сергей Хомутов. 

Судя по всему, Сергей, такие встречи теперь будут происходить гораздо чаще. 

Автор: Андрей Крылов
372
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость