26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.08.2013

Там, где сбываются мечты

Фотограф: FORUMSELIGER . RU

Молодежный форум «Селигер» по праву считается одной из самых масштабных и широкоформатных образовательных площадок в России

 Вот уже несколько лет подряд молодые люди из разных ­регионов и стран приезжают в палаточный лагерь на берегу живописного озера, чтобы продемонстрировать свой талант, приумножить человеческий капитал, найти новых друзей-единомышленников, получить бесценный опыт интереснейшего общения с успешными людьми и, конечно же, найти экспертную и государственную поддержку своих проектов. 


Несмотря на то что в прошлом году после недели массированного обучения и выживания не в лучших погодных условиях, среди бытовых неудобств и придуманных кем-­то ранних подъемов, вернувшись домой, я пообещала себе никогда больше даже не думать о поездке на форум… Но уже через несколько дней, насытившись домашним уютом и размеренностью привычной жизни, просмат­ривая фотографии, вспоминая людей и манящую энергетику этого места, я начала по нему скучать... 

И вот волей случая председатель комитета по делам молодежи Наталья Евгеньевна Моисеева предложила мне стать куратором тверской делегации в смене «Ассоциация молодежных правительств». Я, не раздумывая, согласилась. Это же еще интереснее – побывать на форуме в качестве эксперта, посмотреть, так сказать, на обратную сторону медали. Кстати говоря, участниками «Селигера» могут стать все желающие в возрасте от 18 до 30 лет, процедура регистрации совсем не сложная, а потраченные взносы с лихвой себя оправдывают. Жаль, что в нашем ЗАТО Озерный молодежи, готовой проявить себя на всероссийской молодежной площадке, нашлось немного. 

В этом году организаторы поделили ее на три направления – «Форум молодежных проектов», «Гражданский форум» и «Деловой форум». В каждом из них работало несколько смен. Можно долго описывать, насколько широким было образовательное пространство, еще дольше можно говорить о всевозможных формах организованного досуга, но, чтобы хоть как­-то объять пером масштаб форума «Селигер-­2013», я опишу свои впечатления от участия в работе «Делового форума», который проходил с 21 по 28 июля. 

У каждой смены свои участники. Вместе с представителями молодежных правительств в это время на Селигере встретились участники международного потока «Interseliger», молодые архитекторы, дизайнеры, технологи строительства и производства, представители всех видов СМИ («Информационный поток»), «Учителя будущего», приверженцы здорового образа жизни («Беги за мной»), талантливая молодежь в сфере культуры и искусства («АРТквадрат»), начинающие бизнесмены («Сообщество молодых предпринимателей»), новаторы («Технологический бизнес») – всего более 4,5 тысячи человек. 

Многие из тех, кто успешно проявил себя на предыдущих форумах или был отмечен в своих регионах, приезжали сюда уже в новом статусе – организатора, инструктора или эксперта. Им можно было не только продвигать свои проекты, но и строить карьеру, расти в формате «Селигера», а из него – еще выше. 

Руководитель аппарата «Ассоциации молодежных правительств», главный куратор одноименной смены Денис Столяров рассказал, что впервые приехал на форум в 2009 году, а с 2010­-го вошел в чис­ло организаторов и постепенно вырос до руководителя перспективного направления. Говоря о нынешней смене, Денис отметил, что год от года она становится все более профессиональной. 

 – И это правильно. Наша главная задача – подготовить грамотные, надежные кадры для будущей России. Поэтому в следующем году отбор будет еще жестче, и к нам попадут лишь те, кто по­-настоящему интересуется политической, общественной и социальной обстановкой в стране и хочет изменить ее к лучшему, – подчеркнул главный куратор. – Надо понимать, что «Селигер» – единственный в своем роде молодежный проект не только в России, но и вообще в мире. И нужно использовать это пространство максимально полезно. 

Образовательная программа смены «Ассоциация молодежных правительств» состояла из ежедневных шестичасовых лекций на разные темы государственного и муниципального управления, практик государственного администрирования, тренингов личностного роста, встреч с представителями самых успешных в этом направлении регионов и, конечно же, с VIP­гостями – известными политиками, общественниками, специалистами, проводившими на форуме пресс­конференции и круглые столы. 

В числе первых форум посетил Илья Массух, президент Фонда информационной демократии, руководитель проекта «Российская общественная инициатива» (РОИ). Он рассказал, что его инициатором стал президент Владимир Путин. И теперь проекты, заявленные на этой интернет­площадке и получившие за год одобрение 100 тысяч пользователей, рассматриваются государственными органами власти. На сегодняшний день на сайте выставлено более 1,5 тысячи инициатив, одна из них находится на рассмотрении Думы. Два проекта уже приняты, среди которых и обращение россиян вернуть минимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителя. 

Не менее интересный федеральный проект с молодежью обсудила заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец. По ее словам, в ближайшее время в России будет создана специальная служба «Новая молодежная занятость». Заместитель председателя правительства отметила, что молодежь – очень важная категория россиян и ее занятость должна стать одним из приоритетов государственной политики в сфере труда. Отделы по поддержке молодых специалистов совсем скоро появятся во всех регионах. 

Более философской, но не менее продуктивной для участников форума стала встреча с Мухтаром Гусенгаджиевым – самым гибким человеком планеты, актером цирка, кино и телевидения, ведущим специалистом Российской федерации йоги. Вместо запланированного часа общение растянулось на три. Мухтар рассказал нам фактически все о своей жизни, которая складывалась непросто. Он был пастухом, плотником, строителем, разнорабочим, но всегда мечтал стать артистом и каждый день работал над воплощением своей мечты. В итоге он доказал, что самый обычный человек может стать успешным и счастливым, при условии если будет по­настоящему стремиться к своей мечте и постоянно работать над собой. Для меня эта встреча стала открытием в смысле ясности прописных истин и простоты их применения. Как говорил великий Архимед: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».

Я думаю, что этот афоризм и есть суть образовательного форума «Селигер». Побывав там дважды, я готова опровергнуть закрепившийся за ним статус слишком официальной и политизированной площадки. Напротив, ее отличает свобода. Свобода выбора. Здесь каждый находит то, за чем приезжает. Для одних – это мес­то общения, для других – главное приключение лета, третьи хотят поучиться, четвертые – представить свой проект и получить поддержку, а пятые умеют совмещать приятное с полезным. И таких здесь абсолютное большинство.
Автор: Екатерина Клепикова
28

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость