21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 13.08.2013

Закаленные солнцем

Фотограф: Александр Солодков

В День физкультурника Тверь стала центральной площадкой Всероссийских соревнований по уличному баскетболу «Оранжевый мяч-2013»

Такая честь столице Верхневолжья была оказана Министерством спорта РФ, которое выделило наш регион из числа 76 других, где в этот день 100 тысяч поклонников динамичной игры вышли на улицы и взяли в руки баскетбольный мяч. 

В главную спортивную арену страны превратилась Театральная площадь города. К полудню здесь выросли восемь специальных мобильных щитов, была установлена эстрада с навесом и мощным звукооборудованием – и энергичные аккорды зазвучали над праздничным городом. И если кто-то в это время еще спал, то наверняка проснулся после выступления Дмитрия Седова и его группы «Союз-М».

Церемония открытия состязаний прошла при участии губернатора Андрея Шевелева, директора департамента развития физической культуры и массового спорта Министерства спорта РФ Марины Томиловой и главы Твери Александра Корзина. 

Марина Томилова передала спортсменам и зрителям поздравление от имени министра спорта РФ Виталия Мутко и сообщила, что Тверь не случайно стала столицей «Оранжевого мяча-2013». 
– Спорт очень динамично развивается на тверской земле. А это значит, что все больше людей мы сможем привлекать к массовым занятиям физической культурой, к здоровому образу жизни, – подчеркнула Марина Владимировна.

Приветствуя участников турнира, Андрей Шевелев отметил, что для Верхневолжья большая честь дать главный старт этому всероссийскому спортивно-массовому мероприятию. Развитию баскетбола в регионе уделяется серьезное внимание. По числу занимающихся игра в оранжевый мяч уступает только футболу и волейболу. На профессиональной арене нашу область представляет команда КАМиТ Тверского государственного университета. С 2009 года она играет в Высшей лиге чемпионата России. Минувший сезон тверской клуб завершил на четвертом месте. Гордость баскетбола Верхневолжья – нападающий сборной России Дмитрий Хвостов, бронзовый призер Олимпиады в Лондоне и чемпион Всемирной универсиады в Казани. 

– Поздравляю с праздником спорта всех, кто неравнодушен к баскетболу и здоровому образу жизни! Желаю командам бескомпромиссной борьбы, удачи и большого спортивного будущего, а зрителям – ярких эмоций и отличного настроения! – напутствовал всех участников спортивного праздника 
Андрей Шевелев. 

По словам главного судьи турнира Александра Демина, «Оранжевый мяч-2013» установил очередной рекорд массовости. Соперничество за призы в трех возрастных группах повели 120 команд – около 500 юных и взрослых поклонников баскетбола. Конкуренцию хозяевам площадки составили представители Торжка, Кимр, Ржева, Конакова, ЗАТО Солнечный, Нелидовского, Лихославльского, Осташковского, Конаковского, Бологовского и Кимрского районов. 

Матчи проходили одновременно у восьми щитов и длились по восемь минут. Почти во всех группах первенство разыгрывалось по олимпийской системе, то есть играли на выбывание, поэтому борьба в каждой из встреч отличалась особым упорством и бескомпромиссностью. 

Особую праздничную атмосферу турниру придавала яркая концертная программа тверских творческих коллективов. Искренний восторг зрителей и участников вызвали показательные выступления чемпионов мира по баскетбольному фристайлу из команды «Freestyle Sport». Это был мастер-класс фантастичес­кого владения оранжевым мячом и своим телом. 

Временами и участники турнира, если позволяла игра, вытворяли на площадке различные трюки – забивали мячи в кольцо с разворота или из-за спины, срывая аплодисменты поклонников. Самые горячие страсти разгорелись к финальным матчам за призовые места. Температура воздуха на площади накалилась как в буквальном, так и в перенос­ном смысле. Термометр показывал +28о?С, бриллиантами на лицах игроков сверкали капли пота. 

Стритбол считается не только самым демократичным, но зачастую и самым непредсказуемым видом баскетбола. Здесь как нигде важны не только техника, физическая подготовка, но и целеустремленность и воля к победе. Все эти качества и продемонстрировали победители соревнований в своих возрастных группах – команды девушек «Нелидово-2», «Как-то так» (Тверь), «Тверичанка» и команды юношей «Юбилейный» (Тверь), «Торжок» и «Данила» (Тверь).

– Турнир получился очень интересным и сложным. В каждой игре мы побеждали с разницей в один-два мяча. Все соперники были достойны друг друга. Мы по-настоящему счастливы, что стали сегодня первыми, – поделился своими впечатлениями капитан тверской команды «Юбилейный» Александр Курманов. 

– Для нас «Оранжевый мяч» – даже не соревнование, а праздник. Когда еще предоставится возможность поиграть в свою любимую игру прямо в центре города под классную музыку! Спасибо организаторам! Все было очень здорово, – улыбнулась капитан команды «Тверичанка» Евгения Васильева. 

На церемонии награждения все призеры получили кубки, медали и дипломы Министерства спорта РФ, а все участники – море позитивных эмоций. Даже разочарование от поражений вскоре сменилось улыбками на загорелых лицах. Это спорт, где любой проигрыш – только новый шанс стать лучше и возможность добиться более серьезного успеха.  

Автор: Андрей Борисов
56

Возврат к списку

Губернатор Тверской области проверил готовность школ ВИДЕО
В Твери губернатор Игорь Руденя проверил готовность образовательных учреждений к новому учебному году. Он посетил тверской колледж сервиса и туризма, а также школу №46.
21.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость