24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 12.08.2013

От Курска до Берлина

Фотограф: ГАРФ

пролетел с боями наш земляк Павел Круглов, оказывая надежную помощь наземным войскам

Боевой путь летчика-бомбардировщика Павла Круглова делится на два очень не равных этапа. Первый вылет на штурмовку врага он сделал 10 июля 1941-го с аэродрома Мигалово, а уже через неделю при выполнении очередного задания получил тяжелое ранение и почти год пролежал в госпитале. Зато с лета 1942-го до самой Победы, которую наш земляк встретил в Берлине, судьба хранила его.

Я вижу цель 

Он родился 17 августа 1918 года в селе Молоково, нынешнем райцентре нашей области. С началом коллективизации семья переехала в верхневолжский город Рыбинск. Здесь Павел окончил восемь классов школы № 3 им. Ломоносова, затем работал шлифовальщиком-лекальщиком на только что созданном предприятии, выпускавшем и ремонтировавшем технику, работающую на строительстве гидроэлектростанций на Волге. Впоследствии он стал известен как «Волжский машиностроительный завод», изготавливающий оборудование для атомных электростанций. Параллельно Павел учился в Рыбинском аэроклубе и, когда настало время идти в армию, вполне закономерно оказался в Пермской военной авиационной школе пилотов, окончив ее в 1938 году. Уже следующим летом ему довелось участвовать в боях с японцами на монгольской реке Халхин-Гол. 

Великая Отечественная война застала Круглова на Западном фронте, и почти сразу же он, как уже сказано выше, был тяжело ранен. После лечения вся боевая жизнь нашего земляка оказалась связана с 567-м штурмовым авиационным полком. Сначала он входил в состав 205-й штурмовой авиадивизии полковника Евгения Савицкого, будущего маршала авиации и дважды Героя Советского Союза. 25 августа 1942 года группа из девяти штурмовиков, ведомая зам­командира эскадрильи младшим лейтенантом Кругловым, получила задание нанести удар по немецкому аэродрому в городе Старый Оскол, у границы Белгородской и Курской областей. Низкая облачность и дождь затрудняли ориентировку, на подходе к цели группу встретил сильный огонь зенитной артиллерии, но наш земляк точно вывел штурмовики на цель и атаковал аэродром. Вражеские боевые машины не успели подняться в воздух, в результате были уничтожены 43 самолета и склад горючего. 

В ноябре 1942-го полк передали 227-й штурмовой авиадивизии, действовавшей на смежном участке Брянского фронта. 15-го числа в районе Старого Села шестерка штурмовиков, возглавляемая Кругловым, разгромила автоколонну врага на марше, уничтожив 28 автомашин с гитлеровскими солдатами. Через несколько дней его группе удалось нанести удар по аэродрому в Курске, в результате чего было уничтожено на земле восемь самолетов. 

Шла дивизия вперед 

В дальнейшем 567-й авиаполк действовал на Воронежском фронте. Штурмовики эскадрильи Павла Круглова в ходе Курской битвы принимали участие в освобождении Орла, Курска, Севска, а затем — Конотопа, Нежина, Чернигова. Особенно они отличились во время форсирования Днепра. 77-я гвардейская стрелковая дивизия, получившая за освобождение Чернигова почетное наименование «Черниговская», переправившись через Днепр, начала штурм сильно укрепленной обороны врага, взломать которую без участия штурмовой авиации было невозможно. Наш земляк повел свою эскадрилью на помощь и, уничтожив основные огневые точки врага, способствовал продвижению дивизии вперед. 5-я рота 218-го стрелкового полка этой дивизии вошла в историю Великой Отечественной войны как «рота Героев». За подвиги в битве за Днепр ее командир гвардии лейтенант Медик Магерамов и 15 бойцов были удостоены звания Героя Советского Союза. Кроме того, во всей Советской Армии только 77-я гвардейская дивизия имела к концу войны в своем 
составе «батальон Славы», в котором все воины, живые и мертвые, были награждены за Висло-Одерскую операцию орденами Славы.

Важную помощь оказала эскадрилья Павла Круглова в битве за Днепр в районе Чернобыля и 12-й гвардейской стрелковой дивизии. Ее части под командованием гвардии полковника Дмитрия Малькова с ходу форсировали Десну, освободили Любеч и 26–29 сентября 1943 года форсировали реку. Фашисты, сосредоточившие танки и самоходные орудия на правом берегу, попытались опрокинуть наши переправившиеся передовые части в Днепр. Положение создалось угрожающее, и тогда 24 штурмовика, ведомые комэском Кругловым, нанесли сильный удар, уничтожив шесть танков, два самоходных орудия и около роты фашистов. Контратакующая группа гитлеровцев была рассеяна, и в результате 12-я гвардейская стрелковая дивизия не только сохранила плацдарм, но и расширила его. За это комдив Дмитрий Мальков был удостоен звания Герой Советского Союза.

При дальнейшем наступлении на этом участке фронта в трудном положении оказались в районе села Бересток 145-я стрелковая дивизия и 7-й гвардейский мотомеханизированный корпус. И в этом случае Круглов и летчики его эскадрильи своевременно пришли на помощь пехоте. Сделав восемь заходов на цель, они подавили вражескую артиллерийскую батарею, подбили пять танков, уничтожили 10 автомашин с грузом, около роты пехоты и сорвали сильную вражескую атаку. На последнем заходе самолет Круглова получил повреждение, но пилот сумел дотянуть до своей территории и удачно произвести посадку.

Бои без потерь 

В ходе Чернигово-Припятской операции 3–15 октября 1943 года шли кровопролитные бои на правом берегу Припяти, в районе поселка Янов. Наш земляк, ведя группу из четырех самолетов, атаковал отступающую автоколонну противника и уничтожил пять танков, три орудия и до роты пехоты врага.
В поселке в память о боях расположен мемориал, где похоронены погибшие воины-освободители.
После аварии на Чернобыльской АЭС эта территория оказалась в зоне отчуждения. В связи с радиационным загрязнением жителей Янова сразу же отселили. Из-за невозможности проведения эффективной дезактивации большинство зданий было разрушено и захоронено, а сам поселок в 2003 году снят с учета.

Судя по документам, за все время напряженных боев эскадрилья капитана Круглова не имела ни одной потери. За умелое командование и результативность боевых вылетов наш земляк был награжден двумя орденами Красного Знамени, а в мае 1944-го назначен штурманом полка. 

В этот период была сформирована 198-я штурмовая авиадивизия под командованием полковника Владимира Белоусова, и 567-й полк перевели в нее. С 7 июля 1944 года дивизия приняла участие в стратегической операции «Багратион» в составе 6-го штурмового авиакорпуса генерал-майора Бориса Токарева. В начале августа корпус был выделен для поддержки 8-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Ивана Чистякова (уроженца Кашинского района), начавшей в эти дни форсирование Вислы в районе Магнушева. За успешные действия в этих боях на подступах к реке корпусу было присвоено почетное наименование «Люблинский». 

К осени 1944-го Павел Круглов совершил 130 боевых вылетов на штурмовку военных объектов на переднем крае и в тылу противника, провел 28 воздушных боев с вражескими истребителями, уничтожил девять самолетов и много боевой техники. 7 октября 198-я дивизия, включая 567-й авиаполк, перебазировалась на аэродром Вышку, расположенный в 20 км от линии фронта. Ее действия высоко оценивались командованием наземных войск. 

За освобождение Варшавы в начавшейся Варшавско-Познанской наступательной операции 198-я штурмовая авиа­дивизия получила почетное наименование «Варшавская». А 23 февраля 1945 года капитану Павлу Круглову было присвоено звание Героя Советского Союза. 

День Победы наш земляк встретил вместе с однополчанами в Берлине, совершив к этому времени 189 боевых вылетов. Его 567-й штурмовой авиаполк за успешные боевые действия получил почетное наименование «Берлинский».

*  *  *
После войны Павел Михайлович продолжил службу в армии, в 1946 году окончил Военную школу высшей летной подготовки и сразу же вышел в запас. Он жил в Подмосковье, в Пушкинском районе, еще почти полвека, часто встречаясь со школьниками и личным составом дислоцировавшихся поблизости воинских частей. Его имя еще при жизни Героя носил пионерский отряд в одной из школ города Пушкино. Наш земляк скончался 16 февраля 1993 года и похоронен, как удалось установить, на Рахмановском кладбище поселка Ашукино, возле храма Скорбященской иконы Божией Матери.
Похороны Героя были достойными: молодые воины несли гроб на руках, процедура захоронения сопровождалась залпами траурного салюта. 

В 2009 году в Ашукине был открыт храм во имя святого благоверного князя Александра Невского, расположенный на территории Софринской бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД России. А в трех километрах находится усадьба-музей Мураново, принадлежавшая великому поэту Федору Тютчеву. А те, кто не только смотрел фильм «Место встречи изменить нельзя», но и читал его литературную основу — роман братьев Вайнеров «Эра милосердия», помнят, что отдел 
по борьбе с бандитизмом во главе с легендарным Глебом Жегловым отправлялся на картошку именно в Ашукино. 

В 2006 году скончалась Валентина Николаевна Круглова, жена Героя, и ухаживать за могилой стало некому. Родственники, проживающие далеко от этих мест, обратились в Пушкинский райвоенкомат — и шефство над захоронением взяла Ашукинская школа, где действует поисковый отряд «Романтик» под руководством Виктора Габренаса. В 2013 году отряду присвоено имя генерала Юрия Шаталина, бывшего командующего Внутренними войсками МВД СССР. Ребята ведут поиски останков наших воинов, в том числе в Тверской области. Молоковским школьникам есть с кем дружить. 

Имя Героя Советского Союза Павла Круглова высечено на памятнике на Аллее Славы в Рыбинске. 

 

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
123

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость