26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 12.08.2013

Под сводами вечного храма

Фотограф: АРХИВ НОВИКОВЫХ, КИРА КОЧЕТКОВА

своими становятся люди чужие

Тут, на берегах Березайки и Мсты, усмиряется сердце и само время словно истекает благодатью.

Впрочем, вихри испытаний не обошли и эти места, исторически значимые для понимания судеб самой России. Тягловые, былинной силы местные мужики в годы созидания Северной столицы несметное множество товаров и материалов провели по воде и проволокли по суху. Как подсказывает нам в своих изыс­каниях замечательный крае­вед округи Любовь Сорока, недаром же в обиходе возникло понятие «тяглецы-рядовичи». Трудовая жилка и сейчас отличает здешний люд. Деревня Березовский Рядок сегодня центр сельского поселения. По словам исполняющей обязанности главы администрации Нины Горячевой, в составе поселения 21 населенный пункт, есть школа, детский сад, библиотека, медпункт. Действительно, здесь уютно, чисто, много зелени. Ведущее хозяйство – СПК «Мста» в основном занимается животноводством. Но молодые все же ищут счастья в городе. Конечно, многих мог бы удержать тот дом, что когда-то был почти достроен, а потом почему-то выпал из программы. На крыше его уже выросли березки, а люди все надеются на новоселья. Приток тех, кто здесь родился, возрастает. Наверное, потому, что лучше этих мест нигде не сыскать, и, повзрослев, многие земляки охотно вступают в прежние воды любимых речек. И обретают здесь ту полноту жизни, то общение, которое только и спасает душу в вихревые времена.

Так или примерно так сложилось и у сестер Галины Сергеевны и Татьяны Сергеевны Новиковых. Галина Сергеевна, дочь военного, родилась в Баку, сейчас обе сестры зимой – питерские, летом – здешние. Дом у них старинный, бабушки Анны Ефимовны Ершовой, у которой было тринадцать деток. А еще она успевала помогать по хозяйству настоятелю храма Успения Пресвятой Богородицы (с приделами во имя Николая Чудотворца и Тихвинской Божией Матери) отцу Антонию Кедринскому, а затем и преемнику его, зятю Михаилу Земляницыну (кстати сказать, духовником царя Александра III был брат Антония). За труды ее честные и отписал батюшка Анне полдома.
Спустя многие годы уже внучка настоятеля, потеряв силы, за добрый восьмилетний уход вторую половину подарила Татьяне Новиковой. Сестры стремятся сберечь тут в первозданности уклад и культуру обихода полуиерейского, полукрестьянского, в память обо всех земляках. Честные свидетели эпохи – фотографии соседей – самое главное богатство. Как легко представить по ним судьбы наших святынь! Зарожденные трудами и молитвами прадедов, в дни правнуков храмы постигла горькая участь. Благо не погибель, но поругание присутствием торговых лавок, увеселительных заведений или полной заброшенности. Вот и на крыше этого храма еще в недавние времена росли вездесущие березки, тут же ребятишки даже малину собирали…

И вот сидит однажды у окна четырехлетняя Наташа, внученька сестер Новиковых, и так четко произносит: «Надо же церковь ремонтировать, нельзя такой беспорядок терпеть». Бабушки остолбенели. Сказали о том настоятелю храма, что в сельце Карельском, отцу Василию, а он и не удивился, поскольку точно знает, Кто глаголет устами младенца. 

 – И вот мы стали сначала убирать мусор вокруг храма. «Прораб» Наташа с нами, – рассказывает Галина Сергеевна. – Как благодарность, нам то денежка попадется, то яблок кто-то подложит незаметно. А вокруг такое благоухание от святых захоронений. Очистили всем миром храм. Только представьте – два КамАЗа голубиного помета с чердака убрали. У меня всему этому есть фотоподтверждение, на память о добрых делах. Все стало возможным с верой и с нашим батюшкой.
За его жизнь это уже шестой храм, им спасаемый. Если бы не отец Василий! Ведь храм чудом устоял, вся кровля протекала. А спасительным стало мастерство давних жителей Березовского Рядка – так грамотно вывели кирпичные своды, что они по сию пору вынесли на своих «плечах» все здание. И даже купол, роспись которого сделана рукой Феодора Славянского, что был крепостным местных помещиков Семенских, не так сильно пострадал, как это могло быть. Ясным-ясно сияют лики святых, с надеждой взирая на трудящихся здесь. Знаете, с чистой совестью могу сказать, что если бы не отец Василий и его сродники и прихожане, то храм наш вряд ли мог устоять. Ведь это как у тяжко больного – не знаешь, в какой миг может стать последним. Успели, упасли, слава Богу.

Смотрю еще на один фотофакт: местные женщины меняют кровлю. Ловко так орудуют приспособлениями, что смастерил отец Василий для крепежа листов. И кто это, думаете вы? Да местные учителя Вера Новикова и Светлана Канева. А еще приезжала из Бологое Елена Ишимбаева, мама пятерых ребятишек, – и нашла ведь время! В храме рядом с первородным, как его называют, императорским крестом стоит простой деревянный. Это дар тверских студентов, что побывали тут когда-то и оставили добрую память. Их вновь рады видеть. 

Как рассказали сестры, в первое время местных помощников было поболе. Но и сегодня не оставляет Господь своей заботой храм. Например, алтарником тут служит заслуженный учитель из Москвы Юрий Сергеевич Романов. Он прежде приезжал только на лето, а теперь решил помогать отцу Василию постоянно. Наверное, не смогу здесь назвать всех, кто того достоин, и меня простят, потому что трудятся не своей славы ради. Но имена Анатолия Владимирова, Николая Игнатенкова, Тимофея и Натальи Косицких, Юрия Алексеевича, Николая Кулакова звучали с искренним признанием. Не будем перечислять, кто и чем помог храму – это нам храм помогает прийти к Нему.
Но об одном чудесном совпадении стоит поведать. Представим, например, что одному из жителей Рублевки захотелось поставить другой забор. Ну и что? Да вот узнал об этом человек, которому ведомы заботы провинциального храма. Он рассказывает столичному жителю об этом. И тот не просто передал в дар совсем не дешевую массивную ограду витой ковки, но и доставил ее к отцу Василию. Скольких сил стоило установить тяжеленные звенья – дело прошлое. Но ведь Кто-то заранее позаботился, чтобы новая ограда точнехонько совпала с прежним церковным забором!
Потихоньку мне сказывали, что это вызвало у некоторых зависть. К кому ревнуют?

В конце нашей беседы с прихожанами отец Василий оторвался от работы и зашел в дом. Его рубаха была пропитана благородным потом старательного труженика, а руки, что у молотобойца, крупные, натруженные, они лучше всяких слов говорили о непрерывных его заботах о возрождении храма. И только ясный взор человека, который знает о жизни больше иных, являл истинного наставника. Которому верят, за которым идут.  

Автор: Кира Кочеткова
30

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость