28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.08.2013

Пришел Ураза Байрам

Фотограф: Владимир Крылов

Мусульмане поздравляют друг друга с праздником разговения

Ветер далеко разносил над Волгой звуки утреннего праздничного намаза. Тысячи мусульман Твери собрались в четверг на берегу реки в Больших Перемерках, чтобы на свежем воздухе отметить один из самых больших праздников в исламе – Ураза Байрам. 

Уразе, который называют праздником разговения, предшествовал священный месяц поста Рамадан. Выдержав пост, мусульмане всего мира, совершив омовение, надевают праздничную одежду и спешат в мечеть на коллективную молитву. После этого верующие обмениваются поздравлениями, идут в гости или приглашают к себе на праздничную трапезу. Праздник также отмечен крайне важным предписанием религии: в этот день мусульмане выплачивают нуждающимся обязательное пожертвование.

– В течение месяца Рамадан все верующие через пост очищались духом, – говорит представитель татарской общины Тверской области Энвер Альбиков. – И даже если по каким-то причинам не удалось соблюсти пост в полной мере, каждый все равно ощущает великую радость этого праздника.

С самого утра на приготовленную организаторами площадку потянулись вереницы нарядно одетых людей. В назначенное время вся территория была занята приготовившимися к молитве верующими. Сначала были зачитаны обращения муфтиев России и Казани, теплые слова и пожелания были переданы мусульманам Верхневолжья из многих других городов. Всех причастных к этому празднику поздравили представители православия и католичества. Приветственное слово от губернатора Тверской области Андрея Шевелева собравшимся передал начальник управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Андрей Гагарин:

– Ураза Байрам напоминает о важности сохранения в повседневной жизни тех духовных обретений, которые принес Рамадан. Этот праздник утверждает вечные нравственные ценности:
справедливость и милосердие, стремление к созиданию и заботе о близких. В развитии нашей области, как и в стране в целом, большую роль играет межконфессиональное и межнациональное взаимодействие. Главное, чтобы разные народы жили в мире, добрососедстве и проявляли уважение к священным традициям. 

После праздничного намаза мусульмане поздравили друг друга. К ним обратился имам Тверской соборной мечети Таир-хазрят Сайфутдинов:

– Я поздравляю всех братьев и сестер с великим праздником Ураза Байрам, в который мы ожидаем прощения от Аллаха. Желаю всем укрепления веры, богобоязненности, добра и мира, крепкого здоровья, прощения грехов. 

Имам остался доволен количеством прихожан, поспешивших на молитву, – таких оказалось около шести тысяч человек. В прошлом году Ураза пришелся на выходной день, однако в этот раз в середине недели на праздничный намаз собралось ничуть не меньше верующих, чем год назад. 

– Мы очень рады, что Правительство области идет нам навстречу. Нам подобрали такое прекрасное место для проведения праздника, – отметил Таир-хазрят Сайфутдинов. – Мы можем свободно, не создавая в городе толчеи и пробок, провести здесь свое мероприятие. 

По традиции после завершения Рамадана мусульмане ходят в гости друг к другу. К Уразе хозяйки готовят множество разных блюд. Возможно, именно поэтому на намаз в этот день приходят не так много женщин: большинство из них совершают молитву дома и далее ожидают гостей за накрытым праздничным столом.

Тем, кто приехал встретить праздник в Большие Перемерки, было также предложено угощение. По сложившейся традиции блюда восточной кухни каждый год в этот день готовит одна из общин.

Первыми свое искусство показывали азербайджанские повара, затем дагестанские. А в этот раз все смогли полакомиться изысканными блюдами таджикской кухни. Как полагается в праздничный день, гостям предлагались веселые развлечения. Желающие могли побороться, пострелять по мишеням из пневматического оружия и посоревноваться в перетягивании каната.  

Автор: Наталия Горская
201

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость