26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 09.08.2013

На соцпрограмме руки не нагреешь

Кто хотел это сделать – оказался под судом

Незаконно присвоить средства, выделенные на реализацию целевых программ, лучше и не пытаться. Все равно поймают. Это в который раз доказывают правоохранительные органы, доводя до суда дела тех, кто пытался откусить кусочек от целевого пирога. Ну а уж суды к таким махинаторам относятся строго.

Недавно завершилось очередное громкое расследование о махинациях с квартирами для ветеранов в Бологом. 

В отделе по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Тверской области пояснили суть дела: злоумышленники незаконно включили 11 человек в список ветеранов, имеющих право на получение жилья по федеральной программе, и обналичили средства с помощью фиктивных сделок купли­-продажи.

Как выяснилось в ходе расследования, занимались неприглядными делами шесть человек: чиновники и риэлторы. Автором идеи и подстрекательницей следствие считает чиновницу из Твери. 
По версии следствия, схема была такова. Подыскивали бабушек и дедушек, подходящих по возрасту. Однако ветеранами эти люди не являлись. Или являлись, но жилищных проблем у них не было. Так что прав на получение субсидии на покупку или строительство жилья они не имели.

Руководитель территориального отдела соцзащиты вместе с заместителем «разбавили» их фамилиями список ветеранов, действительно имеющих право на получение субсидии. И вписали «лишних» людей в распоряжения местного самоуправления о признании таких-­то граждан нуждающимися в жилье. Затем заместительница по указанию начальницы оформила на имя этих стариков свидетельства о предоставлении субсидии на строительство или приобретение жилого помещения за счет средств федерального бюджета.

Но реализация соцпрограмм всегда тщательно проверяется. В случае с квартирами ветеранов статус претендентов на получение субсидий проверяет еще и Пенсионный фонд РФ. И глупо было бы надеяться, что в министерстве соц­защиты Тверской области подмахнут документы, не читая, – там внимательно изучают личные дела претендентов. Так что тех, кто не был ветеранами, надо было срочно в них «произвести». И к документам были приобщены поддельные справки из военкомата (следствие полагает, что за основу были взяты справки, принесенные настоящими ветеранами и участниками Великой Отечественной войны – их просто хитрым образом скопировали и вписали другие фамилии). 

Теперь оставалось обналичить деньги по незаконно выданным свидетельствам. Стариков уговаривали совершить фиктивную покупку квартиры и подписать генеральную доверенность на распоряжение этим жильем. Для этого использовали разные методы. Например, одну пожилую женщину убедили, что ее родственникам необходимо приобрести жилье, но оформить его на себя они не могут. Другому пенсионеру банально заплатили денег. К кому­-то приходила знакомая сотрудница соцзащиты, которая уже не раз помогала старикам по долгу службы. Теперь она сама попросила о помощи: мол, объяснять всю эту «кухню» долго, надо только поставить подпись вот в этих документах. Отказать этой милой женщине, которая всегда проявляла к старикам такое внимание, было неудобно. На кого­-то давили через детей и внуков, поскольку те находились в служебной зависимости от комбинаторов, и просили родных поставить свою подпись, потому что начальство так приказало. Кому­то вообще сказали, что в этой бумаге надо расписаться за полученный от соцзащиты подарок к празднику или что-­то в этом роде. А кто-­то ни сном ни духом не знал, что стал «обладателем» недвижимости: квартиры на пожилых людей оформляли по доверенности их родственники.

Затем в дело вступал риэлтор. Он приобретал на свое имя или на имя кого­-то из сотрудников своего агентства квартиру. Затем «продавал» ее пожилому человеку, таким образом обналичив незаконно выданную субсидию. Деньги делились между участниками аферы. А квартира спустя какое­-то время от имени бабушки или дедушки продавалась добросовестным покупателям.

Об этой схеме узнал один из коллег риэлтора. И решил тоже войти в долю, «продав» махинаторам свою родную бабушку. Точнее, ее персональные данные и доверенность от ее имени. Ну и договор купли­-продажи вместо бабушки подмахнул.

Следствием установлено, что таким образом федеральные деньги утекали в нечистоплотные руки почти полтора года – с осени 2010­-го по февраль 2012 года. В общей сложности было похищено из бюджета около 14 миллионов руб­лей. А старики… В финансовом плане пенсионеры, чьими данными пользовались мошенники, ничего не потеряли. Но есть потери, которые деньгами не измеряются. Например, доброе имя. Нервы, потраченные человеком, после долгих лет достойной жизни втянутым в такую некрасивую историю. Шок, когда узнаешь, что твой хороший знакомый, а то и родственник замешан в уголовном деле. 

Но сколь веревочка ни вейся… Несоответствие между реальным количеством проживающих в Бологовском районе ветеранов и числом выписанных свидетельств все­-таки обнаружили. Первыми заметили несостыковку сотрудники областного Пенсионного фонда. Они составляли список ветеранов и участников Великой Отечественной войны, которым должны вручить подарки к Дню Победы. И заметили, что в Бологовском районе ветеранов получается больше, чем людей, получающих повышенную «ветеранскую» пенсию. Выходит, добрый десяток пожилых бологовцев положенными им льготами не пользуется и денег недополучает. А почему? 

Своими сомнениями Пенсионный фонд поделился с прокуратурой. Там начали проверку. Так афера и вскрылась. И вскоре в отношении комбинаторов были возбуждены уголовные дела. Так, бывшей начальнице территориального отдела социальной защиты населения предъявили обвинение в хищении денежных средств путем мошенничества в особо крупном размере. Ее заместителю – также в мошенничестве и еще в пособничестве в хищении денежных средств путем мошенничества в особо крупном размере. Риэлтору инкриминировали пособничество в хищении денежных средств путем мошенничества в особо крупном размере, его приятелю – в пособничестве в превышении должностных полномочий.

Следствие интересовал вопрос, кто идею подал. Выяснилось: тверитянка, работавшая тогда в министерстве социальной защиты населения Тверской области. Ей представился случай незаконно оформить субсидию на имя бологовского пенсионера, подавшего документы на получение субсидии по ошибке. Он не знал, что не может на нее претендовать. В итоге фиктивных сделок от его имени она обналичила почти миллион двести тысяч рублей. И, как рассказали в ходе следствия ее бологовские коллеги, это именно она подкинула им схему: вот, смотрите, как можно легко и просто деньги зарабатывать. Как они уверяют, идеями эта дама поделилась не задаром – за определенный процент. Бывшей чиновнице предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, подстрекательстве и пособничестве в хищении денежных средств. Впрочем, сама она свою вину не признает и уверяет, что к афере не имеет ни малейшего отношения.

Все остальные участники истории вину признали. Трое из них заключили со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве и все честно рассказали. Дела в отношении этих граждан были выделены в отдельное производство. По двум из них уже вынесены приговоры: пять лет и три года три месяца лишения свободы. Реально. Правда, осужденные обжаловали приговоры, сочтя их слишком строгими. Третье еще рассматривается. Дело в отношении оставшихся комбинаторов тоже на днях направлено в суд. 

Автор: Маргарита Васильева
29

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость