19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 07.08.2013

Весла, как флаги,

Фотограф: Александр Солодков

держали над водой гребцы-академики после финиша гонок чемпионата области

 Через несколько минут высокие атлеты с белозубыми улыбками на загорелых лицах и огромными лодками на широченных плечах поднимались с пирса к эллингу тверской СДЮСШОР по видам гребли имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой и пожимали руки соперникам и болельщикам. Вскоре судья-информатор заслуженный работник физической культуры РФ Владимир Леонтьев объявлял официальные результаты заездов. Усиленное мегафоном эхо далеко разносило над искрящейся в солнечных лучах Волгой: «Чемпионом ста-а-а-ал…»

Чемпионат области по академической гребле в этом году проходил всего за несколько дней до главных национальных стартов – чемпионата России в Москве и Финала летней Спартакиады учащихся России в Ростове-­на-­Дону. По большому счету все составы сборных команд были уже сформированы. Однако для участников предстоящих российских соревнований гонки по родной Волге стали в своем роде последней генеральной репетицией – контрольным тестом уровня готовности. Дополнительный градус конкурентной борьбе добавили гребцы из других регионов, которые принимали участие в Твери в учебно­-тренировочном сборе и готовили совместные экипажи. Правда, гости только в одной-­двух гонках смогли вмешаться в спор за медали. 

Дистанция состязаний по традиции располагалась в акватории Волги между Мигаловским мостом и стадионом «Центральный». Тысячу и две тысячи метров стремительные одиночки, двойки и четверки пролетали за считанные минуты. И лишь по капелькам пота на скулах да учащенному дыханию можно было догадаться, с каким трудом и напряжением сил дается эта скорость и показная легкость. 

– Академическая гребля – наверное, один из самых тяжелых видов спорта. Здесь приходится бороться не только с соперниками, но и с окружающей средой, которая далеко не всегда радует солнцем и безветрием, с самим собой, когда гребешь на пределе сил уже через «не могу», да и с инвентарем – весла здесь тяжеленные, а лодки маломаневренные. И все­-таки для меня этот вид спорта самый-­самый любимый, – рассказала одна из участниц соревнований – тверитянка Анастасия Цуцкова.

– Настя, интересно, вы бы посоветовали девушкам, которые пока еще ничем не занимаются, попробовать себя в академической гребле? – продолжил я наш разговор.

– Да, конечно! Помимо того, что этот вид спорта развивает 90 процентов мышц человеческого тела, так он еще и лучше всякого новомодного фитнеса формирует великолепную фигуру, – улыбается Анастасия. 

Глядя на участниц состязаний, с этим утверждением трудно не согласиться. По своим внешним данным многим представительницам академической гребли можно хоть сегодня на подиум в компанию к Наталье Водяновой и Саше Пивоваровой. 

Но если модели предпочитают бриллианты, то академики неравнодушны к золоту. Например, Анастасия Цуцкова собрала на этом чемпионате впечатляющую коллекцию из четырех медалей высшей пробы, выиграв все гонки, в которых участ­вовала. 

– Я могу еще гоняться в заездах юниорок, но уже пробую свои силы и среди взрослых спортсменок. Как раз сейчас готовлюсь выступить на чемпионате России в Москве, где буду защищать честь Тверской области в гонках двоек и четверок, – отметила рекордсменка. 

В последние годы тверские гребцы­академики не спешат радовать земляков своими успехами национального и международного уровня. Последняя серьезная победа была одержана в 2008 году, когда тверитяне Роман Воротников и Александр Лебедев в составе сборного экипажа восьмерки завоевали в Италии серебро чемпионата Европы и выполнили нормативы мастеров спорта международного класса. 

По мнению Владимира Леонтьева, небольшой застой в этом виде гребли связан прежде всего с отсутствием в Верхневолжье современной инфраструктуры и условий для проведения тренировок.
Строительство на Волге новой базы для гребных видов спорта, запланированное Правительством региона, откроет для академиков новые возможности для развития и прогресса, убежден Леонтьев. 

Тем временем практически сразу после окончания областного чемпионата сильнейшие тверские спортсмены отправились в Москву на гребной канал «Крылатское», где на этой неделе разыгрываются медали национальной пробы. Будем надеяться, что на пьедестал почета поднимутся и представители Верхневолжья. 

Чемпионат Тверской области по академической гребле.Результаты

Одиночка. Мужчины. 1. Александр Белозеров. 2. Никита Ким. 3. Алексей Ипполитов. Женщины. 1. Мария Кубышкина. 2. Екатерина Терентьева. 3. Полина Лебедева. Одиночка (легкий вес). Мужчины. 1. Виктор Скобелев. 2. Владимир Лаврентьев. 3. Максим Геслер. Женщины. 1. Анастасия Цуцкова. 2. Екатерина Сафонова. 3. Василина Бакалева. Двойка парная. Мужчины. 1. Евгений Иванов/Евгений Токарь. 2. Борис Головко/Никита Ким. 3. Алексей Кравцов/Дмитрий Карбузов. Женщины. 1. Екатерина Сафонова/ Анастасия Цуцкова. 2. Валерия Конягина/Елизавета Астахова. Двойка без рулевого. Мужчины. 1. Павел Земсков/Максим Телицын. 2. Никита Пушков/М. Иванников. 3. Кирилл Гладкий/Артем Трешкалов. Женщины. 1. Екатерина Сафонова/ Анастасия Цуцкова. Четверка парная. Мужчины. 1.  Александр Соломатов/Александр Белозеров/Алексей Кравцов/Дмит- рий Карбузов. Женщины. 1. Екатерина Сафонова/ Анастасия Цуцкова/Мария Кубышкина/Арина Корнилова.

Автор: Андрей Борисов
97

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость