20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Наша Победа 07.08.2013

Сверяем судьбы по метроному

Фотограф: Галина Смирнова

Благотворительный марафон продолжается. В понедельник 12 ветеранов Великой Отечественной войны получили необходимую бытовую технику

Один из них – тверитянин Аркадий Скачков. Человек, знающий цену скудному пайку, который умещался в детской ладони. Человек, навсегда запомнивший, что и в самые страшные дни оставались на свете любовь и сострадание, дружба и вера. Аркадий Борисович возглавляет городскую общественную организацию «Блокадники Ленинграда», объединяющую 210 сильных духом ветеранов. «Подаренная нам жизнь – главное наше счастье», – говорят они. 

Это не просто слова. Если ты не терял в войну надежду, если верил в победу, верил в добро, то происходило чудо. А как иначе назвать спасение семьи Скачковых в самую жестокую ленинградскую зиму 1941-го? Когда началась осада города, Аркадию был всего год. Отца – хирурга по профессии – с самого начала войны мобилизовали. Ужасы того времени переживали вчетвером – с бабушкой, мамой и старшей сестрой. По воспоминаниям участников блокады, по фильмам и сохранившимся документальным кадрам мы знаем, что Нева стала для тысяч людей «рекой жизни». Сюда ходили за водой, чтобы потом дома выпить чашку слабого чая с разделенной на всю семью пайкой хлеба. Если человек не приходил, это значило, что он умер или умирает…

В один из морозных февральских дней, когда мама не смогла подняться с постели, в комнату Скачковых вошла группа военных. Они принесли несколько сухарей и раздали их каждому со словами «Живите». Как оказалось, это спасенные отцом пациенты зашли отблагодарить семью хирурга. Обыкновенное чудо доброты…

Но были и другие люди, другие случаи, которые хочешь забыть изо всех сил. Только забыть это Аркадий Скачков не в силах. Снова оживает в его памяти «Дорога жизни». Для кого-то она стала спасением, для кого-то гибелью. И спустя много лет он не может понять этого: молодые немецкие летчики расстреливали баржи с детьми, хотя видели, не могли не видеть красный крест на белых полотнищах и надпись «Kinder». Неужели война отняла у них разум? 

Словно отгоняя от себя мучительные мысли, Аркадий Борисович спешит рассказывать дальше. Эвакуация в Челябинск, окончание войны, чувство удивительной свободы, время надежд и мечтаний. В 1946 году семья снова собралась вместе, поселилась в пригороде Ленинграда. Может быть, это и были его самые счастливые дни? Но отвечать ветеран не спешит. Он знает: принимать нужно все, что дает жизнь. И даже самые тяжелые потрясения закалили его, сделали во многом другим человеком. Стойкость пригодилась в техникуме и Ленин­градском электротехническом институте, где не приходилось рассчитывать на снисхождение к себе преподавателей, конечно же, в армии, которая солдата не жалеет, в работе… 

По профессии он связист, и в этом видится что-то символическое: ветеран передает нам, сегодняшним, сообщения с далекого фронта, из непокоренного Ленинграда, из весны 45-го. И организация, которую возглавляет Аркадий Борисович, не просто объединяет участников блокады, но и помогает им сегодня сказать свое слово молодым. Эти стойкие люди много занимаются патриотической работой, встречаются со школьниками на Уроках мужества, делятся воспоминаниями о том, как жил, а не выживал наш народ. 

– Я убежден: это и есть наша главная задача, – говорит Аркадий Скачков. – Если эта память уйдет вместе с нами, как молодежь поймет, что защищали, во имя чего сражались их прадеды? 

Ежегодно представители организации принимают участие в съезде Международной ассоциации блокадников, который проходит в Санкт-Петербурге. Значит, их слышит не только Россия. 

В январе 2014 года мы будем широко отмечать 70-летие полного освобождения города-героя. В торжественных мероприятиях, посвященных знаковой дате, готовится принять участие и тверская делегация. Хорошим подарком к празднику стала помощь, которая нуждающимся блокадникам была оказана в рамках марафона «Наша Победа». На полученные средства Аркадий Скачков смог приобрести современный телевизор LG. 

– Сами такой не купили бы, – признается Аркадий Борисович. Как специалист, он по достоинству оценил и марку, и качество изображения. – Спасибо всем, а особенно советам ветеранов, жителям области, общественным организациям, принявшим участие в этом непростом деле: собрали немалые средства в помощь фронтовикам.

* * *

Напомним, действие благотворительного марафона продлено до 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. По данным на 31 июля, на специальный счет акции поступило почти 5,5 миллиона рублей. На эти средства 110 ветеранам уже оказана помощь в ремонте, приобретении бытовой техники и других необходимых вещей. Еще 83 заявления одобрено областным Попечительским советом, и по ним идет работа. Особое внимание в дальнейших благотворительных делах уделено помощи остро нуждающимся одиноким и одиноко проживающим ветеранам. Они должны знать, что их судьба стала нашей судьбой.  

Автор: Галина Смирнова
64

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость