20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 06.08.2013

Спасение утопающих – дело всех, кто может помочь

Фотограф: Маргарита Васильева

Школьникам раскрыли профессиональные секреты

В Заволжском районе Твери трое подростков отправились покататься на лодке. На довольно приличном расстоянии от берега мальчик решил бросить якорь. Однако не рассчитал и вместе с якорем свалился за борт сам. Впрочем, все закончилось благополучно – беду заметил другой молодой человек, который бросился в воду, вытащил утопающего на берег и оказал ему первую помощь. 

А незадолго до этого на том же месте в воду с катера упал рыбак. Его тоже вытащили – с помощью спасательного линя Александрова.

Нет, это не сводка происшествий. Так проходило показательное выступление студенческого корпуса спасателей и добровольцев из ОСВОДа перед тверскими школьниками. На станции ГИМС собрались ребята от восьми до восемнадцати лет. Все они занимаются в специализированной детско-­юношеской спортивной школе олимпийского резерва по видам гребли, и довольно успешно. А значит, постоянно тренируются на водных объектах, поэтому им просто необходимо знать правила безопасного поведения на них. Ну и в случае чего не растеряться и суметь оказать помощь другу.

Как рассказал руководитель Тверского инспекторского отделения ГИМС Сергей Шлыков, это мероприятие – лишь одно из тех, что проводятся в рамках всероссийской акции «Лето безопасности». Такие выступления проходят ежегодно. Плюс к тому спасатели и добровольцы из Общества спасения на водах выезжают в летние лагеря, выступают в школах – словом, профилактикой несчастных случаев с детьми на водных объектах занимаются активно.

Кстати, они не только показывают и рассказывают, но и ненавязчиво выясняют, что дети уже знают о безопасном поведении на воде, о принципах оказания первой помощи, каким нюансам надо уделить больше внимания. Так было и в этот раз. Едва «утопающего» вытащили на берег, ребятишки собрались вокруг него.

– Что я должен сделать в первую очередь? – интересуется спасатель.

– Искусственное дыхание! – хором кричат малыши.

– А вот и неправда, в первую очередь надо, чтобы он воду выплюнул, – поправляет кто­то из старших ребят.

– Нет. В первую очередь я должен сказать тебе (или тому, кто окажется поблизости), что я начинаю реанимационные мероприятия, а вы вызывайте «скорую». Возможно, нам повезет, и мы спасем человека сами, но с профессионалами вероятность успеха намного больше, а излишняя самоуверенность может оказаться роковой. 

Ребятам показывают, какое положение нужно придать пострадавшему, как освободить дыхательные пути от тины, ила, воды и всего того, что еще пострадавший наглотался; каким именно образом держать руки при непрямом массаже сердца. И по ходу дела объясняют нюансы, без которых в экстренной ситуации не обойтись.

– Поняли, почему на самом деле мы на грудную клетку ему не нажимаем? Правильно, потому что реанимационные мероприятия проводятся при отсутствии пульса и дыхания. А если сердце бьется и человек дышит сам, можно даже навредить.

– А что нам понадобится, чтобы начать делать искусственное дыхание? Верно девочки догадались – платок. Мало ли кто из нас чем может быть болен, не хватало еще бациллами обменяться.

Но вот «спасенного» откачали, и дети идут в класс, где взрослые владельцы маломерных судов обычно сдают экзамен на право управления плавсредствами. Ребятам рассказывают, как проходит этот экзамен, что нужно для допуска к нему. Ведь мальчишки и девчонки, которые с детства увлекаются греблей и парусным спортом, наверняка во взрослом возрасте не упустят возможности обзавестись водным транспортом. Так пусть уже сейчас понимают, что правила движения существуют не только на суше.

Следующий пункт программы – демонстрация спасательной техники, имеющейся на вооружении ГИМС. Сотрудники инспекции намерены показать ее в деле: прокатить ребят по Волге на спасательных катерах. Тут же кто­-то из мальчишек демонстрирует, что лекция в экзаменационном кабинете прошла не зря.

– Колька, садись за руль!

– Не могу! У меня прав нет, возраст не тот, и билеты мне еще учить и учить. Кстати, нам нужно сперва надеть жилеты.

Как видим, ученики СДЮСШОР знают о мерах безопасности на воде не так уж и мало. Например, Света Ляхова пришла на это показательное выступление, чтобы проверить свои знания, и осталась вполне довольна. 

– То, что я увидела, придает мне уверенности в себе. Я именно так спасение человека и представляла. Похоже, я смогу оказать помощь, если кто­-то из моих друзей свалится в воду.

Игорь Печуев занимается парусным спортом уже третий год. Его тоже больше всего заинтересовали способы спасения утопающих. А его друг Георгий Конкин на вопрос, что нового он узнал сегодня, ответил: «Мне запомнилось, что надо вызвать «скорую» и привлечь помощников из оказавшихся рядом людей, даже если ты и сам знаешь, что делать, – вместе больше шансов».

А в завершение мероприятия собравшихся ждал еще один приятный момент – вручение грамот молодым осводовцам. Дело в том, что в показательном выступлении участвовали лучшие: сборная команда, которая недавно представляла наш регион в межрегиональном полевом лагере «Юный водник». Он не так давно проходил в Иванове, и там соревновались юные спасатели со всего Центрального федерального округа. 

– Мы плавали на лодках, на байдарках, состязались в умении бросать спасательный линь Александрова и спасательный круг. А еще была эстафета по плаванию в спасательных жилетах на скорость. Наша команда показала хорошие результаты, нам даже предложили поступать в институт МЧС, который находится в Иванове, – делится впечатлениями о лагере студентка Таисия Седельникова.

Кстати, сегодня ей исполнилось 17 лет. Но девушка даже среди праздничных хлопот сумела выкроить пару часов, чтобы приехать на станцию ГИМС и позаниматься со школьниками. Она уже почувствовала, что спасателем нельзя быть с девяти до шести, а добровольцем – пару раз в месяц. Если ты готов прийти на помощь – ты сделаешь это в любой момент. 

Автор: Маргарита Васильева
55

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость