20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.08.2013

И я решил рискнуть

Фотограф: Роман Смазнов

Начинающим молодым предпринимателям помогут субсидией

 С начала этой недели по 30 августа министерство экономического развития Тверской области принимает документы на конкурс по предоставлению субсидий молодым предпринимателям для создания собственного дела. Напомним, размер финансовой поддержки из областного бюджета составляет до 300 тысяч рублей.

Предоставление субсидий – логическое продолжение федеральной программы «Ты – 
предприниматель!», в которой наш регион принимает участие с 2012 года. Суть программы – в популяризации предпринимательской деятельности и массовом вовлечении молодежи в занятие собственным бизнесом. В рамках проекта проводится обучение в Школе молодежного предпринимательства, отбор наиболее перспективных деловых идей, оказывается финансовая поддержка начинающим молодым бизнесменам.

Напомним, к этой категории относятся индивидуальные предприниматели в возрасте до 30 лет, а также малые предприятия, в уставном капитале которых доля, принадлежащая гражданам в возрасте до 30 лет, составляет не менее 50 процентов. Есть еще одно обязательное условие: срок государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на дату обращения за получением субсидии должен составлять менее одного года. 

Финансовая поддержка в виде компенсации части произведенных затрат на создание собственного дела предоставляется в Тверской области уже не первый год. Но совсем недавно региональная власть поставила задачу заметно увеличить количество выданных субсидий. В текущем году проводится уже второй конкурс. А на днях будут подведены предварительные итоги конкурса, объявленного в июне. «Тверская Жизнь» обратилась в министерство экономического развития Тверской области с просьбой дать рекомендации молодым предпринимателям, планирующим подать заявки на субсидию.

– Мы очень внимательно рассматриваем документы, чтобы государственную помощь получили те, кто имеет на нее право и действительно в ней нуждается, – говорит Денис Ильин, начальник управления развития малого предпринимательства и инноваций. – Существует перечень бизнес­направлений, поддержка которых приоритетна. Это прежде всего производство, внедрение инноваций, сельское хозяйство, туризм, сфера ЖКХ, внешнеэкономическая деятельность. Такие бизнес­проекты после детального анализа представленных в министерство документов, как правило, получают положительное заключение конкурсной комиссии.

Денис Ильин советует предпринимателям внимательно ознакомиться с условиями предоставления субсидии. Тем более что в этом году Минэкономразвития РФ внес изменения в порядок их предоставления. Соответствующие поправки сделаны и в нормативно-­правовую базу Тверской области. В частности, компенсации из областного бюджета подлежит 85 процентов затрат молодого предпринимателя на создание собственного дела (ранее – 90 процентов). При этом максимальный размер субсидии остался неизменным – не более 300 тысяч рублей. В законодательстве более четко обозначены расходы, которые не подлежат субсидированию: это заработная плата, аренда, налоги и закупка товаров для дальнейшей реализации. Эти категории уточнены, чтобы не было двоякого толкования на стадии рассмотрения заявок и проектов конкурсной комиссией. Третье изменение – увеличение возраста претендента на субсидию. Теперь этот критерий звучит так: до 30 лет включительно. И, пожалуй, самое главное дополнение – необходимость заключения договора между министерством экономического развития Тверской области и субъектом молодежного предпринимательства. Договор предусматривает, что каждый получатель субсидии берет на себя ответственность по сохранению и развитию своего бизнеса в течение трех лет, при этом предприниматель должен будет в этот период представлять анкету получателя поддержки, которая содержит основные сведения о деятельности предприятия.

– Сразу оговорюсь, что представление предпринимателями данных анкет не является какой­-то административной мерой, – поясняет Денис Ильин. – Это прежде всего механизм мониторинга ситуации. Нам важно знать, как работает наша система и какого эффекта мы достигли.

Для участия в конкурсном отборе на получение субсидии начинающим молодым предпринимателям необходимо представить пакет документов в министерство экономического развития Тверской области. Полный перечень размещен на сайте молодежного предпринимательства www.shmp69.ru. За консультациями можно обращаться в отдел развития малого и среднего предпринимательства по телефону (4822) 30 01 82.

Процедура получения субсидии не отличается большой сложностью, считает предприниматель из Твери Александр Герасимов. Он уже несколько лет занимается собственным бизнесом – руководит клининговой компанией. Однажды на сайте министерства экономического развития Тверской области (www.economy.tver.ru) увидел объявление о наборе в Школу молодого предпринимателя, заинтересовался – и стал учиться. В это время он работал в строительном бизнесе и уже тогда держал в голове бизнес­идею о клининговой компании.

– Обратил внимание, что многие небольшие и достаточно крупные фирмы нуждаются в профессиональном подходе к уборке территорий и помещений, – вспоминает Александр. – Тогда на тверском рынке было немного предложений в этой сфере услуг. И я решил рискнуть.

Создать свое дело не так уж просто. Самое главное – нужен стартовый капитал. Свои накопления у Александра были, но становление бизнеса, завоевание рынка – процесс не быстрый и весьма затратный, особенно если нет специальных знаний. В Школе молодежного предпринимателя опытные педагоги, а также действующие бизнес­лидеры Верхневолжья преподавали основы предпринимательской деятельности. Именно на этих занятиях Александр Герасимов и многие его нынешние коллеги научились составлять бизнес­план. Александр в числе наиболее успешных слушателей защитил свой проект перед экспертами школы и стал претендентом на субсидию:
– В министерстве меня проконсультировали по порядку предоставления финансовой поддержки. Собрал необходимые документы, и конкурсная комиссия одобрила заявку.

Полученную компенсацию Александр вложил в развитие бизнеса – купил поломоечные машины. Его фирма развивается, растет круг постоянных клиентов, в их числе европейские компании, которые недавно выбрали Тверскую область для развития своих проектов. В планах – приобретение крупной коммунальной техники. Без кредита, похоже, не обойтись, поэтому Александр внимательно изучает и другие виды субсидий для малого бизнеса.

А программа «Ты – предприниматель!» продолжается. Уже в сентябре стартует очередной образовательный цикл, стать участниками которого приглашаются молодые предприниматели Верхневолжья и те, кто вскоре планирует начать свой бизнес.
Автор: Роман Смазнов
24

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость