28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.08.2013

Сберегай добро с умом

Фотограф: Андрей Ташкин

110 лет назад вышел в свет первый номер журнала «Тверское земское страхование». Общественные деятели Верхневолжья считались одними из самых активных в России и стремились внедрить в народ культуру безопасного сохранения нажитых ценностей. А как сегодня тверитяне и гости города относятся к предложениям страховых агентов защитить себя и свое имущество и какие из услуг они считают наиболее востребованными?

110 лет назад вышел в свет первый номер журнала «Тверское земское страхование». Общественные деятели Верхневолжья считались одними из самых активных в России и стремились внедрить в народ культуру безопасного сохранения нажитых ценностей. А как сегодня тверитяне и гости города относятся к предложениям страховых агентов защитить себя и свое имущество и какие из услуг они считают наиболее востребованными? 

Николай Захаров, пенсионер:

– То, что надо ответственно относиться к сохранению того, что тебе дорого, мне знакомо не понаслышке. Иначе произойдет беда, и останется человек один на один со своей проблемой. Так из­-за детской шалости у нас сгорел дом в 1943 году. Многие на это скажут: да со мной ничего не случится. Но как часто судьба больно наказывает за такую самоуверенность. Необходимо страхование и в сельском хозяйстве. Работая трактористом в колхозе, приходилось видеть, как гибнут посевы из­-за засухи и неурожаев. Сегодня так важны для земледельца любая поддержка и чувство уверенности в завтрашнем дне! Льготный тариф на такие услуги мог бы стать дополнительной помощью для наших кормильцев. 

Татьяна Чистякова, директор библиотеки: 

– В советские годы мне приходилось страховать и свое здоровье, и имущество. Начиная с перестройки доверие людей к таким договорам стало снижаться из-­за участившихся случаев отказа в компенсации. Сейчас наша семья пользуется только обязательным медицинским полисом и ОСАГО. Не помешает страховой до­говор при поездках на отдых, тем более за границу. Под защитой должны находиться и редкие экземпляры книг, произведения искусства. Особенно важно обеспечить такую поддержку региональным и муниципальным библиотекам и музеям, в коллекции которых встречаются порой уникальные фолианты, живописные полотна. Для них нужно преду­смотреть особые условия страхования. 

Тамара Воронина, экономист:

– Грамотно организованное обязательное страхование доказывает свою эффективность. Здесь стоит обратиться к опыту Европы и Северной Америки, где часть рисков берет на себя частный бизнес. Российскому государству, учитывая наши реалии, надо активнее распространять эту практику. Нужно возродить хорошие традиции обязательного страхования при строительстве домов, дорог. В этом у Верхневолжья есть богатый исторический опыт, в том числе и земского страхования. Важно уберечься от стихийных бедствий. Когда разливаются реки, сходят оползни, горят леса, вся финансовая нагрузка ложится на госбюджет страны. 

Артем Ахрамович, студент факультета управления и социологии ТвГУ:

– Мне не приходилось прибегать к услугам страховщиков. Но в будущем обязательно ими воспользуюсь, при условии что нынешняя система страхования будет юридически упрощена, в ней станет меньше бюрократии. К компаниям, занимающимся этим бизнесом, надо предъявлять более строгие требования, они должны обладать определенным минимальным капиталом и помнить о своей социальной ответственности, а не только о зарабатывании денег. В экономике страховка может помочь предприятиям избежать убытков, банкротств, защитить пенсионные накопления людей, их вклады в банках. 

Константин Иванов, военный пенсионер:

– Невозможно уберечься от всех опасностей, но поддержать человека, чья работа связана с риском для жизни, необходимо. Поэтому страховка нужна военным, промышленным альпинистам, работникам опасных производств и так далее. В первую очередь стоит думать о своей жизни и здоровье, поэтому главное – это личное страхование. Скажем, получить травму легко, а восстанавливаться потом приходится долго и трудно, да и лечение сейчас дорогое. В этом случае дополнительная медицинская страховка, по умеренной цене, могла бы помочь жителям Тверской области. 

Автор: Андрей Ташкин
51

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость