28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 05.08.2013

Командарм первых дней войны

Фотограф: ГАРФ

К 120-летию со дня рождения генерал-лейтенанта Петра Филатова

Канва его жизни довольно проста и мало чем отличается от судеб многих других советских генералов, ставших офицерами в 1920–1930-е годы, случайно уцелевших в годы «большого террора» и участвовавших в Великой Отечественной войне.

Но три обстоятельства задерживают наше внимание на этой фигуре. Во-первых, Петр Филатов наш земляк, во-вторых, ему довелось занимать высокий пост в советских войсках на Дальнем Востоке после расстрела маршала Василия Блюхера, в-третьих, он встретил врага в первые дни Великой Отечественной на западной Государственной границе СССР в должности командующего армией и геройски погиб под Могилевом.

Смерть задним числом 

Петр Михайлович Филатов родился 18 августа 1893 года в Ржеве, в анкетах писал, что происходит из мещан. В начале Первой мировой войны его призвали в армию, и молодой ржевитянин прошел фронтовыми дорогами путь от рядового до командира роты, окончив в 1917 году Душетскую школу подготовки прапорщиков близ Тбилиси и получив затем чин подпоручика.

В Гражданскую войну Филатов воевал за крас­ных, а после ее окончания остался в кадрах и, занимая все более высокие должности, упорно учился. В 1922 году он окончил Высшие военно-академические курсы Красной Армии, в 1928 году — Курсы усовершенствования высшего комсостава при Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, а в 1936 году — особый факультет той же академии.

Прокомментируем наиболее существенные этапы службы нашего земляка в межвоенный период. Владивостокская пехотная школа командного состава, которую Филатов возглавил в 1927 году, была передислоцирована на Дальний Восток из Омска. 

Особой Краснознаменной Дальневосточной армией во все время ее существования командовал маршал Василий Блюхер. В 1938 году его заместителем был назначен Петр Филатов. В связи с возросшей военной угрозой на Дальнем Востоке приказом наркома обороны маршала Климента Ворошилова с 1 июля 1938 года армию развернули в Дальневосточный Краснознаменный фронт, и она вошла в него как 1-я Приморская (1-я Краснознаменная). Ей был оперативно подчинен Тихоокеанский флот. 

В июле 1938 года части 1-й Приморской армии участвовали в боях с японцами у озера 
Хасан. В результате допущенных Блюхером и штабом фронта ошибок советские войска понесли большие потери и смогли добиться успеха лишь к 10 августа. Главный военный совет СССР отметил, что у озера Хасан выявились «огромные недостатки в состоянии Дальневосточного фронта». Блюхера, помимо прочего, обвинили в том, что он «не сумел или не захотел по-настоящему очистить фронт от врагов народа», и отстранили от должности, а затем арестовали. На Лубянке его пытали и избивали. 9 ноября 1938 года маршал умер в кабинете тюремного врача и был приговорен к смертной казни как «японский шпион» задним числом, уже после смерти. 

В июле 1940 года Петр Филатов был назначен заместителем командующего Дальневосточным фронтом генерал-лейтенанта Маркиана Попова (которого вскоре сменил генерал-лейтенант 
Андрей Еременко) и сам получил такое же высокое воинское звание. 

На государственной границе 

Менее чем за месяц до начала Великой Отечественной войны нашего земляка перевели в Западный особый военный округ, в Могилев, где с 5 мая 1941 года спешно проходила свое 3-е формирование 13-я армия. Петр Михайлович был назначен ее командующим. По плану прикрытия Государственной границы СССР эта армия должна была принять полосу на южном фасе Белостокского выступа. Ее состав на 22 июня: 2-й и 44-й стрелковые корпуса, 13-й механизированный корпус (в стадии формирования), 311-й пушечный артиллерийский полк.

Нападение Германии спутало планы советского командования. Штаб 13-й армии получил приказ выдвинуться из Могилева на запад, в район Молодечно, ему подчинили 21-й стрелковый корпус, 50-ю стрелковую дивизию, принимавшую в свой состав отступающие части Северо-Западного фронта, и 8-ю противотанковую артиллерийскую бригаду. Армии было приказано поддержать действия конно-механизированной группы генерала Ивана Болдина, контратаковавшей в районе Гродно. Но господство в воздухе немецкой авиации, плохая организация нашего контрудара, атака в лоб на подготовленную немцами противотанковую позицию и разгром тылов привели к тому, что вражеским войскам удалось остановить группу Болдина. 

25 июня командующий группой отдал приказ прекратить атаки и начать отступление.

В этот день войска 13-й армии подверглись танковой атаке противника, а через два дня оказались в полуокружении в районе Минска. Нар­ком обороны СССР маршал Семен Тимошенко отдал приказ: город ни в коем случае не сдавать, даже при условии полного окружения обороняющих его войск.
Тем временем 26 июня немецкий 47-й моторизованный корпус, подходя к Минску с юга, занял Барановичи, на следующий день захватил Столбцы, а 28 июня — Дзержинск. Одновременно немецкая 20-я танковая дивизия ворвалась в Минск с северо-запада. Две дивизии 44-го стрелкового корпуса нашей 13-й армии остались по приказу командарма Филатова удерживать позиции западнее города, а ее 2-й стрелковый корпус отошел восточнее на рубеж реки Волмы.

Штабу 13-й армии удалось восстановить утраченную после оставления Минска связь со штабом фронта и с 50-й стрелковой дивизией. Филатов сумел сохранить боеспособность армии и вывести основные ее силы на новый оборонительный рубеж: Борисов — Смолевичи — река Птичь. 8 июля 1941 года отходившая на восток 13-я армия получила новую полосу обороны в районе Могилева. 

В этот же день во время налета немецкой авиации генерал-лейтенант Петр Филатов был смертельно ранен. Он умер в Москве 14 июля и похоронен на Новодевичьем кладбище. Посмертно он награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. За первые полгода войны из строя выбыли пять командующих 13-й армией.

Приказ: без паники 

За первые 18 дней боевых действий противник добился очень серьезных оперативных успехов: вермахт нанес тяжелое поражение Западному фронту, его войска захватили значительную часть Белоруссии и продвинулись на восток на глубину свыше 300 км. Наша 10-я армия была уничтожена полностью, а в 3-й – разгромлены 4-й стрелковый и 11-й механизированный корпуса. В Белостокском и Минском «котлах» были уничтожены 11 стрелковых, две кавалерийские, шесть танковых и четыре моторизованные дивизии. Официальные советские данные по потерям Западного фронта на 11 июля: 417729 человек (убитые, санитарные потери, пленные), врагом захвачено 3332 танка, 1809 орудий и другие многочисленные военные трофеи.

Были расстреляны семь генералов, а командующий ВВС округа генерал Иван Копец, узнав о потерях нашей авиации в течение первого дня войны, застрелился. 

Начальником оперативного отдела штаба 13-й армии в начале войны был подполковник Семен Иванов — будущий генерал армии, один из основных разработчиков блестящей операции по уничтожению японской Квантунской армии в 1945 году, Герой Советского Союза. Мне довелось встречаться и беседовать с Семеном Павловичем в Москве в мае 1974 года, перед Днем 
Победы, и могу сказать, что это был очень глубокий и искренний человек с феноменальной памятью. Таковы и его воспоминания, составившие книгу «Штаб армейский, штаб фронтовой» (1990). Вот отрывок из нее, касающийся одного из эпизодов первых дней войны и действий командарма Филатова:

«Главной своей задачей мы считали оборону самого Молодечно, в то время областного центра… Генерал Филатов… сказал, что войск у нас пока нет, как нет и никаких указаний из штаба фронта.

«Если хотите знать мое личное мнение, — заключил командарм, — то надо начинать эвакуацию, но проводить ее организованно, не допуская беспорядков и паники. С минуты на минуту мы добьемся связи с командующим фронтом. Будут у нас и войска». И в этот момент, как по волшебству, вошел полковник в форме танкиста и доложил, что он является командиром 5-й танковой дивизии 3-го мехкорпуса 11-й армии, входящей в Северо-Западный фронт. Оказалось, что он, полковник Федоров, привел остатки своей дивизии в составе 15 танков, 20 бронемашин и девяти орудий. От него мы получили первые, вполне достоверные сведения об обстановке на фронте… Генерал Филатов приказал свести все боевые машины 5-й танковой дивизии в один отряд и совместно с курсантским батальоном Вильнюсского пехотного училища и стрелковым полком НКВД контратаковать немецкую танковую колонну с фланга, одновременно прикрывая дорогу на Молодечно. Пока готовилась эта контратака, было решено в ночь на 25 июня перенести командный пункт в лес, что в 20 километрах от Молодечно, севернее населенного пункта Городок. На рассвете 25 июня сводный отряд танкистов под командованием полковника Беркова внезапно ударил по остановившейся на ночь танковой колонне противника и нанес ей ощутимый урон… Тем не менее основная масса танков врага прорвалась к Молодечно. На следующий день город был занят им». Действия командарма Филатова были осмысленны и логичны, ни о какой панике не могло быть и речи. Просто враг на тот момент был намного сильнее.  

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
328

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость