27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.08.2013

Цены стоят, как солдатики

Фотограф: Владимир Крылов

На тверской мини-рынок на бульваре Ногина приезжают жители даже центральной части города

И это понятно. Так сложилось, что в центре Твери мало торговых точек, где продаются свежие фрукты и овощи (в больших магазинах они нередко имеют жалкий вид). А уж купить что-то доморощенное и вовсе сложно. Бабульки, торгующие с земли вдоль улицы Новоторжской, эту проблему не решают.

А на бульваре Ногина сейчас царствуют все краски лета. Площадь продовольственной части рынка невелика, но как­то все умещаются, хотя в социальных рядах тесно. Подхожу к женщине, которая торгует ранней картошкой. Зовут ее Надежда, она из деревни Красная Гора под Тверью. Совхоз «Крестьянин» развалился, и народ в основном сделал ставку на собственную продукцию. Картошка у них была посажена еще восьмого апреля. Надежда предлагает ее покупателю по трем ценам: 40, 50 и 60 рублей. Самая дорогая – «синеглазка». Вкус у нее замечательный, но вот урожайность невысокая.

– И все­-таки дорого, – сетую я.

Ответ Надежды по-­своему логичен: «Я же не могу продавать экологически чистую картошку дешевле импортной!»

Все так, но ситуация с картошкой покупателя сейчас тревожит. Естественно, во время массовой уборки она будет стоить дешевле. А потом снова резко подорожает. Нас потихоньку приучают, что второй хлеб будем покупать по цене яблок? Очень не хотелось бы. Лично у меня надежда на такого гиганта, как картофельный комплекс в Весках Лихославльского района. Самое главное, там есть возможность сохранять урожай до весны. Если бы такие отечественные производители сказали на рынке свое слово, египетская картошка нам бы не понадобилась. 

А вообще, признаемся, что время «копеечных» рыночных цен от нас ушло. Возьмем ситуацию с огурцами. Тут тоже все по карману. Хотите, покупайте тверские тепличные или ростовские – по 60 рублей за килограмм. Но здесь же рядом и овощи с грядок: шесть огурчиков по такой же цене. Вниз она не опускается. А вот помидоры, весьма вкусные, можно купить дешевле. В южной полосе урожай их нынче неплохой. Любители заготовок ждут сейчас, когда помидоры еще подешевеют, а вместе с ними – и сладкий перец. Но этот отрезок времени приблизительно в полторы­две недели упустить нельзя. Иначе заготовки получатся очень дорогими (есть вариант купить овощи на базе, но он не для всех).

Стойко держалась в этом году цена на черешню. Дешевле 180 руб­лей не опускалась. А вот торговать арбузами рынок начал с планки в 20 рублей за килограмм. Покупатель ждет гигантскую ягоду из Астрахани. Пока же ему предлагают арбузы из Краснодара. Кто­то не верит: «В Краснодаре они только созревают, до Твери просто не успели бы доехать!»

Робко, но уже пошли наши яблоки. В этом году на них урожай. Спрашиваю у бабушки в социальных рядах, почем она продает свою кучку. Просит 50 рублей. И это за падалицу? Качаю головой и отхожу. Стоять, видно, бабуле до самого вечера со своим неликвидом.

Ягодники и грибники традиционно торгуют чуть в стороне возле самой остановки. Нынешним летом в наших лесах уродились черника и малина. Литровая баночка первой идет по 150 рублей. Малину в высоких стаканчиках по 100 руб­лей продает мама с десятилетним сыном. Приехали из Старицкого района. А вот и почин – покупатель протягивает купюру. Ее получает сын – потрудился и заработал. Наблюдаю и другой воспитательный момент: мужчина принес на продажу белобокую бруснику. Так кто только ему не выговорил по этому поводу! И соседние продавцы, и покупатели. В конце концов он с этой незрелой ягодой куда­то исчез.

А вот с грибами история пока непонятная. В торговом ряду сплошь лисички и подберезовики. Белых грибов очень мало, и цены на них высокие. За два гриба, уже ближе к перестаркам, женщина просит 250 рублей. Когда такое было? Опять же, слышу аргумент: «С каждого гриба получается кастрюля ароматного супа». Грибники еще надеются, что август не подведет и народится «полоса» белых.

Мне, как покупателю, не хватает на этом рынке молочной и рыбной продукции. Единственный «молочный» киоск с холодильниками, работавший здесь много лет, ликвидирован. Именно в нем многие покупали прекрасное молоко в пакетах от местного производителя. Теперь на этом месте что­-то жарят и пекут. Еще одна примета нашего времени: появление киоска с мясными изделиями, в составе которых совсем нет свинины. 

Но есть тут еще один закон, который верен для всех: «Хочешь жить, крутись, как можешь». Худо­бедно рынок кормит. Вот женщина снует в толпе с двумя тяжелыми сумками на колесиках, предлагает продавцам домашнюю еду. И попробуй схитри, приготовь невкусно! Не будут брать. Так она еще и заказы берет на плов или окрошку. Другой завсегдатай рынка за треть цены предлагает просроченные газеты и журналы. Когда пару лет назад появились слухи, что этот рынок хотят закрыть, наверх столько полетело писем, что тему «законсервировали». 

И последний штрих – музыкальный. Гармошка тут звучит часто. Смотришь, кто­-то и подбросит гармонисту в чемодан мелочь. Никогда не забуду зимнюю сцену. Прямо у остановки в цветастой вязаной шали поверх пальто пела женщина. Она была уже в годах, но так задорно исполняла «Конфетки­бараночки»! Аккомпанировал ей молодой парень, возможно, сын. И вдруг параллельно в снежной круговерти слились два гудка: один – свадебного кортежа (загс рядом), а другой – «скорой помощи». «Это наша жизнь», – подумали тогда многие.

Что-­то давно этой пары не видно. Но даже без песен, в любое ненастье рынок и не думает унывать. Здесь крутятся пусть не шальные, но деньги. Их сюда приносим мы, да еще и говорим продавцам спасибо. 

Автор: Татьяна Маркова
49

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость