16 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 31.07.2013

Курс на Дуйсбург и Уэлленд

Фотограф: Александр Солодков

Шесть золотых, две серебряные и шесть бронзовых медалей завоевали гребцы Верхневолжья на чемпионате России в Москве

Всех сильнейших байдарочников и каноистов страны принимал столичный гребной канал «Крылатское». После проведенной масштабной реконструкции это спортивное сооружение, построенное к Олимпиаде 1980 года, является одним из лучших в мире по своему профилю. Кстати, ровно через год на водных дорожках «Крылатского» и будут разыграны медали чемпионата планеты. А на минувшей неделе здесь прошли главные национальные старты и определились обладатели путевок на чемпионат мира-2013 по гребле на байдарках и каноэ в немецком Дуйсбурге.

Счет тверского золота в Москве открыл бронзовый призер Олимпиады в Лондоне Илья Первухин. Вместе с новым партнером по экипажу каноэ-двойки Виктором Мелантьевым он снова, как и накануне на Универсиаде в Казани, уверенно выиграл гонку на своей коронной дистанции – 1000 метров. Ближайших преследователей Первухин и Мелантьев опередили почти на две секунды – серьезный отрыв и хорошая заявка на успешное выступление в Дуйсбурге. 

В первый день финалов почин земляка поддержала и мастер спорта международного класса Анастасия Сергеева. Тверитянка выиграла одну из самых престижных гонок – байдарок-одиночек на 500 метров. Свою дистанцию воспитанница и дочь заслуженных тренеров России Александра и Елены Сергеевых прошла в очень высоком темпе и финишировала за 1 минуту 51,403 секунды, в очередной раз доказав, что ей нет равных в стране. Настя привезла серебряному призеру Наталье Лобовой из Саратова отрыв почти в полторы секунды – победа, что называется, за явным преимуществом. 

Позже на дистанции 500 метров Анастасия Сергеева пополнила копилку тверской сборной и еще одним золотом. Вместе с Верой Собетовой, Натальей Подольской и Юлией Качаловой она выиграла гонку байдарок-четверок и второй раз на этом чемпионате покорила высшую ступень пьедестала почета. 

Двукратным чемпионом России в Москве стал и заслуженный мастер спорта Юрий Постригай, выступающий за Верхневолжье параллельным зачетом. Олимпийский чемпион Лондона подтвердил свое звание сильнейшего в спринте. Он выиграл финальные заезды на 200 метров в байдарке-одиночке и байдарке-двойке вместе с Александром Дьяченко. 

Шестое золото национальной пробы для Верхневолжья завоевала тверитянка Галина Шелегова. В упорной борьбе она заняла первое место на марафонской дистанции – 42000 метров. Причем по ходу почти всей гонки представительница областной ШВСМ держалась второй. Но перед самым финишем лидер, видимо, от усталости не справилась с балансировкой лодки и перевернулась, уступив первенство байдарочнице из Твери. 

Одним из открытий чемпионата-2013 можно назвать 19-летнего тверитянина Александра Сергеева. Представитель известной спортивной династии впервые в своей карьере покорил главный национальный подиум, причем дважды. Вчерашний юниор завоевал бронзовую медаль в гонке мужских байдарок-одиночек на 500 метров, а в составе экипажа четверки вместе с Алексеем Востриковым, Максимом Спесивцевым и Николаем Червовым на дистанции 1000 метров занял второе место. 

Произошло на этих стартах в «Крылатском» и еще одно радостное для спортивного Верхневолжья событие. В элиту отечественной гребли вернулся Максим Молочков. В гонке байдарок-одиночек на 200 метров воспитанник заслуженного тренера СССР Александра Сергеева финишировал вторым, уступив лишь своему бывшему напарнику олимпийскому чемпиону Юрию Постригаю. В спринтерском заез­де двоек Молочков в дуэте с тезкой Максимом Федосеевым завоевал бронзовую медаль. 

На третью ступень пьедестала почета в «Крылатском» также поднялись тверитяне – Леонид Тильш (каноэ-одиночка на 1000 м), Галина Бахарева (байдарка-двойка на 500 м), Олег Шелегов (каноэ-четверка на 1000 м), Юлия Горчеева и Эльвира Пендикяйнен (каноэ-двойка на 500 м). При этом тверские каноистки впервые в истории стали призерами чемпионата страны. 

По словам президента федерации гребли на байдарках и каноэ Тверской области Николая Ковалева, нынешний чемпионат откровенно порадовал результатами представителей Верхневолжья. Если год назад на таких же национальных стартах тверские гребцы завоевали только две золотые и две бронзовые медали, то сейчас наград оказалось больше в несколько раз, в том числе и высшей пробы. Особый оптимизм вселяют успехи совсем молодых спортсменов – таких, как Александр Сергеев и Галина Бахарева. 

По итогам чемпионата России четверо наших спортсменов завоевали путевки на чемпионат мира в немецкий Дуйсбург, который состоится с 28 августа по 1 сентября. Это Илья Первухин, Юрий Постригай, Максим Молочков и Анастасия Сергеева. А сразу после стартов в Москве Александр Сергеев и Илья Первухин в составе национальной команды вылетели в Северную Америку на первенство мира по гребле на байдарках и каноэ среди молодежи (до 23 лет). Так что ждем теперь хороших новостей из Уэлленда (Канада).  

Автор: Владимир Нилов
96

Возврат к списку

Сегодня Тверь отмечает 883-летие
15 июля 2018 года отмечается 883-летие столицы Верхневолжья. В этом году День города проходит под девизом «Тверь. Река времени…». Торжественная церемония открытия праздника состоялась на Театральной площади. От имени губернатора Игоря Рудени жителей города поздравил заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.
15.07.201819:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость