21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 30.07.2013

Тайны древней земли

Фотограф: 101HOTELS . RU

Борис Жуков стал первым исследователем столицы Верхневолжья в каменном веке

Среднестатистический археолог за свою жизнь открывает несколько десятков, а то и сотен древних поселений и могильников, но лишь немногие из них становятся эталонными, остальные – обычные, рядовые. 

А вот на долю Бориса Жукова выпали почти исключительно уникальные объекты. Хотя заранее, до раскопок, никогда не угадаешь, уникален объект или нет. Значит, у него имелось особое чутье. 

В русской археологической науке, изучающей первобытность, было и есть немало больших талантов, но великими учеными можно считать троих: Бориса Жукова (1892–1933), Отто Бадера (1903–1979) и находящегося в расцвете творческих сил Михаила Жилина. Интересно, что в разные годы все трое вели раскопки стоянки каменного века Языково в Кашин­ском районе Тверской области.

Жизнь Бориса Жукова оказалась короткой, тем не менее все, кто читал его статьи в сборниках и научной периодике, многому научились у этого человека и оценили масштаб его таланта. 

*  *  *
Борис Сергеевич родился 1 декаб­ря 1892 года в Нижнем Новгороде, где его дед и отец издавали популярную в городе газету «Волгарь». Семья дворян Жуковых была весьма состоятельной и просвещенной.

Нижегородская губерния уже тогда привлекала внимание столичных археологов, поскольку здесь постепенно собрались яркие коллекции случайных находок, сделанных во время земляных строительных работ. 

Борис Жуков в революционном 1917 году занимался не политикой, а раскопками древностей каменного века: исследовал Балахнинскую неолитическую стоянку. Успешные результаты этих работ вдохновили, и на следующий год он уехал в Моск­ву, где поступил в университет. Его руководителем стал выдающийся ученый-энциклопедист (географ, археолог, антрополог, этнограф), академик Дмитрий Анучин, открыватель истоков Волги, Западной Двины и Днепра. 

Дмитрий Николаевич предложил выделить палеоэтнологию как особую отрасль знания, объединяющую антропологию, археологию и этно­графию, для восстановления ранних этапов истории. Ныне это называется междисциплинарным синтезом и методом комплексного источниковедения и подается как методологическое открытие наших дней. 

Борис Жуков фактически стал первым в стране проводником этих взглядов (Анучин умер в 1923 году) и своими теоретическими и практическими трудами блестяще показал их достоинства. Материалы его собственных раскопок изучались при камеральной обработке не только археологами, но также антропологами и этнологами. Параллельная работа Жукова в нескольких крупных центрах – Московском университете и встроенных в него Музее антропологии и Научно-исследовательском институте антропологии, а также в Музее народоведения – дала блестящие научные результаты.

Лекции Жукова по археологии в МГУ пользовались успехом, их посещали и студенты других факультетов. Очень серьезно относился он к просветительской деятельности, выкраивая время для написания брошюр и популярных книжек. 

*  *  *
И все же наиболее привлекательной для Бориса Сергеевича была полевая экспедиционная работа. 1920-е годы – «золотой век российского краеведения». Возникали новые музеи и краеведческие общества, откуда-то находились средства на разведки и раскопки. Жуков порой одновременно руководил несколькими экспедициями, работавшими на широких пространствах Центральной России. 

Изученные Жуковым археологические объекты, в том числе Языковская неолитическая стоянка в Тверской губернии, считаются ныне эталонными для определенных архео­логических эпох и регионов. 

Основная проблема заключалась в издании полученных и изученных материалов, поскольку научные труды по археологической тематике тогда в нашей стране почти не печатали. Но то, что Жукову удалось опубликовать, для нескольких поколений отечественных археологов стало «научной Библией». 

Он сумел навести порядок в перио­дизации поселений эпох мезолита, неолита и бронзового века Центральной России. Радиоуглеродный анализ еще не был изобретен, но типологический метод и наблюдения над чередованием слоев также были достаточно эффективны. 

Борис Сергеевич впервые в мировой археологической науке о первобытности сформулировал и изложил представления о наиболее крупных территориальных общностях, представлявших в древней реальности группы родственных или контактирующих друг с другом культур. Это позволило совокупно описать древности каменного и бронзового веков на пространстве от Прибалтики до Урала. Еще одной новацией Жукова было стремление вести раскопки на большой площади, чтобы одновременно представлять широкую картину жизни и деятельности людей на древнем поселении. Кроме того, именно Жуков на своем примере убедил коллег в эффективности исследования самого массового археологического материала – керамики, ее значимости в культурно-хронологических реконструкциях. 

Борис Сергеевич за короткое время стал самым уважаемым в стране специалистом по первобытной истории. Его успели оценить и за рубежом. В 1929 году он был приглашен на юбилей Германского археологического общества, а из Берлина поехал в Париж, Данию, Скандинавию и Финляндию, где с увлечением изучал музейные коллекции. 

*  *  *
Все оборвалось на взлете, когда ученому было всего 38 лет: в 1931 году Жуков был арестован и отправлен в концлагерь. В тот год чекис­ты раскручивали выдуманное ими же самими «Академическое дело», жертвами которого стали около 150 крупных историков, филологов, архивистов и археологов. Противодействие Жукова разрушению памятников старины, а также продаже музейных ценностей за рубеж расценили как вредительство. 

Жуков был осужден и отбывал срок в Сиблаге в Кемеровской области. Дожив до досрочного освобождения, он скончался 29 мая 1933 года (по разным версиям, на Алтае, в Алма-Ате или родном Нижнем Новгороде). 

*  *  *

В 1972 году в результате раскопок Юрием Урбаном Языковской стоянки в Кашинском районе и исследований Дмитрия Крайнова на стоянке Ивановское в Ярославской области была выделена верхневолжская ранненеолитическая культура 5–4 тысячелетий до н.э., и это открытие признано одним из самых ярких и важных в мировой археологии конца минувшего тысячелетия. Горжусь тем, что первые находки этого комп­лекса сделаны в Языкове годом ранее двумя студентами Калининского университета – Дмитрием Зиминым и мною, а в следующем полевом сезоне, когда я был начальником раскопа, были получены массовые материалы, давшие абсолютные даты на основании радиоуглеродного анализа. Тем самым заполнился хронологический разрыв в две тысячи лет между более ранними поселениями эпохи мезолита и более поздними, поздненеолитическими, на территории Центра Европейской России. 

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
67

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость