27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.07.2013

Просто покажите раму

Фотограф: Александр Солодков

На дорогах Твери и области проверяют велосипедистов

 Полиция делает это с единственной целью – предотвратить угоны велосипедов. А в идеале – найти те, что уже украдены, и вернуть их хозяевам. В летний сезон эта проблема стоит достаточно остро. А в этом году особенно. За первое полугодие в областном центре зарегистрировано 70 хищений двухколесных коней. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самое большое чис­ло краж произошло в Заволжском и Мос­ковском районах областного центра – 23 и 21 факт соответственно.

Как пояснили в пресс-­службе УМВД по Тверской области, чаще всего эти преступления совершаются в подъездах домов (более половины случаев). И можно сказать, граждане сами провоцируют кражу, просто прислонив велосипед к стене на лестничной клетке. Обычно пострадавшие говорят:
понадеялись на домофон, мол, все равно никто чужой в подъезд не войдет. Но, во­-первых, еще как войдет: люди у нас в большинстве своем все­-таки привыкли верить на слово, и многие запросто откроют дверь «почтальону» или откликнутся на просьбу: «откройте дверь, пожалуйста, я на третьем этаже живу, ключ потерял». А во­вторых, кто сказал, что украсть может только «чужой»?

Около трети преступлений произошло на улицах города: владельцы «на минуточку» припарковались у магазина, а вернувшись, обнаружили пропажу. И даже если велосипед был прикреплен тросом – это тоже не гарантия безопасности. В семи случаях из 70 воры ухитрились снять замок или просто его срезали. 

В связи с печальной статистикой сотрудники полиции дают гражданам следующие рекомендации: 
*Нередко при продаже даже к самому дорогому велосипеду прилагается лишь символический тросик с замком – такой очень легко открыть кусочком проволоки или перерезать. Имеет смысл приобрести еще и дополнительный трос, раза в два толще и с более надежным запором. Для фиксации двухколесного друга можно даже использовать стальную цепь и висячий замок (разумеется, возить с собой всю эту тяжесть неудобно, но ее можно держать там, где вы постоянно паркуетесь – во дворе дома, на работе или в учебном заведении).

*Думать о защите железного коня надо даже в том случае, если вы отлучились на минутку. При этом желательно выбрать место для парковки так, чтобы вам было видно свой транспорт из окна магазина или кафе. Пристегивая транспортное средство к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости. 

*Пристегивайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму.
*Не забывайте уносить с собой все быстросъемное оборудование – вело-компьютер, освещение, насос, флягу.

*Если вы ездите на велосипеде на работу, лучше договориться со службой охраны или начальством о возможности оставлять его на территории предприятия или внутри здания в какой­-нибудь подсобке. 

Ну и, наконец, главное: как вести себя, если вас остановили сотрудники ДПС и хотят убедиться, что велосипед действительно принадлежит вам? Ведь подобного рода проверки будут продолжаться, пока велосипедисты ездят по улицам, вплоть до самого снега. Были случаи, когда граждане эти возмущались. Например, жительнице Твери пришлось проехать в райотдел и предъявить документы на железного коня. 

Но это, как пояснили в пресс­-службе УМВД по Тверской области, был особый случай. Доставить владельца транспортного средства в отдел полиции для выяснения обстоятельств полицейские могут, если у них есть основания предполагать, что оно похищено. Велосипедистка отказалась продемонстрировать сотруднику полиции идентификационный номер. Именно это и послужило основанием для более детальной проверки. В ходе которой, кстати, выяснилось, что в действительности велосипед не угнан и принадлежит этой даме. А вообще­-то ехать никуда не надо и документы, подтверж­дающие, что велосипед куплен на честно заработанные деньги (гарантийный талон, кассовый чек), возить с собой незачем. Если вас остановил сотрудник полиции – достаточно показать ему идентификационный номер, нанесенный на раму вашего железного друга.
Полицейский свяжется по рации с коллегами, проверит, не числится ли велосипед в угоне. Это займет всего лишь пару минут, и вы сможете спокойно ехать дальше.
Автор: Маргарита Васильева
51

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
27.04.201811:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость