26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 30.07.2013

Математика, современная и разноликая

Фотограф: архив ТВГУ

Времена меняются, а вместе с ними и престиж профессий

 Но математика, как царица наук, смотрит на это непостоянство несколько свысока. Доктор физико-­математических наук, профессор, декан математического факультета ТвГУ Александр ЦИРУЛЕВ со своими коллегами стремится привить это особое ощущение профессии своим студентам уже с первых курсов. Но как важно узнать о ней больше тем, кто только выбирает свой жизненный старт. И, конечно, о возможностях, которые предоставляет университет.

– Александр Николаевич, ведь ваш факультет старейший в университете?

– Один из старейших. Подготовка математиков на нем ведется с 1917 года. Это единственный факультет в регионе, где можно получить фундаментальное математическое образование. Важно подчеркнуть, что спрос на специалистов в области математики имеет тенденцию к росту как в нашей стране, так и во всем мире. Практически мы нужны сегодня всем.

– Нематематику сложно представить, насколько широк этот спектр востребованности.

– Судите сами: выпускники факультета получают основательную математическую и компьютерную подготовку. Это дает им возможность по окончании вуза приложить свои знания в различных сферах деятельности: в научно-­исследовательских институтах, проектных и научно­производственных организациях и на предприятиях, в сфере информационных технологий, учреждениях высшего и среднего образования, вычислительных и аналитических центрах, управленческих, экспертных, статистических учреждениях, банках, финансово-­кредитных учреждениях, страховых компаниях, коммерческих компаниях. Это список, кстати, далеко не полный. 

На нашем факультете работают 13 профессоров и 28 доцентов. Имена многих ученых известны не только в стране, но и за рубежом. Мы ведем научные исследования по нескольким актуальным направлениям: от комплексного анализа до методов оптимального управления, от моделирования экономических процессов до теоретической физики. Способным, думающим студентам всегда открыта дорога в науку.

– Расскажите подробнее о специальностях, которые получают ваши воспитанники.

– В этом году математический факультет ТвГУ приглашает абитуриентов на следующие специальности и направления высшего профессионального образования, компьютерная безопасность; математика и компьютерные науки, а также новое направление – математическое обеспечение и администрирование информационных систем.

В частности, студенты, обучающиеся по направлению «Математика и компьютерные науки», изучают базовые математические дисциплины, основы алгоритмизации и программирования.
Область профессиональной деятельности бакалавров и магистров направления «Математика и компьютерные науки» включает научно­исследовательскую деятельность в областях, использующих математические методы и компьютерные технологии. Еще это решение различных задач с использованием математического моделирования процессов и объектов, программного обеспечения. Не менее важна и работа в сфере защиты информации и актуально­финансового анализа, разработка эффективных методов решения задач естествознания, техники, экономики и управления и другие. Партнерами направления являются совместная лаборатория математического моделирования сложных ядерных систем и процессов ТвГУ и Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна), механико­математический, физический факультеты и факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ имени Ломоносова, Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики (МГТУ МИРЭА), ВЦ РАН имени А.А. Дородницына, Институт прикладной математики РАН им. М.В. Келдыша.

– То, что в этом году на математическом факультете появилось новое направление, – это потребность дня? 

– Совершенно верно. Мы открываем набор на новое направление – «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», востребованность которого показывает опыт других регионов. Образовательная программа по этому направлению содержит курсы по компьютерной графике, системам искусственного интеллекта, администрированию информационных систем, математическому моделированию нелинейных процессов. Наши выпускники смогут работать в научно-­исследовательских центрах, проектных и научно­производственных организациях, органах управления, банках, страховых компаниях, на промышленных предприятиях. 

– А вот еще специальность, которая интересует многих: «Компьютерная безопасность». Специалисты подобного профиля тоже очень востребованы.

– Вы правы. Основное содержание обучения по специальности «Компьютерная безопасность» — математические модели и методы анализа защищенных компьютерных систем. Студенты всесторонне изучают фундаментальные математические дисциплины, современные компьютерные технологии, способы и средства обработки, хранения и передачи информации, методы шифрования и защиты информации в компьютерах и сетях, содержащей государственную или коммерческую тайну, методы борьбы с компьютерными вирусами. Партнерами специальности являются научно-­исследовательский институт «Центрпрограммсистем», НИИ информационных технологий УФСИН, НПО РусБИТех, научно­производственные объединения «Отделение проблем военной экономики и финансов», «Тверские криптографические системы», «Информационные решения», Тверской вагоностроительный завод.

– Как сложны все эти дисциплины, даже просто звучащие в перечислении! Но ведь без них сегодня никуда. Александр Николаевич, без сомнения, старейший в ТвГУ математический факультет работает на будущее страны. Без математиков идти по пути технического прогресса невозможно. Вы ждете увлеченных молодых людей. И, самое главное, вам есть что им передать.
Автор: Татьяна Маркова
146

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость