18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.07.2013

Лень как двигатель прогресса? Почему бы и нет!

Фотограф: WWW . RU - NEWS . RU

27 июля в Финляндии отмечают День сони, по-нашему – лентяя. Эта традиция пришла в страну Суоми из эпохи Средневековья вместе с легендой о семерых христианах, которые проспали почти 200 лет в пещере, спасаясь от гнева римского императора.

 27 июля в Финляндии отмечают День сони, по-нашему – лентяя. Эта традиция пришла в страну Суоми из эпохи Средневековья вместе с легендой о семерых христианах, которые проспали почти 200 лет в пещере, спасаясь от гнева римского императора. 

С тех пор она несколько трансформировалась и превратилась в притчу о людях, которые заснули, а проснувшись, убедились в том, что мир изменился, причем безо всякого их участия. И теперь героем дня становится самый ленивый и любящий поспать житель города, которому принародно придают заряд бодрости, бросая в воды морской гавани.

В России в отличие от многих других стран пока нет официального Дня лентяя, хотя любители поспать или просто полежать на печи у нас были, есть и будут. Вспомним хотя бы Илью Муромца, который 30 лет и 3 года пролежал не вставая, а потом стал былинным богатырем, спасающим Русь от всякой нечисти. Или Емелю – тот вообще, когда поехал свататься к царевне, использовал печку в качестве средства передвижения. Судя по отдельным цифрам статистики, отражающим состояние отечественной экономики, некоторые россияне, пусть и неофициально, празднуют лентяя чуть ли не каждый день. И что здесь плохого, спрашивается? Известный в начале XX века российский писатель Аркадий Бухов посвятил этому человеческому качеству юмористический рассказ, в котором на полном серьезе опровергал утверждение о том, что «Лень – мать всех пороков». Он уверял, что от этой матери не могут родиться такие дети, как воровство или жестокость. «Для того чтобы воровать в буквальном смысле этого слова, то есть лазать через форточки в чужие квартиры, спрыгивать на ходу с трамвая с чужим кошельком в руках или ходить в течение часа по черным лестницам и всматриваться в замки и дверные пробоины, нужна исключительно повышенная трудоспособность», – писал он. А заканчивал свой рассказ утверждением о том, что «большинство лентяев – умные люди, потому что у них есть много времени для обдумывания всего, что приходит им в голову».

К сожалению, история не сохранила нам имя первого в этом ряду человека, которому было настолько лень таскать на себе тяжести и передвигаться от пещеры к пещере на своих двоих, что он взял да и изобрел колесо. 

Только в голову по-­настоящему ленивому человеку, которому надоело вставать с дивана для переключения телевизионных каналов, могла прийти идея создания дистанционного пульта, а другому, не менее ленивому, – сотового телефона, с появлением которого отпала необходимость бегать по городу в поисках нужного человека, если тот уже покинул свой рабочий кабинет, а до дома так и не дошел. 

Сегодня даже некоторые ученые утверждают, что лень – двигатель прогресса. Весь вопрос в том, когда же мы, русские, нация, воспевшая своих лентяев в сказках и былинах, перестанем лишь мечтать о модернизации, техническом прогрессе и нано-технологиях и покажем всему остальному трудолюбивому человечеству, на что мы способны? Для того чтобы ускорить этот процесс, можно создать специальное научное подразделение, чтобы набрать исключительно ленивых, но при этом очень талантливых людей. А директором назначить самого большого среди них лентяя, который и будет главным двигателем прогресса. Перед таким коллективом можно ставить самые сложные научные задачи, и будьте уверены, что они с ними справятся, потому что по-­настоящему ленивому человеку легче их решить, чем долго и нудно объяснять вышестоящим инстанциям, по каким причинам этого сделать нельзя. Наглядный тому пример – Григорий Перельман, гениальный математик, которому лень было не только на работу ходить, но и сбегать в соседний банк для того, чтобы получить заработанный сидя дома миллион долларов. Нам объясняют его нежелание получать премию какими-­то принципиальными соображениями, но знающие люди считают, что он сделал это исключительно из­за своей лени. Большие деньги – большие хлопоты: надо думать о том, где их хранить, на что израсходовать, бегать по магазинам за покупками и прочее, и прочее. А ему просто элементарно не захотелось тратить на это время и силы. Уж лучше посидеть дома и сделать еще одно гениальное открытие. 

Так что, лентяи всея Руси, объединяйтесь! После чего можно будет подумать и о Всемирном дне лентяя, девизом которого вполне мог бы стать, к примеру, такой призыв: «Ленись и наслаждайся ленью!». И тогда, объединившись, умные лентяи смогут сделать такой рывок к пока еще недоступным высотам в науке, технике, искусстве, что человечеству мало не покажется. 

Россия и здесь вполне может стать впереди планеты всей. Не зря гласит известная пословица, что русский человек долго запрягает, да быстро едет. Время запрягать прошло. Пора бы уже и поехать, и если точкой отсчета для этого сделать День лентяя, то почему бы и не учредить такой праздник? Тем более что по­-настоящему радоваться безделью, да и то недолго, могут только трудолюбивые люди, которые уже к концу этого праздничного дня будут с тоской думать: «Скорей бы утро да на работу».
Автор: Светлана Авдеева
1756

Возврат к списку

Главная котлета этого лета или как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость