20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.07.2013

Притяжение судеб

Фотограф: О . ЛЕВЧЕНКО

Только произнесешь это название – озеро Шлино, и в нем уже звучит спокойствие и тайна, загадочность и красота

На границе Тверской и Новгородской областей находится оно. Большое, около пятидесяти квадратных километров, окруженное сосновыми лесами и болотами. Сюда не попадают случайные люди, ведь на шлинские берега не ведут асфальтовые дороги, а ближайшие железнодорожные станции расположены в десятках километров. Но те, кому довелось побывать здесь хоть раз, приезжают снова и снова.

И вот ведь что удивительно – от общения лучше и деятельнее становятся и фировчане, и москвичи. Может, не в заморских курортах секрет душевного здоровья и телесной радости, а в наших краях, которым порой и сами мы цены не знаем?..

Итак, сорок лет тому назад Московский городской Дворец пионеров, что на Ленинских горах, устроил тут, на месте теперь бывшего детского оздоровительного лагеря имени Маресьева, свою базу.
Сюда приезжали те, кто занимался в кружках дворца, юные моряки и туристы, стрелки и автомобилисты.

Виктор Озява в то время был руководителем Московского городского пионерского штаба, он со своими воспитанниками приехал сюда в первый раз сорок один год тому назад.

– Когда впервые вышли с ребятами к озеру, влюбились в него на всю жизнь, – вспоминает Виктор Викторович. – Наша сегодняшняя молодежь, как и мы прежде, только и ждет свидания с озером. Но что главное – ребята так же, по-­пионерски, помогают пожилым людям. 

Виктор Озява всю жизнь работает педагогом, учитель истории и обществоведения московской гимназии №1572, классный руководитель и заместитель директора гимназии. А обилие исторических реликвий тут просто поражает. В деревне Мартюшино создана своего рода галерея памяти.
Фотовыставка рассказывает о жизни отдыхающих всех сорока лет. Они приезжают в Мартюшино круглый год: летом – в палаточный лагерь, зимой – на подледный лов. Но гости не только отдыхают, они возрождают местную церковь. В 2005 году началось возрождение храма, построенного еще в 1855 году. Строилась она долгие пятнадцать лет, местная помещица Коновалова пожаловала на это свои средства. Сейчас возле храма разбит цветник, территория всегда прибрана. Ребята стараются, чтобы местные жители с такой же радостью восприняли идею восстановления храма, и это уже получается.

Сегодня столичные миротворцы установили крест на месте кладбища, где похоронены представители многих здешних поколений. На кладбище покоится генерал Аполлон Николаевич Шишкин, участник русско­турецкой войны. Он умер в 1904 году, памятник ему поставила жена Софья Карловна. 

О чем может рассказать заросший мхом надгробный камень, если время стерло и фамилию, и даты? Да ни о чем, если скользнуть равнодушно, остановившись поодаль на минутку. Виктор Викторович и его команда месяцы проводят в кропотливой работе, добиваясь, чтобы камни «заговорили». 

Вторая могила принадлежит дьякону Якову Миролюбову. Ее показала два года тому назад миротворцам его правнучка. А это место девочке, еще маленькой, указала местная учительница. 
Отдыхают на озере люди разных возрастов – от годовалого до пожилого. В самый разгар лета бывает здесь до четырехсот москвичей, которые, как на родину, приезжают на своем транспорте в Фировский район. А многие идеи творческого и бережного отношения к природе и местной истории идут от адмиралиссимуса – такое звание Виктор Озява получил от народа в честь своего 65­летия. Морское направление игры было с самого начала освоения этих просторов. Ныне здравствуют три адмирала флота Шлино, а еще придумали новое звание – адмиралиссимус! Такого нет ни на одном флоте, только у Шлинской флотилии.

Один из адмиралов флота – Дмитрий Николаевич Лебедев – кандидат педагогических наук, преподаватель истории и обществоведения в школе, руководитель московской городской пионерской организации, координатор всех ее дел – доставляет на Шлино свой районный пионерский штаб.

Второй адмирал флота Шлино – Владимир Александрович Сидоров, также преподаватель – привозит детей из своей школы. Его ученики входят в общественное объединение «Отрада» – миротворческую организацию, которой он руководит у себя в образовательном учреждении. 
– Это хорошо, что есть такие педагоги, которые берут на себя большую ответственность за детей, – говорит Виктор Михайлович Прокофьев, депутат Собрания депутатов Фировского района. – Ведь по существующим законам просто так вывезти ребенка далеко от дома и отвечать за него, что и говорить, непросто. Должен быть человек, который готов все это дело организовать. Но именно здесь, в палаточном лагере, ребят вводят в мир русской истории, учат доб­ру и 
патриотизму. 

Лагерь «Орлица» расположен на самой высокой точке, отсюда прекрасно виден весь водоем. Каждый год отдыхающие строят свой пирс. Внизу на озере проходит парад, выстраивается весь Шлинский флот, до пятидесяти кораблей, каждый имеет свое название и своего капитана. 
Но не игрой одной знаменит этот лагерь. В далеком 1973 году задумали Виктор Озява с друзьями поставить тут памятник погибшим воинам. Ведь память – это то, что помогает нам сохранять и нашу Родину, и друг друга, и семьи наши. Именно это почувствовали тогда ребята­-комсомольцы и сделали то, что должны были сделать. 

– Это был один из самых незабываемых дней, – вспоминает Дмитрий Лебедев. – Памятник открыли, все мы постояли минуту молчания и уже хотели расходиться. И вдруг пожилые женщины, стоявшие вокруг памятника полукружьем, бросились к нему. И кто­-то тогда вскрикнул: «Мой!» И были слезы и горечи, и радости… Именно в тот момент миротворцы решили установить в деревне Мартюшино еще и мемориальную доску.

Традиции продолжаются. 13 июля 2013 года на митинге собравшиеся почтили память тех защитников Родины со всех семнадцати окрестных деревень, что отдали свою жизнь за нашу свободу. Тот митинг и для ребят, и для взрослых стал своеобразной вехой в жизни. В такие дни мы обращаемся к памяти, той самой святой, той самой неизбывной, что бередит и лечит, и спасает. 

Обелиск в память тех, кто не вернулся домой с финской и Великой Отечественной, жителей семнадцати окрестных деревень – Горки и Софиевка, Доможарово и Мартюшино, Ехново и Мошки, Яблонька… Двести шестнадцать имен высечено на плитах!

Для московских школьников, приезжающих в Фировский район с 1972 года, понятие «Память» в большей мере связано с нашим краем. Об этом говорит и та негромкая, необходимая забота, которой окружают ребята участников войны и пожилых фировчан. 

Глава администрации Фировского района Юрий Воробьев и местные жители благодарили миротворцев за поддержку, за такую настоящую дружбу. Говорили «спасибо» тем, кто сделал все для того, чтобы этот обелиск был установлен. Потом и гости, и местные взрослые, и дети почтили минутой молчания память павших героев. Прогремел троекратный ружейный залп, цветы легли к подножию. Протоиерей Александр отслужил литию и окропил святой водой народный обелиск. 

 

Автор: Эла Муслимова
1130

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость