23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 29.07.2013

Врагов не считают – их бьют

Фотограф: Александр Солодков

В основе замечательного праздника – Дня Военно-морского флота – увековечение памяти о морском сражении, произошедшем 26–27 июля 1714 года у полуострова Гангут

В основе замечательного праздника – Дня Военно-морского флота – увековечение памяти о морском сражении, произошедшем 26–27 июля 1714 года у полуострова Гангут

Именно тогда зародилась знаменитая петровская заповедь – «Врагов не считают, их бьют». С тех далеких времен продолжается традиция по случаю побед на море «выстраивать корабли и палить из всех пушек». Считается, что основа славы российского флота заложена в трех победоносных морских баталиях: Гангут, Синоп и Чесма, о чем свидетельствуют три белые полоски на форменном матросском воротничке, называемом «гюйс». Славу Чесменского морского сражения удалось вернуть из небытия только в прошлом году благодаря многолетним усилиям краеведов, учителей, ветеранов Воронежской, Челябинской, Тверской областей и в первую очередь жителям Лесного района, землякам лейтенанта Дмитрия Ильина. За что им нижайший поклон и благодарность от всех российских моряков. С 2013 года все три главных морских сражения российского флота являются Днями воинской славы России. Нынешний День Военно-­морского флота отмечают с 1939 года по инициативе выдающегося советского флотоводца, Героя Советского Союза, адмирала флота Советского Союза Николая Кузнецова. 29 июля 2013 года мы его празднуем 74­-й раз.

Неувядаемой славой покрыли себя моряки. Никогда не померкнет в памяти народной их подвиг в годы Великой Отечественной войны. Флот участвовал в обороне и освобождении Лиепаи, Таллина, Ханко. Моряки защищали и освобождали Одессу, Севастополь, Керчь, Новороссийск. Важную роль сыграли в битвах за Москву, Ленинград, Мурманск и Кавказ, они брали Берлин и громили японских самураев на Дальнем Востоке. Дрались морские пехотинцы и на территории Калининской области.
Моряки­-черноморцы и тихоокеанцы. Одна из пяти бригад морской пехоты, воевавших на территории нашего края, была сформирована из курсантов Каспийского высшего военно­морского училища, выпускником которого я имею честь быть. Фашисты называли моряков «черные дьяволы», «полосатая смерть». Их запрещалось брать в плен, да они и не сдавались. Более 350 тысяч матросов и офицеров флота в годы Великой Отечественной войны были награждены орденами и медалями, 500 человек удостоены звания Героя Советского Союза, а семерым из них это звание присвоено дважды.

Именно на флот, на его подводные силы легла основная тяжесть ядерного противостояния времен «холодной войны». Вся гонка вооружений, весь этот научно­технический прорыв пронесся по палубам подводных кораблей, не щадя моряков­подводников, их жен и детей. Ни один из родов сил ВМФ и видов Вооруженных Сил Советского Союза не понес столь больших потерь в этой «мирной» войне. Не случайно во всех городах, где любят Родину, гордятся своим прошлым, помнят и чтут моряков, построены памятники подводникам, погибшим уже после Великой Отечественной войны.
Трагический список наших товарищей насчитывает более тысячи матросов и офицеров. Мы скорбим и помним о наших братьях. 

В России моряки стали символом мужества, стойкости, верности долгу. Весь мир поверил, что российский флот может придать смысл политической бессмыслице, поражения превратить в победу. За всю историю флота из 87 морских сражений выиграно 85. Как говорил адмирал Павел Нахимов: «У моряка нет трудного или легкого пути, есть только один путь – славный». Но не из моря исходит главная опасность флоту. Трагедии и обиды «чинились собственным начальством». Вот и девяностые годы – 10 лет небытия и безрассудства. Но, слава Богу, флот вновь начинает обретать свое место в государственной стратегии.

Мы поздравляем всех моряков, несущих нелегкую морскую службу. Не зря народная мудрость гласит: «Кто на море не бывал, тот Богу до сыта не маливался». Нам особенно приятно, что сегодня в строю по охране морских рубежей Отечества находится тверская флотилия – это атомный ракетный подводный крейсер «Тверь» на Тихом океане, пограничный сторожевой корабль «Тверь» морских частей пограничных войск ФСБ России в Арктике и базовый тральщик «Лейтенант Ильин» на Черном море.

С праздником, дорогие товарищи, друзья, братья! 

Автор: Сергей СПИРИДОНОВ, заместитель председателя совета НП «Ассоциация тверских землячеств», капитан I ранга
134

Возврат к списку

В Твери прошел выпуск суворовцев и офицеров академии ВКО
23 июня в Твери прошли торжественные мероприятия, посвященные выпуску офицеров-слушателей Военной академии ВКО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и Тверского суворовского военного училища.
23.06.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость