24 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 24.07.2013

Гонки «Формулы» на воде

Фотограф: Ольга Моисеева

Такое сравнение пришло на ум, когда я побывал на чемпионате России по судомодельному спорту

 В водный трек на минувшей неделе превратилась акватория Тьмаки у гостиницы «Волга» в центре Твери. Здесь река перед впадением в Волгу делает крутой поворот и образует естественный пруд. По нему и носились друг за другом маленькие радио­управляемые лодки. Дистанция гонки представляла собой извилистую замкнутую петлю, размеченную на водной глади яркими буйками. На прямой эти игрушечные суда развивали совсем не шуточные скорости – под 70 километров в час. И, почти не сбрасывая газа, они входили в повороты, поднимая тучи брызг. Иногда суда врезались в неожиданно возникшую встречную воду, и тогда случалась катастрофа – гоночные модели переворачивались, а то и вовсе вылетали на берег. Почти после каждого из заездов специальному спасателю приходилось собирать на воде вышедшие из строя лодки. 

Тверь не случайно стала местом проведения соревнований национального уровня. По отзывам участников, в последние годы центр Верхневолжья стал наравне с Энгельсом и Муромом столицей российского судомодельного спорта. В прошлом году здесь состоялся Кубок Европы, до этого уже не раз проводились всероссийские и международные старты. Удобное географическое расположение, хорошие условия для проведения состязаний и высокий уровень подготовки местных спортсменов и судей – вот причины, которые заставили на минувшей неделе более ста лучших судомоделистов страны приехать в наш город. 

Кстати, география участников полностью соответствовала статусу чемпионата России.
Соревноваться за призы и рейтинговые очки с командой хозяев приехали представители Новосибирска, Тюмени, Колывани, Калининграда, Санкт-­Петербурга, Пензы, Саратова, Самары, Нижнего Новгорода, Москвы и других городов и регионов. 

Медали разыгрывались среди юношей до 18 лет и взрослых спорт­сменов на гоночных моделях катеров с двигателями внутреннего сгорания и полностью погруженным винтом (FSR­V) и гоночных моделях гидропланов с полупогруженным винтом (FSR-­Н). При этом лодки разделялись еще по классам в зависимости от объема двигателей – от 3,5 до 35 сантиметров кубических. 

Добавим, что все модели, участвовавшие в соревнованиях, были сделаны самими спортсменами. Процесс конструирования и создания лодки, по словам участников, не менее увлекательный, чем сами гонки. Но все­-таки именно в состязаниях проверяется совершенство конструкций и моторов. 
При этом нельзя забывать, что пилоты в этом виде спорта не имеют возможности сесть за штурвал своих лодок, если только не превратятся в лилипутов. Ходом гонки они управляют с берега с помощью радиопультов. Здесь важны глазомер, чувство пространства и реакция, а также знание особенностей водной поверхности. Задача – пройти определенное количество кругов за минимальное время. В общем, как признался один из триумфаторов чемпионата Роман Агафонов из Новосибирска, в судомоделизме нет мелочей, для достижения победы важно сочетание многих факторов. 

Для Романа Агафонова тверская вода оказалась счастливой. Он стал чемпионом страны в классе радиоуправляемых гидропланов – FSR-­Н­-5. После финального заезда соперники по традиции искупали обладателя национального золота в Тьмаке. Мокрый, но по­-настоящему счастливый Роман признался, что для него победа в Твери очень важна: теперь он набрал необходимое количество рейтинговых очков, чтобы заработать путевку на чемпионат мира. 

Высокое мастерство конструкторов и пилотов на родной воде подтвердили и хозяева соревнований – спортсмены Твери и Кимр. Чемпионами страны стали Дмитрий Царьков (FSR­V­35) и Роман Котов (FSR­V­3,5), серебряным призером – Александр Новиков (FSR­V­15 и FSR­V­7,5), бронзовым – Олег Мошнин (FSR­V­7,5). Среди юношей золото национальной пробы завоевал племянник Романа Котова – Александр Котов (FSR­V­7,5). Как признались призеры, увлечение судомодельным спортом начинается с детства, но остается на всю жизнь. Гонки «Формулы» на воде доступны всем возрастам и вызывают немалый зрительский интерес, в чем в очередной раз убедился и автор этой статьи. Многие тверитяне и гости города, заслышав рев моторов у гостиницы «Волга», останавливались и наблюдали за большими гонками маленьких судов. Некоторые потом специально возвращались сюда уже с детьми, спускались вниз и знакомились с участниками соревнований и внимательно рассматривали их модели.

По словам представителя тверской сборной Геннадия Фурсова, хозяева выступили достойно, хотя могли и еще лучше. На этот раз откровенно не повезло тверитянину Михаилу Пыхалкину, который финишировал на подступах к пьедесталу почета – на четвертом месте. В национальном же рейтинге сразу четверо судомоделистов Верхневолжья сохраняют хорошие шансы для выступления в следующем году на чемпионате мира – Александр Новиков, Дмитрий Царьков, Роман и Александр Котовы. Окончательно состав национальной сборной определится осенью после проведения Кубка России. 

Чемпионат России по судомодельному спорту. Командный зачет

Взрослые. 1. Санкт-Петербург. 2. Ниж­ний Новгород. 3. Саратовская область… 8. Тверская область. Юноши. 1. Самарская область. 2. Новосибирск. 3. Тюменская область… 5. Тверская область.

Автор: Андрей Крылов
103

Возврат к списку

Лучших жителей Тверской области наградили ВИДЕО
Накануне Дня герба и флага Тверской области состоялось традиционное вручение государственных и региональных наград самым достойным жителям Тверской области. Награды вручал глава региона Игорь Руденя.
24.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость