25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 24.07.2013

Не сомневайтесь: мы идем!

Фотограф: Архив "ТЖ"

Четырнадцатый водно-пеший поход под флагом «Тверской Жизни» пройдет в юбилейный год Вышневолоцкой водной системы

В 2013 году отмечается 310-я годовщина начала строительства Вышневолоцкой водной системы. 

В январе 1703 года царь Петр издал указ «О соединении перекопью верховьев рек Тверца и Цна» и о начале строительства каналов и гидротехнических сооружений уникальной водной системы. И потому девиз нашей экспедиции сегодня звучит так: «Водными дорогами Петра Великого». 

Маршрут пройдет по Бологовскому району Тверской области и Боровичскому району Новгородской области в виде пешего похода и сплава на байдарках по рекам Березайке и Мсте, которые входят в Вышневолоцкую водную систему, от границы с Новгородской областью через село и озеро Михайловское до города Боровичи. Другие реки Вышневолоцкой водной системы мы уже прошли в предыдущие годы.

Экспедиция-2013 представляет собой три этапа. 

Первый и второй этапы нами уже реализованы.

Весной, с 27 по 30 марта, был проведен первый, пешеходный этап с целью проведения разведки по маршруту: Бологое (краеведческий музей, рериховские места в городе) – поселок Березайка (средняя школа №15, места творчества художника Александра Маковского, жизни и учебы уроженца Березайки Героя Советского Союза Алексея Афанасьева) – рериховские места и Мшенский источник – Пятницкая церковь в Мшенцах – село Лыкошино на реке Валдайке.

В период с 7 по 12 мая был проведен нами второй водный этап с целью прохождения верховьев реки Березайки по высокой вешней воде по маршруту от границы с Новгородской областью до поселка Березайка и деревни Дубровка.

Впереди предстоит третий, основной водно-пеший этап, который начнется 1 августа, он пройдет по Бологовскому району Тверской области и Боровическому району Новгородской области в виде сплава на байдарках по рекам Березайке и Мсте от поселка Березайка до города Боровичи и завершится 12 августа.

Участниками экспедиции, как и в прошлые годы, являются студенты и преподаватели Тверского государственного университета, преподаватели Военной академии ВКО, молодые сотрудники Научно-исследовательского центра ПВО 4 ЦНИИ Минобороны России, сотрудники ТГОМ, члены турклуба «Непоседы» – всего примерно 20 человек.

Длительность этапов экспедиции: мартовский пеший этап составил около 25 км (пешком); майский водный этап – 65 км по воде.

В августе за 12 дней планируется пройти от Березайки до Рютино 30 км, по озеру Пирос – около 20 км от Рютино до Березовского Рядка – 50 км, от Березовского Рядка до Боровичей – 80 км (пешком и по воде); августовский пеший этап составит порядка 100 км.

И в этот раз наша экспедиция будет комплексной. В ходе нее планируется решать историко-патриотические и научно-исследовательские задачи: это поиск архивных данных и записи воспоминаний местных жителей о подвиге Героя Советского Союза Александра Ивановича Афанасьева; изучение творчества русского художника Александра Маковского в Березайке в 1919 – 1922 годах; исследование деятельности художника, путешественника Николая Рериха в бологовском крае (Бологое, Мшенцы, озеро Пирос); изучение гидротехнических сооружений Вышневолоцкой водной системы по маршруту экспедиции, их состояние сегодня, пути использования в туризме.
Особый раздел исследования – родники по маршруту экспедиции; состояние верховых болот водораздела рек Березайки и Мсты; карст от Опеченского Посада до Боровичей; гидрология озера Пирос и рек Березайки и Мсты.

По традиции большое внимание будет уделено растительным редкостям, занесенным в Красную книгу Тверской области и Бологовского района, состоянию руинированных дворянских усадеб, бывших и действующих храмов бологовского края. Специалисты, входящие в состав экспедиции, оценят экологическое состояние района, памятников природы по маршруту экспедиции.

Созданы поисковые группы по этим направлениям. Планируются также встречи с местной молодежью, презентация возможностей тверских вузов и средних учебных заведений для получения выпускниками из глубинки будущей профессии.

Уважаемые читатели!
Редакция готова рассмотреть ваши советы, предложения, рекомендации по экспедиции. Звоните по телефонам:
8 909 268 42 94 – Гарий Горевой;
8 910 938 25 44 – Кира Кочеткова. 
Автор: Тверская Жизнь
97

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость