28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.07.2013

К ягодам история в придачу

Фотограф: Роман Смазнов

Сезон собирательства в самом разгаре

В этом году черники в лесах маловато. Собирать ее приходится чуть ли не поштучно, издалека приглядывая. И все же тверитянам повезло намного больше, чем, например, жителям Воронежской области, где черная яго­да уже пять лет как занесена в местную Красную книгу и растет только в одном заповеднике. За незаконный сбор воронежцам гро­зит штраф в 100 тысяч рублей. А у нас и стар и млад эту ягоду едят.

Деревенские ребята выбегают из леса с лиловыми ртами. Их родители и бабушки – с полными корзинками, набранными за несколько часов. Прибавка к зарплате или пенсии не бывает лишней.
Вот и проводят многие наши земляки раннее утро в лесу, а днем стоят на трассе, заманивая проезжих грибами да ягодами, овощами со своего огорода.

Валентина Александровна и Иван Эдуардович Рон из села Завидово уже много лет торгуют ягодами и грибами вдоль дороги на деревню Кабаново. Чуть позже пойдут всяческие соленья-­варенья. У супругов уже давно сложился круг постоянных покупателей – из дачников да проезжих городских.
Стариков уважают за чистый и честный труд. Случайным клиентам пенсионеры тоже рады.

Сейчас литровая банка черники стоит 200 рублей. Дороговато, но мало кто торгуется, потому что Валентина Александровна о полезных свойствах черники может прочитать целую лекцию. Свежая ягода улучшает зрение, полезна для желудочно­кишечного тракта, в виде настоя помогает при ангине… Короче, хочешь не хочешь, а купишь, если самому идти в лес некогда. А Иван Эдуардович обстоятельно проконсультирует о ситуации на грибном фронте. Люди они нехитрые и совсем не жадные, могут вам рассказать, где хорошо растут белые – хоть косой коси.

В ягодно-­грибной сезон можно неплохо заработать. Собрали двое по три литра – тысяча двести рублей в семейный бюджет. Поработали неделю – вот и целая пенсия. Но палки в колеса вставляют зачастившие дожди. Да и сил у пожилых людей (им уже под восемьдесят) с каждым годом не прибавляется.

На столике между трехлитровых банок с черникой лежит книга. Валентина Александровна любит читать, пока покупатели в дороге. Предпочитает детективы и историческую литературу. Домашняя библиотека очень богатая, так что не на одно лето и зиму хватит. Впрочем, эта супружеская пара и сама расскажет много увлекательных историй. Достаточно лишь спросить, откуда такая необычная для наших мест фамилия – Рон?

Оказывается, фамилия эта немецкая, поскольку Иван Эдуардович родом из семьи репрессированных немцев. Познакомились они на целине, а свадьбу сыграли в 1960 году на Урале.
Причем по строгим немецким традициям невеста должна была на бракосочетании быть в одном лишь легком платье. Это в январе-­то, в крещенские морозы! Она выдержала испытание с честью. И даже когда спустя время кто­-то из знакомых предложил невесте пальто, гордо отказалась. «Зуб на зуб не попадал, но я была отчаянная!» – вспоминает Валентина Александровна. Росла сиротой, поэтому жизненной стойкости ей не занимать. Папой и мамой стала называть родителей мужа.
В Завидове супруги Рон живут уже много лет. Иван Эдуардович работал шофером в совхозе, Валентина Александровна – вот откуда исчерпывающие знания о пользе черники! – трудилась фельдшером. К ней до сих пор соседи обращаются за медицинскими советами. Она всегда помогает и даже укол может сделать, когда у медсестры в поликлинике выходной.

Трудно живется пенсионерам. «Но у нас есть 12 соток земли, теплица. Выращиваем клубнику, огурцы, помидоры, картошку. Не пропадем! – говорят супруги Рон. – Главное, чтобы здоровье было». 

Автор: Роман Смазнов
33

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость