19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.07.2013

Долгий забег на короткие дистанции

Фотограф: Архив "ТЖ"

В Тверском ботаническом саду прошли улиточные бега

 В летнем календаре одного из любимых мест отдыха тверитян всегда масса событий. Здесь принято торжественно отмечать цветение рододендронов, лилейников и флоксов, с гостями гулять на семейных праздниках «Рисуем растения вместе», «Зеленый фуршет», «Музыка, ожившая в цветах». Одним из самых необычных, ярких и веселых считается «Праздник середины лета», на котором вот уже пять лет проводятся улиточные бега. 


Виноградные улитки давно живут в саду, они привыкли к людям – оказавшись на ладони, в свой домик не прячутся, а доверчиво высовывают свои рожки. И на этот раз они позволили не просто взять их в руки, но и раскрасить домики краской. Каждый, кто пришел на праздник, мог выбрать ту улитку, которая ему больше всех по­нравилась, и разрисовать ее на свой вкус. Для оценки художественных способностей был учрежден еще один конкурс. Краски, конечно, совершенно безвредные, медовые. И первый же дождь смывает их с домиков без остатка. 

В ходе подготовки к соревнованиям определяется беговое поле – мини-­трассы протяженностью 20 см. Победителем считается та улитка, которая быстрее других доползет из центра круга до его края. Надо заметить, что даже поля гости праздника готовили для улиток сами, хотя и по стандартным спортивным лекалам. 

Кстати, участниками забегов были не только обитатели сада – некоторые горожане приносили своих питомцев с собой. В основном это были ахатины. Соревнования для них проводились отдельно – все­-таки у гигантских улиток скорость передвижения другая. 

Профессиональные арбитры следили за состязаниями, а остальные с удовольствием болели за «своих». Благо, что бегают эти «свои» не слишком быстро и времени вволю покричать в их поддерж­ку достаточно. Веселились и дети, и взрослые, причем последние даже больше. 

Победители получили традиционные призы – наборы луковиц тюльпанов. Не остались без вознаграждения и участницы забега. Самые быстрые улитки получили в качестве приза свое излюбленное лакомство – листья салата.

Как сообщил Юрий Наумцев, директор ботанического сада, подобные соревнования проводятся, пожалуй, только в Оксфордском парке. Хотя Юрий Викторович считает, что они имеют большой смысл. Когда держишь в руках улитку, такую маленькую, необычную, малоподвижную, молчаливую, возникает чувство живого существа, самой жизни. Ребенок, хоть раз погладивший рожки улитки, никогда не будет мучить животных. 

Гостям – интерес и азарт, улиткам – развлечение, а сотрудникам сада – радость от того, что удалось еще раз приблизить горожан к живой природе. А праздник все никак не кончался. Поскольку середина лета – это еще и море цветов, друзья ботанического сада – клуб цветоводов «Первоцвет» – вновь подарил всем фантастическое дефиле шляп, имевшее оглушительный успех. 
Автор: Мария Спиридонова
40

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость