22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 18.07.2013

Яблочки не наливные – восковые

Когда на консерванты аллергия

Итак, чтобы не подхватить инфекцию, врачи советуют тщательно мыть овощи и фрукты. Этот совет вдвойне актуален, если вспомнить, что в наших магазинах они преимущественно импортные, а значит, обработанные восками, парафинами и другими химическими элементами, которые уничтожают микроорганизмы, продлевают срок хранения, придают аппетитный
глянцевый блеск, но отнюдь не полезны для организма.

Смыть такой налет, ополоснув фрукт водой из­под крана, невозможно. Необходимо несколько минут чистить его щеткой под горячей водой. Легче – просто очистить от кожицы или кожуры, будь то яблоко, груша или апельсин.

Многие сухофрукты, что производятся в массовых масштабах, обрабатываются двуокисью серы – токсичным неорганическим соединением, которое используется в качестве консерванта. Благодаря ему курага, изюм, чернослив, инжир сохраняют свой первоначальный цвет. «Курагу и изюм мы уже давно не покупаем, а ведь очень любим. Причем не в компоте, а в сыром виде. Еще несколько лет назад мы покупали курагу едва ли не каждый день – лоточек уминали сразу, всей семьей. А теперь не берем – даже после промывки ее кипятком у нас с мужем и у детей начинается внезапный приступообразный кашель только от одной штучки. А если съесть больше – одышка. Очевидно, что курагу обрабатывают очень сильными консервантами, на которые у нас аллергия», – рассказывает жительница Твери Наталья, мама двоих детей. Что в этом случае посоветовать? Разве что замачивать сухофрукты в кипятке, потом тщательно их промывать и… варить все­таки компот, а не есть в сыром виде.

Что касается овощей – огурцов, помидоров, стручкового перца, кабачков, фасоли, гороха, патиссонов, то врачи советуют мыть их в проточной воде руками или щеткой. Перед тем как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем очистить луковицу от сухой шелухи. После этого лук моют в холодной проточной воде.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком, для того чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем их нужно промыть холодной водой.

Небезопасны с точки зрения бактерий и вирусов могут быть молочные продукты в пакетах, докторская колбаса или обез­жиренный творог, упакованные в целлофан. Даже невооруженным глазом можно увидеть на них следы грязи, нередко они просто скользкие. Все эти продукты врачи также рекомендуют промывать под проточной водой с мылом.

Отметим, что после промывки овощи и фрукты гораздо быстрее начинают портиться, поэтому чем раньше начать их есть, тем полезнее и безопаснее.


 

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
34

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость