19 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 17.07.2013

Гудбай, Америка, или Возвращение легенды №17

Илья Ковальчук предпочел «Нью-Джерси» питерский СКА. Еще неделю назад в это вряд ли кто-то поверил бы

…Мне стали слишком малы

Твои тертые джинсы,

Нас так долго учили

Любить твои запретные

плоды…

«Гудбай, Америка»,
группа «Наутилус Помпилиус»

День, который потряс НХЛ

В 2001 году 18­-летний тверитянин Илья Ковальчук первым из россиян возглавил список драфта новичков НХЛ. На минувшей неделе 30-­летний хоккеист стал первым из россиян, кто в статусе действующей суперзвезды решил вернуться из Америки в Россию.

Новость о решении Ильи Ковальчука завершить карьеру в Национальной хоккейной лиге по ту и эту сторону Атлантического океана произвела эффект разорвавшейся бомбы. Комментарии, отповеди, реплики, мнения по этому поводу заполонили Интернет, вылились на страницы газет и телеэкраны.

«Ковальчук завершает карьеру в НХЛ. Он сошел с ума? Я просто зол сейчас. Сочувствую Лу Ламорелло. Подписать контракт на 100 миллионов долларов с игроком, которому плевать на НХЛ», – написал известный в прошлом хоккеист, эксперт канала NBC Джереми Реник.

– Конечно, эта ситуация встряхнула хоккейный мир за океаном. Многие в недоумении: как игрок такого уровня, как Ковальчук, покинул НХЛ, бросив на стол конт­ракт на 77 миллионов долларов! – отмечает бывший главный тренер питерского СКА, а ныне директор по развитию хоккейного клуба «Чикаго» Барри Смит.

Действительно, в предстоящем сезоне нападающий «Нью­Джерси» Илья Ковальчук, согласно своему 15­летнему контракту на 100 миллионов долларов, должен был стать самым высокооплачиваемым игроком НХЛ и мира. Ему полагались зарплата в размере 11,5 миллиона долларов и еще премиальные за определенные показатели и результаты.

Обратимся к первоисточнику. Впервые новость о досрочном аннулировании контракта Ковальчука с «Нью­Джерси» появилась на сайте клуба 11 июля (по московскому времени 12 июля), где хоккеист и генеральный директор «Дьяволов» Лу Ламорелло сделали официальное заявление.

– Я очень долго думал над этим решением во время локаута, когда играл в России. Несмотря на то, что я вернулся в НХЛ в прошлом сезоне, Лу знал о моем желании вернуться в Россию вместе с семьей. Самое сложное для меня – оставить «Нью­Джерси», замечательную организацию, которую я очень уважаю, и болельщиков, которые всегда хорошо ко мне относились, – приводит сайт слова Ковальчука.

– После долгих разговоров с Ильей в прошлом сезоне о его желании уйти из Национальной хоккейной лиги сегодня мы можем объявить об этом официально. От имени всей организации я желаю Илье и его семье всего наилучшего в их будущих начинаниях, – отметил Ламорелло.

Кому это выгодно?

Получается, что возвращение Ковальчука в Россию было не «бегством из НХЛ», а совместным решением клуба и хоккеиста. При этом «Нью­Джерси» теперь еще будет платить в течение ряда лет руководству лиги штраф в размере 250 тысяч долларов за досрочное расторжение долгосрочного контракта. Видимо, «Дьяволы» не так уж были заинтересованы в дальнейших услугах российского суперфорварда. Или, скорее всего, оплачивать рекордный контракт тверитянина им оказалось не по карману.

Здесь мы подходим к фактам, о которых заокеанские СМИ предпочитают умалчивать. Но нынешние серьезные финансовые проблемы клуба «Нью­Джерси» давно уже стали секретом полишинеля. По ходу минувшего сезона владелец «Дьяволов» брал у НХЛ кредит на 25 миллионов долларов для выплаты зарплат хоккеистам, но средств оказалось недостаточно. Из­за этого по окончании чемпионата Илья Ковальчук и его партнеры получили заработанные деньги с опозданием на месяц. Чтобы задолженность была погашена, потребовалось даже вмешательство комиссара лиги Гэри Беттмэна. При этом, по информации The New York Post, долг домашней арены «Нью­Джерси» перевалил уже за 170 миллионов долларов. Все идет к тому, что финалист Кубка Стэнли прошлого сезона в скором времени может стать банкротом или будет продан новому владельцу.

Не стоит забывать и о том, что цифры, прописанные в контракте, – не чистые деньги, которые получает хоккеист на свой банковский счет. Это далеко не так. 44 процента от дохода уходит на уплату налогов, в среднем три процента от этой суммы составляет агентский сбор, еще 16–17 процентов забирает лига в виде страхового взноса (он возвращается хоккеистам в том случае, если сезон для НХЛ получается прибыльным).

Однако, если бы деньги в жизни Ильи Ковальчука являлись главным приоритетом, он, скорее всего, еще три года назад вернулся бы в Россию. Как известно, в июле после окончания контракта с «Атлантой» он стал неограниченно свободным агентом, и борьбу за хоккеиста вместе с клубами НХЛ вел и питерский СКА, обладающий неограниченными финансовыми ресурсами. Но Ковальчук выбрал «Нью­Джерси». Тогда он признавался, что хочет выиграть главный трофей заокеанского чемпионата – Кубок Стэнли. Да и более высокий уровень жизни в Северной Америке для отца троих детей, по мнению матери Ильи Любови Николаевны, сыграл тогда немалую роль.

Лучше Олимпиада и Кубок Гагарина, чем Кубок Стэнли

Что же изменилось за эти три года? В прошлом сезоне Илья Ковальчук действительно дошел с «Нью­Джерси» до финала Кубка Стэнли и стал одним из лучших кубковых бойцов и бомбардиров. Но, видимо, из­за возникших финансовых проблем и ослабления состава команды Ковальчук понял, что в ближайшей перспективе «Дьяволам» не до серебряной салатницы – быть бы живу. А прозябания на подступах плей­офф ему хватило еще в «Атланте».

Тем временем изменились отечественный чемпионат и Континентальная хоккейная лига. Убедиться в этом Ковальчук смог на собственном опыте в минувшем сезоне, когда во время локаута в НХЛ играл за питерский СКА.

– При всем уважении к «Нью­-Джерси» и их стадиону приходится констатировать, что там нет таких аншлагов, как в Санкт­Петербурге. Это и стало последней каплей в принятии решения Ковальчуком, – считает вице­президент СКА Роман Ротенберг. – Воп­рос здесь не в деньгах. Человек с детства играет в хоккей, в секцию его привел отец. И он понял, что на данный момент больше нужен России. Да, НХЛ – сильнейшая лига мира со столетней историей. Там он – суперзвезда, без воп­росов. Но Ковальчук решил: «Сейчас или никогда». Вот вы знаете «Мэдисон Сквер Гарден» в Нью­-Йорке? В Санкт­-Петербурге атмосфера на хоккее лучше. Ковальчуку важно, чтобы на каждой игре стадион был заполнен по максимуму. Жаль, мы физически не можем принять больше, чем 12 500 зрителей. Плюс спортивная составляющая: есть возможность побороться со СКА за Кубок Гагарина. Любой хоккеист хочет побеждать.

Со словами Ротенберга полностью согласен и первый наставник Ковальчука заслуженный тренер России тверитянин Виктор Жуков. Как он вспоминает, уже после первых тренировок на ледовой арене тверского спорткомплекса «Юбилейный» Валерий Николаевич Ковальчук записал в спортивном дневнике сына: «Наша цель – сборная России. Наша задача – выиграть чемпионат мира и Олимпийские игры». Да и сам Илья в своих многочисленных интервью не раз признавался, что в его шкале ценностей золото Олимпиады стоит гораздо выше Кубка Стэнли.

А ситуация такова. Ковальчук выступал за сборную России на трех зимних Олимпиадах, и пока, кроме бронзы Солт­Лейк­Сити под руководством Вячеслава Фетисова, ему гордиться нечем. Да, он стал национальным героем, когда в 2008 году на чемпионате мира в Канаде забил две решающие шайбы в ворота хозяев площадки и после 15­летнего перерыва вернул России звание ведущей хоккейной державы. Но теперь у него есть уникальный шанс на домашней Олимпиаде в Сочи стать новой легендой №17. Ведь, вспомним, на Олимпийских играх сборная России еще не выигрывала. Последнее олимпийское золото было в 1992 году в Альбервилле, когда бывшая команда Советского Союза выступала под флагом СНГ.

– Илья неоднократно заявлял о своем желании обязательно сыграть на домашней Олимпиаде. Тем временем до сих пор не прояснилась ситуация с участием игроков НХЛ в Играх в Сочи. Что ж, теперь за океаном могут делать что хотят. С возвращением Ковальчука в Россию все вопросы и сомнения по поводу его выступления в Сочи­2014 отпали сами собой. До начала олимпийского турнира Илья успеет полностью освоиться на европейских площадках и найти взаимопонимание с партнерами, – отмечает Виктор Жуков.

В понедельник, 15 июля, питерский СКА официально объявил, что подписал контракт с Ильей Ковальчуком сроком на четыре года. Он будет выступать за армейцев под своим любимым 17­м номером. Финансовые условия не разглашаются. Правда, руководство КХЛ намекает, что зарплата хоккеиста будет сопоставима с суммой его аннулированного контракта в НХЛ. Вездесущие журналисты называют суммы от 8 до 20 миллионов долларов США – и это без американских налогов. Но деньги все­таки не самое главное.

– Приезд Ильи важен не только для Питера, но и для всего нашего хоккея. Игрок­лидер, игрок­мастер, игрок­характер. Величина столь яркая, что все партнеры и соперники неизбежно подпадут под влияние хоккейной харизмы Ковальчука. И наша лига станет еще интереснее, будет привлекать еще больше болельщиков на стадионы и к экранам телевизоров, – считает президент КХЛ Александр Медведев.

– Для Ильи, как мне кажется, намного приятнее и интереснее будет играть в России, чем в Америке. В НХЛ в тех двух клубах, где он выступал, ему не везло с партнерами. Наставники команд почему­то не хотели или не могли подобрать сочетание игроков именно под Ковальчука, чтобы ему с ними было комфорт­но на площадке и он мог приносить максимальную пользу клубу. Пожалуй, лишь в позапрошлом сезоне у Ильи, и то не сразу, оказались партнеры его уровня, и «Нью-­Джерси» в итоге дошло до финала Кубка Стэнли. В России же Ковальчук – непререкаемый авторитет. Уверен, тренеры пойдут на то, чтобы подобрать Илье самых удобных партнеров. Как показал опыт питерского СКА, где Ковальчук выступал в минувшем году во время локаута в НХЛ, этот путь самый эффективный и полезный для команды, – говорит Виктор Жуков.

Прощай, Америка! И здравствуй, Россия! Теперь, с возвращением Ильи Ковальчука в КХЛ, за океаном уже не смогут говорить, что в НХЛ играют все лучшие хоккеисты мира. Настало время «менять имена», в том числе и статистику выступ­лений национальной хоккейной сборной на Олимпийских играх.

Хронология

Илья Ковальчук в НХЛ

2001 год. На драфте новичков НХЛ выбран «Атлантой Трэшерз» под общим первым номером и дебютировал в чемпионате заокеанской лиги.

2002 год. Принял участие в Матче молодых звезд, в котором забросил 6 шайб и был признан лучшим игроком. Закончил сезон, имея в своем активе 29 забитых шайб и 22 результативные передачи.

2003 год. Завершил сезон с 38 голами и 29 передачами.

2004 год. Принял участие в Матче всех звезд. Стал лучшим в «Атланте» по голам – 41, по передачам – 46 и по набранным очкам – 87. Получил приз лучшему снайперу лиги «Морис Ришар Трофи». Признан лучшим российским игроком НХЛ.

2005 год. Локаут в НХЛ.

2006 год. Завершил сезон с 52 голами, 46 передачами и 98 очками. Вошел в тройку лучших снайперов лиги.

2007 год. Завершил сезон с 42 голами, 34 передачами и 76 очками. Впервые вышел с «Атлантой» в плей-офф.

2008 год. Избран капитаном «Атланты». Завершил сезон с 52 голами, 35 передачами и 87 очками. Принял участие в Матче всех звезд.

2009 год. Завершил сезон с 43 голами, 48 передачами и 91 очком. Принял участие в Матче всех звезд. Включен во вторую пятерку символической сборной НХЛ первого десятилетия XXI века по версии официального сайта лиги.

2010 год. Выступал на правах аренды за «Нью-Джерси Девилз». В 27 матчах забил 10 шайб, сделал 17 передач и набрал 27 очков. Заключил с «Нью-Джерси» 15-летний контракт на 100 миллионов долларов.

2011 год. Завершил сезон с 31 голом, 29 передачами и 60 очками.

2012 год. Набрал в регулярном чемпионате 83 очка (37+46), занял пятое место в соревновании бомбардиров и вошел в символическую сборную НХЛ. Реализовал одиннадцать послематчевых буллитов, из них семь победных, установив рекорд НХЛ в обеих категориях. Вместе с «Нью-Джерси Девилз» стал чемпионом в Восточной конференции и дошел до финальной серии Кубка Стэнли, уступив «Лос-Анджелес Кингз» со счетом 2:4.

2013 год. В 37 матчах регулярного чемпионата забросил 11 шайб, сделал 20 передач и набрал 31 очко. Треть сезона пропустил из-за травмы плеча. 11 июля объявил о завершении карьеры в НХЛ.

Всего за 13 лет в НХЛ провел 848 матчей, забросил 428 шайб, сделал 415 результативных передач и по системе «гол+пас» набрал 853 очка.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
47

Возврат к списку

Тверь стала первым городом России, увековечившим память экскурсовода
19 сентября 2018 года в Твери состоялось открытие мемориальной доски в честь основателя экскурсионного дела в регионе Льва Тимофеева. Мемориальная доска размещена на фасаде дома №17 по улице Трехсвятская. Ранее в этом здании располагалось тверское бюро путешествий и экскурсий, где на протяжении многих лет работал Лев Николаевич Тимофеев.
19.09.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость