16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 10.07.2013

Юные таланты проверяли варианты

Фотограф: Юрий Харченко

В Твери прошел XVI межрегиональный турнир по шашкам «Звезды Верхневолжья»

Четыре года назад эти соревнования юных интеллектуалов переехали из Калязина в региональную столицу и приобрели еще большую популярность. На сей раз в светлых залах муниципальной ДЮСШ на улице Достоевского места за шашечными столами заняли 50 участников. Гостями турнира стали игроки Москвы, Королева, Электростали, Дзержинска, Вышнего Волочка, Калязина и Конаковского района. 

Очень захватывающим и интригующим получился смешанный турнир по молниеносной программе. Среди 28 соискателей на призы играли международный гроссмейстер, два мастера спорта и 14 кандидатов в мастера. 

Состязания проходили в семь туров по швейцарской системе, при этом игры в русские шашки (3 минуты каждому на партию) чередовались с поединками в международные шашки (по 5 минут на партию каждому). Так, в соответствии с регламентом была выявлена четверка финалистов, которая распределила между собой места на пьедестале почета по кубковой системе. 

В первом полуфинале встреча ведущих юношей России Александра Комарова (Калязин) и Николая Букина (Тверь) закончилась двумя партиями вничью. Лучшие показатели предварительного этапа вывели в финал шашиста с периферии. 

Во втором полуфинале международный гроссмейстер Марина Боркова, недавно выигравшая Кубок России в Адлере, побеждает мастера из Твери Николая Савосько. 

Игра за первое место стала настоящим украшением соревнований. Многочисленные зрители томились в сладостном ожидании. Молодость или опыт? Кто победит? Болельщиков ожидала приятная сенсация. Мама троих детей в упорном по­единке уступает 15­-летнему пареньку из Калязина. Комаров – первый. Боркова – вторая. Третье место у обладателя Кубка Европы среди юношей студента ТвГУ Николая Букина, который обыграл Савосько.

С 90-­х годов прошлого века работает тренером-­преподавателем в Калязине Нелли Григорян. Успехи ее питомцев общеизвестны как в Тверской области, так и в России. Шашисты из маленького волжского города выигрывали первенства страны, становились призерами турниров европейского и мирового уровня. Но до сих пор у калязинских шашистов нет ни одного обладателя звания «Мастер спорта России». 

Я был свидетелем, как пятилетний мальчик­с­пальчик Саша Комаров играл партию за партией. Выигрывал, проигрывал и вновь садился за столик в ожидании соперников из детского сада. 
Немало воды утекло в речке Жабне, что впадает в Волгу в районе Калязина. Содружество тренера и ученика позволило высоко поднять уровень мастерства. Десятиклассник Комаров не только не имеет троек в школьном дневнике, но и выигрывает все последние турниры. 

После триумфа в молниеносной игре он в соревнованиях по классической программе среди кадетов оставил позади 11 кандидатов в мастера спорта и стал победителем основного турнира «Звезд Верхневолжья». Его игру отличают глубокие теоретические знания, проникновение в позицию, далекий и быстрый расчет. Радует, что юный калязинец вырос в настоящего мастера. Осталось это только подтвердить в официальном оформлении мастерского норматива. 

Вторым в этой группе финишировал земляк победителя Марат Ашуров. На третью ступень подиума поднялся тверитянин Владимир Смирнов.

У девушек первенствовала мастер спорта Ксения Кузнецова из подмосковного Королева. Десятилетняя москвичка Вера Горбачева заняла второе место. Порадовала земляков Наталья Виноградова из Вышнего Волочка – воспитанница тренера Владимира Фандюшина заняла третье место в сильном составе участниц. 

Среди шашистов 1­-го и 2-­го разрядов призерами среди мальчиков стали соответственно Константин Манько (Дзержинск), Дмитрий Садов (Калязин) и Андрей Бордодымов (Вышний Волочек). У девочек – Соня Цымбал (Москва), Вероника Болотина (Вышний Волочек) и Оксана Радушневич (Москва). Игры новичков принесли успех калязинцам. Вот их призовая тройка – Матвей Ловчев, Илья Грошев и Артем Микерин. Среди девочек­-малышек на пьедестал почета поднялись Соня Фомкина (Москва), Катя Украинская (Вышний Волочек) и Марина Тюлькина (Тверь). 

Автор: Юрий Харченко
135
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость