17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 10.07.2013

Кубковый настрой «Волги»

Фотограф: Александр Солодков

Сегодня тверская команда проведет первый матч сезона-2013/14

Итак, 10 июля «Волга» стартует с матча 1/256 финала Кубка России. На стадионе «Химик» волжане принимают смоленский «Днепр». 

В последние годы «Волга» снискала репутацию кубковой команды благодаря успеху четырехлетней давности, достигнутому при нынешнем тренере тверитян Викторе Навоченко. Тогда, летом 2009-­го, «Волга» выбила из розыгрыша на тот момент действующего чемпиона страны казанский «Рубин», а затем клуб первого дивизиона – калининградскую «Балтику». Те победы получились поистине кубковыми, ибо были добыты на характере, за счет предельной (или даже запредельной) самоотдачи. 

Напомним, что «Рубину» волжане по ходу матча уступали ­ 0:2 и склонили чашу весов в свою пользу в дополнительное время, а в противостоянии с «Балтикой» дело и вовсе дошло до послематчевых пенальти. В итоге «Волга» пробилась в четвертьфинал и весной 2010­-го сыграла на «Петровском» с самим «Зенитом». 

Несмотря на поражение, этот результат – выход в 1/4 финала Кубка России – является пока самым впечатляющим достижением «Волги» за все постсоветские годы. А что же в советские? Напомним, что и тогда у тверского (калининского) футбола были весомые кубковые успехи. 

Так, в 1951 году команда города Калинина в финале Кубка СССР со счетом 1:2 (да и то в переигровке) уступила легендарному ЦДКА. В 1975 году «Волга» выиграла Кубок РСФСР – этот триумф стал ярчайшей вехой более чем в 100­-летней истории местного футбола (наряду со званием чемпиона РСФСР, завоеванным в 1963-­м). 

А в сезоне­-1994 «Волга» сумела привезти в Тверь столичное «Динамо» Константина Бескова с Вагизом Хидиятуллиным и Игорем Симутенковым в составе. Та встреча 1/16 финала Кубка России на стадионе «Химик» завершилась со счетом 3:0 в пользу «бело­голубых». 

Селекция на отлично

С тех пор в Волге утекло немало воды, многое в футбольной жизни поменялось. Кто мог подумать еще лет пять назад, что в разгаре лета российские команды будут не играть, а только готовиться к сезону? Но что поделать, теперь «предсезонка» проходит непривычно быстро. Прямо как в Европе…
Заключительный официальный матч тверская «Волга» провела 31 мая, а теперь информационный щит у стадиона вновь зазывает тверитян на футбол. Нельзя сказать, что за считанные недели в тверском футбольном клубе имели место какие­то потрясения (никто их и не ждал). Но кое­какие перемены, конечно, произошли, и касаются они прежде всего состава. Именно сообщения о потерях и приобретениях команды в наибольшей степени волнуют болельщиков перед стартом нового сезона. Так вот, ФК «Волга» заключил контракт с несколькими новичками, что характерно, большинство из них уже выступали в Твери. Это, в частности, защитник Александр Смирнов, полузащитник Сергей Дрягин, а главным приобретением клуба стал нападающий, воспитанник тверского футбола, уроженец поселка Редкино Сергей Коровушкин. 

– Из тех, кого мы хотели сохранить, ушли только двое – Андрей Бычков и Александр Савин, – говорит генеральный директор ФК «Волга» Дмитрий Фоминов. – Первый предпочел играть дома, в Долгопрудном, второй отправился в ФК «Тосно» к Виктору Демидову. Состав сохранился на восемьдесят процентов. Считаю, что в прошлом сезоне, особенно в его концовке, ребята проявили себя достойно. В то же время нужно было заменить тех футболистов, которые покинули клуб.
Новички должны быть по крайней мере не слабее. Защитник Александр Смирнов, нападающий Сергей Коровушкин и ряд других новобранцев, в том числе прошедшая хорошую подготовку молодежь, являются очень серьезным усилением для нашей команды. Я очень доволен селекционной работой, которую мы провели. В то же время трансферное окно закрывается 2 сентября, и у клуба есть время пополнить свой заявочный лист. В целом же команда сформирована, и первые игры покажут, есть ли у нас возможность для усиления состава и нужны ли нам еще новички. 

«Постараемся подарить Твери праздник»

– Межсезонье получилось несколько скомканным, – констатирует главный тренер ФК «Волга» Виктор Навоченко. – Из­за задержки с утверждением календаря мы только на днях узнали дату начала сезона. Тем не менее определенный план подготовки нам выполнить удалось. Правда, на этот раз обошлись без выездного сбора. В основном готовились в Твери. Также провели три контрольные встречи. Насколько плодотворной оказалась предсезонная работа, покажет начало Кубка и первенства России. Со своей стороны могу пообещать, что мы будем стараться радовать своей игрой болельщиков и самих себя.

Повторюсь, времени для полноценной работы по комплектованию состава у нас было довольно мало. В данных условиях мы, наверное, сделали все что могли. По сравнению с прошлым сезоном клубу удалось сохранить костяк основного состава: почти все игроки, которых мы хотели удержать в Твери, остались с нами. Из новичков, конечно, можно отметить возвращение в «Волгу» опытного защитника Александра Смирнова, еще более опытного нападающего Сергея Коровушкина.
Возможно, в ближайшее время вернется к нам и полузащитник Сергей Пестряков.

– В какой спортивной форме сейчас находится Сергей Коровушкин?

– Конечно, он еще не набрал на все сто процентов спортивной формы, однако уже сейчас выглядит довольно хорошо. Я надеюсь, что Сергей принесет большую пользу команде.

– Вернемся к предстоящей игре с «Днепром». Как известно, в свое время под вашим руководством «Волга» добилась самого крупного успеха в Кубке России за всю историю. На что настраиваете команду сейчас?

– Перед каждой игрой мы настраиваем команду на победу. Что касается Кубка, то будем стараться пройти как можно дальше и подарить Твери еще один спортивный праздник – привезти на «Химик» команду ФНЛ.

Настрой ветерана Коровушкина

Что ж, возвращение в Тверь сереб­ряного призера чемпионата России 1998 года в составе московского ЦСКА и обладателя Кубка ПФЛ-­2003 в составе тульского «Арсенала» Сергея Коровушкина стало приятным сюрпризом. Болельщики даже с не самым большим стажем должны помнить яркий дебют 17-­летнего паренька из Редкина в главной команде региона. Сергей отличался скоростью, неплохим дриблингом и недюжинным голевым чутьем. Сейчас Коровушкин вдвое старше, чем тогда, в 1996-­м. Опытный форвард, сменивший на своем веку немало клубов, отец семейства… Но свою первую команду он вспоминает с теп­лотой. 

– Мне повезло попасть в состав волжан, когда командой руководил замечательный специалист и тренер Юрий Иванович Зубков, – рассказывает Сергей. – Да и коллектив сложился тогда очень хороший. Нынешний тренер «Волги» Дмитрий Гулин, в то время защитник, и Александр Тормашев взяли меня под свое крыло. Все это мне помог­ло раскрыться и стало трамплином для моей дальнейшей карьеры. В каж­дом клубе осталась частичка моей души. Так получилось, что в любой команде, в которой я оказывался, мне было комфортно. Если же что­то выделить, то, конечно, прежде всего вспоминается «Арсенал» из Тулы, за который я провел, на мой взгляд, очень хорошие сезоны. Во второй лиге за «Арсенал» я отметился 25 голами. После того как вышли в первую лигу, также забил прилично – 16 мячей. Жаль, что эта команда из­за финансовых проблем развалилась и снялась с чемпионата. Работа с таким специалистом, как Владимир Федотов, мне дала очень много для дальнейшего развития в футболе. 

– Как получилось, что после такого большого перерыва ты снова вернулся в Тверь и надел майку «Волги»?

– По большому счету, я из Твери и не уезжал. В последние годы почти к каждому новому сезону начинал готовиться с «Волгой». И очень благодарен руководству и тренерскому штабу тверского клуба, которые всегда мне шли навстречу и давали возможность подтянуть форму. К нынешнему сезону я также начал готовиться в Твери, хотя еще никто не знал, где я продолжу карьеру. Не скрою, было несколько предложений, в том числе и от «Волги». Тщательно все обдумав, я решил остаться в Твери. Пожалуй, уже хватит путешествовать, хочется поиграть рядом с домом. 

– Как себя чувствуешь, официально став игроком тверской «Волги»?

– Волнительно. Хочется не ударить лицом в грязь перед местными болельщиками, помочь родной 
команде достойно выступить в предстоящем сезоне. При этом, вспоминая свои первые шаги в большом футболе, я чувствую и ответственность перед молодыми игроками «Волги», воспитанниками тверского футбола. Постараюсь помочь им раскрыть себя и не наделать ошибок. И если тренерский штаб мне будет доверять место на поле, я постараюсь оправдать надежды наставников и болельщиков. 


КСТАТИ 

Тверские футболисты в Кубках страны

По данным официального сайта ФК «Волга», в 48 розыгрышах Кубков СССР, РСФСР и России тверские футболисты становились обладателями трофея (в 1975 году), доходили до: финала (1951), 1/2 финала (1977), 1/4 финала (1952, 2010), 1/8 финала (1955, 63, 74, 76), 1/16 финала (1967, 80, 94), 1/32 финала (1954, 61, 64, 66, 70, 73, 83-88, 2007, 08, 11), 1/64 финала (1936, 49, 69, 81, 90, 92, 93, 95, 2005, 10), 1/128 финала (1953, 59, 68, 98, 2012), 1/256 финала (1938, 58, 62, 97, 99), 1/512 финала (2004, 06). На сегодняшний день проведено 116 кубковых матчей (59 побед, 13 ничьих в основное время, 44 поражения, мячи 175 - 156). 


СОСТАВ ФК «ВОЛГА» 

УСТИНОВ Петр, голкипер 
Номер: 13. Рост: 181. Вес: 75
Дата рождения: 08.02.1987

СМИРНОВ Руслан, голкипер 
Номер: 1. Рост: 180. Вес: 75
Дата рождения: 31.03.1980

КРУПСКИЙ Леонид, защитник 
Номер: 20. Рост: 174. Вес: 64
Дата рождения: 25.12.1992

РЕЗНЮК Дмитрий, защитник 
Номер: 5. Рост: 180. Вес: 75
Дата рождения: 05.05.1984

РЕЙЗВИХ Иван, защитник 
Номер: 4. Рост: 180. Вес: 71
Дата рождения: 21.12.1981

СМИРНОВ Александр, защитник
Номер: 15
Дата рождения: 21.07. 1980

АЙМЕТДИНОВ Артур, защитник
Номер: 2. Рост: 183. Вес: 72
Дата рождения: 21.11.1991

ЕГУНОВ Роман, защитник
Номер: 6. Рост: 180. Вес: 73
Дата рождения: 7.11.1992

ТИХОНОВ Дмитрий, полузащитник
Номер: 23. Рост: 180. Вес: 75
Дата рождения: 13.08.1988

ХОМУТОВ Сергей, полузащитник
Номер: 8. Рост: 177. Вес: 67
Дата рождения: 19.09.1977

КАБАНОВ Александр, полузащитник 
Номер: 7. Рост: 186. Вес: 80
Дата рождения: 09.12.1982

КИСЕЛЕВ Максим, полузащитник 
Номер: 17. Рост: 175. Вес: 68
Дата рождения: 02.02.1991

БУШИН Алексей, полузащитник 
Номер: 9. Рост: 171. Вес: 70
Дата рождения: 01.05.1992

ДРЯГИН Сергей, полузащитник 
Номер: 25. Рост: 177. Вес: 71
Дата рождения: 15.11.1987

ВИНОГРАДОВ Илья, полузащитник 
Номер: 30. Рост: 177. Вес: 66
Дата рождения: 25.07.1995

ПЕТРОВ Артем, полузащитник
Номер: 22. Рост: 172. Вес: 65
Дата рождения: 20.09.1994

ПРОКОПЬЕВ Константин, полузащитник
Номер: 10. Рост: 173. Вес: 72
Дата рождения: 7.04.1993

РОМАНЧЕНКО Илья, полузащитник
Номер: 26 
Дата рождения: 12.06.1991

ПЕСТРЯКОВ Сергей, полузащитник
Номер: 3. Рост: 179. Вес: 74
Дата рождения: 26.01.1989

РОЩИН Артем, нападающий
Номер: 19. Рост: 182. Вес: 75
Дата рождения: 12.01.1993

ЛОХАНОВ Сергей, нападающий
Номер: 12. Рост: 177. Вес: 80
Дата рождения: 16.12.1987

КОРОВУШКИН Сергей, нападающий
Номер: 18. Рост: 175. Вес: 79
Дата рождения: 26.01. 1979

 

Автор: Андрей Крылов, Святослав Михня
1288

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость