23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 10.07.2013

История не кончается

Фотограф: Валентина Шарипова

Всероссийский исторический конкурс для старшеклассников «Человек в истории. Россия, ХХ век» после чествования победителей в Москве подвел итоги и в Твери

Здесь состоялись церемония награждения участников и чествование победительницы конкурса от Тверской области Екатерины Самковой.

Как мы уже сообщали, три работы тверских ребят вышли в финал конкурса. Среди 120 финалистов оказались Даниил Соколов, ученик школы №2 пос. Спирово (научный руководитель – А.А. Соколова), Егор Тимофеев, ученик из Верхней Троицы Кашинского района (научный руководитель – Е.Г.
Тимофеева) и Екатерина Самкова, ученица гимназии №44 города Твери (научный руководитель – С.П. Сербская). Работа Кати «Он, она и карельское дело» вошла в число 40 лучших, авторы которых признаны победителями 14-го всероссийского конкурса. 30 апреля в Москве Кате Самковой, как и другим ребятам из разных уголков России, был вручен диплом и ценный подарок.

Ее конкурсное сочинение посвящено истории недолго существовавшего на территории нашей области Карельского национального округа.

Долгое время карельский народ не имел ни собственной письменности, ни государственности. В 1927 году благодаря усилиям А.А. Милорадовой, А.А. Белякова, П.П. Смирнова и других тверских ученых было положено начало созданию карельской письменности на латинизированной основе. К 1937 году были подготовлены и изданы сотни необходимых книг на карельском языке. Рецензии к подготовленным школьным учебникам писал прадед Екатерины – Иван Михайлович Соловьев. В это время он преподавал математику и карельский язык в открывшемся в июле 1930 года Лихославльском педагогическом училище. Жена Ивана Михайловича Екатерина Ивановна преподавала математику и была завучем этого учреждения. 

В июле 1937 года был создан Карельский национальный округ, просуществовавший до февраля 1939 года. Уже 9 февраля 1938 года, то есть через 7 месяцев после создания округа, УНКВД по Калининской области возбудило уголовное дело № 13601 по обвинению активистов карельского движения в контрреволюционной и разведывательной деятельности в пользу Финляндии. Так называемое «Карельское дело» напрямую коснулось рода Самковых. Одной из первых была арестована Катина прабабушка Екатерина Ивановна, которая долгое время находилась в Калининской внутренней тюрьме НКВД. По этому же делу был арестован и прадед Иван Михайлович Соловьев. Именно изучению его судьбы посвящена большая часть работы конкурсантки, написанной на материалах следственного дела №211518, хранящегося в Тверском центре документации новейшей истории за №15344-с. 

Уже заканчивая работу с материалами дела, Катя обнаружила Обращение к главе НКВД Л.П. Берия и к начальнику УНКВД по Калининской области Токареву, датированное 26 июня 1939 года, в котором Иван Михайлович пишет о том, что он человек, честно работавший на учительской службе, вот уже 10 месяцев сидит в тюрьме, не зная, за что.

Материалы следственного дела позволили Кате сформировать представление о ее прадеде как о твердом, честном и очень порядочном человеке, которого не сломили и не изменили даже пытки. Он никого не оговаривает и честно объясняет свои действия, которые вызваны лишь выполнением им своих функ­циональных обязанностей. Катя признается, что, когда читала все материалы по делу прадеда, видела, чувствовала сильного человека. 

С 10 августа 1938 года по 4 января 1940 года Иван Михайлович находился под стражей. В своей работе Катя пишет: «Бедный, стойкий, несгибаемый мой дедушка, переживший, выстоявший, просто выживший и переживший жуткие 513 дней и ночей!» Ему была выдана справка о местонахождении в течение этого периода, где есть греющие душу строки о том, что он «из-под стражи освобожден в связи с прекращением дела».

В декабре 1950 года Иван Михайлович был награжден орденом Ленина. Катя говорит о том, что раньше думала, будто знает очень много о своей семье, ее истории, о том, кем были ее предки. Работа над исследованием позволила взглянуть на многое по-другому.

На тверской части церемонии награждения, которая состоялась в музее М.Е. Салтыкова-Щедрина, были отмечены и другие ребята из Тверской области. Даниилу Соколову и Егору Тимофееву вручены грамоты финалистов и ценные подарки. Еще ряд участников из Лихославля, Бежецка, Спирова, Кашина получили поощрительные грамоты.

Подведением итогов работа конкурса не заканчивается. Уже объявлен следующий, 15-й Всероссийский исторический конкурс для старшеклассников. Пожелаем успехов его будущим тверским участникам. 

Автор: Федор Гаевский
58

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость