26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.07.2013

И отступает одиночество

Фотограф: Александр Солодков

Московские писатели Владимир Крымский и Алексан Аракелян открыли серию творческих встреч с тверитянами визитом в дом-интернат для престарелых и инвалидов департамента социальной защиты населения

 Чем обусловлен именно такой выбор аудитории, интересуюсь у секретаря Союза писателей РФ Владимира Крымского.

– В этой поездке мне хотелось представлять не Союз писателей, а только самого себя как литератора и просто человека, которому интересно общаться с людьми разных поколений. У меня мама-­блокадница как раз такого возраста, как эти мои слушатели, – отвечал Владимир Николаевич.
– Как писателю, мне важно лучше понимать людей – как они прожили свою жизнь, о чем им особенно дорого вспоминать сейчас. Хотелось просто доставить пожилым людям своим творчеством немного радости.

Несмотря на кратковременность общения и особенности восприятия ветеранами его ироничных, насыщенных современностью текстов, контакт со слушателями получился. Более того, ветераны в лице признанной поэтессы этого дома Марии Александ­ровны Титовой стремились отблагодарить гостя стихами о жизни своего поколения, задавали столичному жителю вопросы о том, как он оценивает события нашего времени. 

– Мы должны неустанно воздавать должное нашим ветеранам, – говорил после этой творческой встречи писатель. – Вниманием. Лаской. Словом. Я верю, что слова обладают магической силой. Если что­-то хорошее проговорить вслух, оно через некоторое время обязательно начинает сбываться. Поэтому необходимо говорить с людьми, телевизор с компьютером никогда не смогут заменить живого человеческого слова.

Коллега Владимира Крымского по этой поездке поэт Алексан Аракелян – главный редактор одного из сатирических журналов. Имея, по его словам, опыт волонтерской работы среди пожилых людей, он с интересом лично общался с обитателями дома­-интерната – изучал тверскую аудиторию. Человек во многом парадоксальный, он и пожилым людям намерен вскоре предложить свою едва ли не пошаговую инструкцию о том, «как писать стихи, и хорошие стихи». Неужели любой человек, тем более человек в возрасте, способен на это?

– Чтобы творить, надо всего лишь уметь «видеть» чувством и сердцем, – отвечал московский гость. – Пытайтесь это делать. И возраст здесь ни при чем. Времени на это потребуется немного, зато вы откроете для себя мир. Поэзия больше, чем альбомы и фотографии, потому что она – живая память о событии, незримом и непонятом до конца, а выраженном только всплеском чувств, которые вы вложили в стихи. Их строки смогут пробудить для вас время и связанные с ним события, а вместе с событиями – лица людей, и это доставит вам наслаждение. Когда вы начнете творить, даже одиночество отступит, потому что перед вами возникнет самая занимательная история – история вашей жизни, написанная вами.
Автор: Людмила Сидорова
34

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость