26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.07.2013

Без беды в углах, без зимы в сердцах

Фотограф: Александр Солодков

Жить счастливо и умереть в один день – об этом мечтают многие. Союз Петра и Февронии, православных покровителей брака, – образец взаимопонимания, преданности и великой нежности. Мы спросили тверитян: какие качества супругов особенно важны, чтобы в доме всегда царила хорошая погода?

 Жить счастливо и умереть в один день – об этом мечтают многие. Союз Петра и Февронии, православных покровителей брака, – образец взаимопонимания, преданности и великой нежности. Сегодня мы вспоминаем святых благоверных и отмечаем один из самых прекрасных наших праздников – День семьи, любви и верности. Он появился всего пять лет назад, но свидетельствует о ценностях, которые существовали на Руси испокон веков. Мы спросили тверитян: какие качества супругов особенно важны, чтобы в доме всегда царила хорошая погода? 


Вера Морозова, программист:

– На мой взгляд, семью разрушают нетерпимость, неумение идти на компромисс. А самое главное качество, которое помогает ее сохранить, – это мудрость. Но она приходит со временем. Молодые люди потому и расстаются, что у них подчас слишком много гордости, и они не умеют дорожить отношениями: мол, подумаешь, я себе еще кого­-нибудь найду. Сейчас, к большому сожалению, молодежь часто вообще не хочет создавать семью, и этот инфантилизм, конечно, тоже накладывает свой отпечаток на отношения.

Тамара Груздева, студентка ТвГУ:

– Сразу же приходят в голову такие качества, как любовь, уважение, взаимопонимание, честность, доверие. Я очень хотела бы, чтобы именно на этом держались наши отношения с будущим мужем. А еще, конечно, он должен уметь защитить свою семью. А разрушают ее, на мой взгляд, жадность и излишняя зацикленность на деньгах. Когда всему есть цена, отношения обесцениваются. Нужно уметь поддерживать друг друга, учиться прощать, а порой и закрывать глаза на недостатки. 

Антон Баранов, временно безработный:

– Мне кажется, семью укрепляют дети, и чем их больше, тем лучше. У меня пока один ребенок, но, думаю, это не предел. Чтобы семья была крепкой, супругам нужно уметь нести ответственность за самих себя, друг за друга и за детей. Тогда ты действительно понимаешь, что значат слова: мой дом – моя крепость. Часто браки распадаются потому, что муж и жена «не сошлись характерами». Это говорит о том, что еще до свадьбы молодые приняли решение без должной доли ответственности.
Семья должна создаваться, когда люди уверены друг в друге и идут в загс с четкой установкой: это навсегда. 

Елена Иванова, экономист:

– Конечно, основа любой семьи – это доверие. Чтобы сохранить отношения, нужно уметь разговаривать, не кричать в гневе, а именно разговаривать. Надо не обижаться, а стараться понять друг друга. Сообща можно решить любую проблему. Это касается и разделения домашних обязанностей. Чтобы «любовная лодка не разбивалась о быт», не нужно ждать от партнера чего-­то сверх­возможного: например, если прорвало батарею, лучше все-­таки обратиться к профессионалу. Он все сделает быстро и качественно, и у жены не будет поводов для упреков. Или она, к примеру, не хочет готовить, потому что устала: можно пойти в кафе или заказать еду на дом. Выход всегда можно найти, стоит только захотеть.

Андрей Шатько, военнослужащий:

– Мои родители недавно отметили золотую свадьбу, и для меня, несомненно, это пример построения прочных отношений. Я думаю, муж и жена должны быть друзьями, стремиться сохранить общие интересы. Надо уметь дорожить друг другом и бояться потерять близкого человека. Семейная жизнь – это тоже работа: необходимо постоянно трудиться над улучшением отношений, заботиться друг о друге. Многие ведь считают, что, вступив в брак, можно расслабиться и стараться показывать себя с хорошей стороны больше незачем. Это заблуждение, которое ведет к разрушению семьи. Ее губят нежелание идти на компромисс, мелочные придирки и, конечно, супружеская неверность. 
Автор: Елена ВОРОБЬЕВА
31

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость