22 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
К юбилею комсомола 04.07.2013

Александр Головлев

Фотограф: АРХИВ МУЗЕЯ КОМСОМОЛЬСКОЙ СЛАВЫ ИМ . ЛИЗЫ ЧАЙКИНОЙ

Первый вожак тверской комсомолии

 В 1980 году 8-я Пролетарская улица областного цент­ра была переименована в честь Александра Головлева.­ А в ходе праздничных мероприятий, посвященных 70-летию ВЛКСМ, в его честь была установлена мемориальная доска на доме №33 по улице Криницкого, где он родился, жил, откуда в 1919 году уходил в большую жизнь. С той поры прошло более трех десятков лет, и нынешний 95-летний юбилей комсомола – хороший повод вспомнить об этом замечательном человеке.

Родился Саша Головлев­ в семье рабочих-ткачей ­фабрики Морозова. В 1916-м окончил начальное училище в Твери и служил конторщиком в казначействе. В октябре 1918-го вступил в комсомол.
Часто выступал на собраниях. Молодежь охотно слушала его речи – убедительные, манящие в революционные дали. Многие после его выступлений записывались в комсомольские ряды. Бывшая ткачиха Морозовской фабрики А.М. Петрова вспоминала: «Саша стал моим «крестным» на пути общественно-политической, комсомольской и партийной работы. Это был высокий, стройный, благородный, но не очень разговорчивый человек. Чувствовалось, что он образован, культурен и в ряде вопросов разбирается лучше нас… Все наши товарищи к нему относились с большим уважением. Внешне и в обращении с людьми он мне напоминал студента-революционера.
Одевался скромно и ходил в коричневом демисезонном пальто и в фуражке, на которой был металлический значок».

– Все это я вычитала в вашем, Антонина Ивановна, документальном очерке «Первый председатель» в книге о комсомольцах разных поколений «Страницы биографий славных», которая вышла в издательстве «Московский рабочий» в 1982 году, – обращаюсь я к Антонине Сидоровой, в прошлом директору Музея комсомольской славы имени Лизы Чайкиной. – Но почему, собственно, председатель, а не секретарь?

– Так тогда, на заре советской власти, называли комсомольских вожаков. В начале 1919 года в Твери насчитывалось около 500 комсомольцев. Александр Головлев был организатором уездно-городского комитета РКСМ и, как молодой коммунист, принятый в партию без кандидатского стажа по рекомендациям двух ее членов, в феврале 1919-го стал по выбору комсомольцев председателем.

Созыв губернского съезда был одной из первоочередных задач угоркомола и лично его руководителя. На съезде, который проходил в Твери 13-14 апреля 1919 года в одной из классных комнат женского коммерческого училища (теперь это здание средней школы №6 ), Саша был избран в президиум, вел заседание и выступал с основными докладами. Естественно, он и был избран председателем губкома РКСМ первого состава.

Губком разместился в доме №68 по улице Советской. Продолжалась работа по созданию комсомольских организаций в уездах. Особое внимание губкомол уделял работе с малолетними преступниками и беспризорниками. Для них, в частности, была создана Бавыкинская коммуна с воспитателями-комсомольцами.

Саша умел своей яркой речью мобилизовывать молодежь на выполнение самых трудных заданий. Когда его впоследствии спрашивали, волновался ли он при своих многочисленных выступлениях, он отвечал: «Было волнительно, конечно, но помню, что был я тогда и горд. Очень горд. Грудь распирало. Сила поднявшегося народа ощущалась везде и во всем. Теперь бы я сказал о себе словами Маяковского: «Счастлив, что я этой силы частица…» Но тогда я этих слов знать не мог, конечно, но утверждаю, что чувствовал именно так». 

– Но не меньшую роль играл, наверное, и личный пример вожака?

– Конечно. Приведу один, но очень яркий, кардинально менявший жизнь Александра пример. Шла Гражданская война. Одна за другой отправлялись на фронт группы комсомольцев-добровольцев. И Александр, как и другие члены губкомола, во время первой же Всероссийской комсомольской мобилизации в числе первых записался в такой отряд.

Он отбыл из Твери 18 июня 1919 года. Тверитяне вначале попали на учебу в город Сенгилей Симбирской губернии, откуда их распределили по полит­отделам и сануправлениям воинских частей.
С августа 1919-го Александр Головлев начинает служить в политотделе запасной дивизии пятой армии. В автобиографии об этом времени он сообщает: «В сентябре 1919 г. от комсомольской организации дивизии коман­дирован на 2-й съезд РКСМ, где заболел тифом. После болезни, уже в январе 1920 г., с большими трудностями пробирался в часть, переболев по дороге возвратным тифом. Прибыл в апреле 1920 г. в Барнаул, когда Восточный фронт был ликвидирован. С 1920 г. все время работал в Западно-Сибирском военном округе – заведующим клубом, помощником военкома полка, военкомом, начоргом политотдела дивизии (Барнаул, Новосибирск, Томск, Иркутск, Омск, Самара, Саратов)». С делегацией от Иркутска Александр в 1924 году участвовал во 2-м Всероссийском съезде Советов. В 1926 году из Сибири был переброшен в Поволжье, во время службы в Саратове избирался членом окружного комитета ВКП(б), председателем военной секции горсовета.

В августе 1929 года с должности заместителя начальника политотдела 32-й стрелковой дивизии Александр Павлович Головлев был направлен в Ленинград, где он окончил аспирантуру исторического отделения Института красной профессуры по специальности «Философия» и был назначен начальником кафедры диалектического материализма Ленинградской артиллерийской академии. До начала 1935-го он преподавал политические дисциплины и диамат в высших учебных заведениях Красной Армии. 

– В этом месте вашего, Антонина Ивановна, биографического очерка об Александре Головлеве стоит отточие. А что на самом деле вы должны были, но не могли тогда дописать?

– Да то, что в марте 1935 года Головлев был переведен в военкомы 172-го Запорожского военно-строительного участка, а в октябре 1936-го вообще уволен из РККА и арестован. 

– Как же так? Уважаемый философ и педагог – и вдруг арест!

– Время такое было. Кстати, еще раньше Александра Павловича была арестована его жена Надежда Абрамовна, журналистка «Ленинградской правды», и кто-то из его коллег-философов. И потянулась цепочка...

– Но за что?

– Какой-то ответ на этот вопрос можно для себя найти разве что в письме к жене Александра Головлева украинского кинорежиссера-документалиста А.З. Добровольского, который встретился с ним в Лукьяновской пересыльной тюрьме в Киеве 20 апреля 1937 года. Он описывает первого тверского молодежного вожака так: 

«…Мужчина в возрасте 32-35 лет с массивной головой мыслителя и, как ни странно, ребячьим лицом, освещенным серыми, добрыми глазами. Сидя за тщательно вытертым столом внакидку в армейской шинели со следами отпоротых петлиц, он читал немецкую хрестоматию, чудом оказавшуюся в лагере. То ли благодаря внешнему облику, то ли исходившему от него спокойствию, то ли, наконец, этой хрестоматии – позже его образ отождествлялся в моей памяти с образом политкомиссара из «Повести о настоящем человеке», как его изобразил художник Жуков для какого-то хорошего издания книги. Двадцатипятилетний юноша, не очень-то разбиравшийся в отношениях человека и государства, но страстно стремящийся их постигнуть, я сразу потянулся к этому человеку… Саша Головлев в отличие от большинства оказавшихся в нашем положении довольно точно предвидел направление развивавшихся событий. Он утверждал, что в преддверии неизбежного и скорого столкновения с Германией происходит сосредоточение всей полноты государственной власти в одних руках – в руках самого решительного и волевого человека, который, вероятно, совершенно не уверен в исходе этого столкновения, так как знает, что никто особенно им не облагодетельствован. Он действует весьма энергично, но он труслив. А трусость может быть энергичной, только будучи беспощадно жестокой… В отличие от большинства Саша предвидел, что процесс этот будет длительным и обойдется народу очень дорого. История, к сожалению, блестяще подтвердила Сашину концепцию – все было так и даже хуже…»

4 июня 1937 года постановлением Особого совещания при НКВД СССР Александр Головлев был приговорен к заключению в ИТЛ сроком на 10 лет и этапирован в Усть-Печорские лагеря Архангельской области. 11 января 1938 года постановлением Особого совещания при УНКВД по Архангельской области приговорен к расстрелу и расстрелян 30 марта. В 1957 году А.П. Головлев реабилитирован военным трибуналом Северного военного округа, в партии также восстановлен.

В памяти друзей юности, соратников по службе и родных первый секретарь Тверского обкома РКСМ остался большим, настоящим человеком – умным, эрудированным, думающим, ответственным за себя и страну и несгибаемым в своей правоте. 

Автор: Людмила Сидорова
569

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость