25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 03.07.2013

Поэзия линий, точек и следов

Фотограф: Дмитрий Михайлов

Два поколения тверской фотографии

В фойе городской библиотеки имени Герцена открылась персональная выставка Дмитрия Михайлова. Автор намеренно отказался предпослать экспозиции некий общий заголовок, равно как и придумывать конкретные подписи к отдельным фотографиям, поскольку он снимает не конкретные сюжеты, а скорее экспериментирует с формой, привнося в нее иногда совершенно неожиданное содержание. 

Было бы странно, если бы Дмитрий не взялся за фотоаппарат, поскольку всегда имел перед глазами пример отца Бориса Михайлова – музейного фотографа, давно работающего в картинной галерее, к тому же председателя Тверского отделения Союза фотохудожников России. Пример оказался заразителен, но не самодовлеющ: работы отца и сына изрядно отличаются и по выбору объектов, и по стилистике. Если Борис Алексеевич известен как лирик, склонный к философическим пейзажам разной степени глобальности и масштабности, то сын чем дальше, тем больше увлекается формотворчеством и исследованиями разно­образных взаимоотношений линии и цветового пятна, выстраивает или, что еще более ценно, вычленяет из реальности естественные ритмические конструкции. Эта склонность проявилась уже на первой персональной выставке, и автор явно сознательно продолжает идти по этому пути.

Трудно сказать, способствует ли тому инженерное образование, а Дмитрий окончил политех и сейчас занимается энергоснабжением объектов промышленного и гражданского строительства, но и в повседневной реальности он выделяет своего рода «несущие конструкции», и некоторый «техницизм» его работ придает им особое звучание. Это особенно приятно зрителю, уже изрядно уставшему от ярких закатов, нежных рассветов и пасторальных пейзажей. Провода в небе, следы на снегу или совершенно неочевидный ритм разнородных объектов на берегу водоема побуждают видеть в окружающем некий далеко не очевидный, но явно существующий порядок. Если посмотреть глубже, то аналогичный, но еще более неочевидный порядок наблюдается в явлениях на первый взгляд бессмысленных – в бликах на воде или брызгах фейерверка. Не зря говорят, что можно бесконечно смотреть на воду и огонь: возможно, именно так человек постигает в том числе и тайны микромира, исходя из древней формулы: «То, что наверху, подобно тому, что внизу». 

К древности, а именно к идеям Платона, отсылает и серия натюрмортов, в которых фотограф снимает не сами предметы, а их тени, явно имея в виду, что и весь наш мир суть лишь бледная тень на стене пещеры. Единственным реальным предметом в этих натюрмортах оказывается даже не книга, а художественный альбом, утверждающий известный постулат: «Жизнь коротка – искусство вечно». Эта мысль опять же ненова, но от этого она не теряет своей свежести. Выраженная же в подобной остроумной технике античная мудрость приобретает вполне современную остроту и звонкость.  

Автор: Наталья Зимина
19

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость