15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 03.07.2013

Илья ПЕРВУХИН:

Фотограф: Александр Солодков

Борьба будет серьезной

6 июля в Казани стартует XXVII Всемирная летняя Универсиада, в которой будут участвовать девять спортсменов Верхневолжья. Один из главных претендентов на медали – заслуженный мастер спорта призер Олимпиады в Лондоне тверитянин Илья Первухин. 

Как сообщала «ТЖ», недавно вместе с Алексеем Коровашковым из Подмосковья он выиграл золото чемпионата Европы по гребле на байдарках и каноэ. В этом интервью 22­-летний каноист рассказал о золотой гонке в Португалии и дальнейших планах на предстоящий сезон.

– Илья, как для вас с Коровашковым сложилась гонка в каноэ­-двойке на 100 метров, в которой вы завоевали второй в своей карьере титул чемпионов Европы?

– С первых метров мы постарались выйти на запланированный график, который «накатывали» на тренировках, и выдерживали его на протяжении всей дистанции, что нам, собственно, и удалось.
При этом нам еще сопутствовал ветер, который дул в спину и помогал держать заданную скорость. При попутном ветре мы с Алексеем всегда хорошо выступаем. Вот и на чемпионате Европы в Португалии показали достойное время, и в целом я доволен гонкой.

– Перед соревнованиями настраивались на золотую медаль?

– Всегда стремишься показать лучший результат. Если смотреть на вещи реально, в заезде все соперники были сильные. Тем более именно представители европейских стран доминируют в нашем виде на мировом пьедестале. На второе или третье место мы с напарником настраивались точно. Мечтали, конечно, о золоте. Однако в действительности достичь такого результата очень сложно. Была очень сильная двойка венгерских гребцов. Но в итоге удача улыбнулась нам.

– Кому посвятил эту победу?

– Всем, кто за нас болел. Как оказалось, у нас очень много болельщиков. Мне было приятно узнать, что многие молодые спорт­смены и ветераны спорта с замиранием сердца наблюдают за заездами соревнований по гребле на байдарках и каноэ. Спасибо им всем. Также я посвящаю эту победу своим друзьям и моим близким.

– Какие впечатления остались от чемпионата Европы в плане организации?

– Условия проживания у нас были отличные – с видом на океан. Очень красиво. И уровень организации соревнований меня полностью устроил. А вот расположение гребного канала, конечно, не очень удачное. В основном там дует правый ветер, и, если он сильный, преимущество имеют гребцы, идущие под берегом. Поэтому подготовка спортсменов при распределении призовых мест не является определяющим фактором. Побеждает тот, кому больше повезло. Это необъективно.

– Какие планы на ближайшее будущее? В этом сезоне много важных соревнований, будешь выступать на всех стартах или отдашь приоритет только самым-­самым? 

– От участия в чемпионате Европы среди молодежи мы уже отказались. Планируем выступить на Универсиаде. Потом подготовимся к чемпионату России и, скорее всего, поедем на чемпионат мира в Канаде.

– Как думаешь, насколько сильной будет конкуренция в Казани?

– Насколько мне известно, соберутся практически все сильнейшие, призеры Олимпийских игр, чемпионы и обладатели Кубка мира. Так что борьба будет очень серьезной. Что ж, тем интереснее. 

– Тебя тренирует отец Алексей Первухин. Легко с ним работать? 

– Плюсов, конечно, больше, чем минусов. Отец поддерживает меня постоянно. Старается никогда не выделять среди других ребят. У нас полное взаимопонимание. На тренировках мы обсуждаем создавшиеся проблемы и совместно их решаем. У нас в этом плане все сбалансировано. Когда я был помладше, он сильно переживал и старался больше требовать от меня. Я его понимаю. Родители всегда ждут многого от своих детей и поэтому иногда перегибают палку. 

– У тебя не возникало желания в будущем стать тренером и пойти по стопам отца?

– Пока не возникает. Правда, я хотел бы, чтобы моя жизнь была связана со спортом. Возможно, открою свою школу по гребле на байдарках и каноэ. У меня много мыслей по поводу своей работы после завершения спортивной карьеры, но тренировать я не стремлюсь. Я хорошо понимаю, что значит быть тренером, и, как мне кажется, не готов в дальнейшем проводить так много времени вдали от семьи. 

– Чего бы ты пожелал своим болельщикам?

– Чтобы вели здоровый образ жизни, занимались спортом и приводили своих детишек на занятия по гребле на байдарках и каноэ. Удачи всем! 

Автор: Юлиана Салахова
193

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость