20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 01.07.2013

Кто проинформирован, тот защищен

Фотограф: Каэс

В центре оперативной информации КАЭС состоялась пресс-конференция, которая была посвящена актуальной для каждого человека теме – защите при возникновении ЧС

В целом же разговор имел более широкий характер, так как компетентная реализация задач ГО – это обеспечение безопаснос­ти не только удомельцев и жителей Тверской области, но и всех россиян. 

О системе оповещения 

На вопросы представителей районных СМИ отвечали начальник Муниципального казенного учреждения «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Удомельского района» Николай Токарский и его заместитель – начальник единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) Удомельского района Елена Семенова. Они рассказали о действии системы оповещения населения в случае различных ситуаций на территории района. 

 – По сути, оповещение – это целый комплекс мероприятий, – разъяснила Елена Владимировна. – Если происходит какая-то нештатная ситуация, к примеру, на АЭС, то начальник смены станции ставит в известность диспетчера ЕДДС, которая функционирует в круглосуточном режиме. Далее диспетчер оповещает главу района, главу администрации района и начальника управления ГОиЧС. Одновременно идет информация в Центр управления кризис­ными ситуациями Тверской области, который в свою очередь доводит ее до министра МЧС. 

Журналисты узнали, что на атомной станции есть своя локальная система оповещения в радиусе пятикилометровой зоны, куда входят населенные пунк­ты, а также сам город, где расположены рупоры для речевого оповещения, сирены, которые запускаются непосредственно со станции, – их запуск происходит по указанию начальника смены. Решение об оповещении населения принимает глава районной администрации: оповещаются дикторы телевидения и местного радио (Авторадио), которые доводят эту информацию до населения; руководители организаций, главы сельских поселений оповещают своих подчиненных. Так, в деревнях это либо посыльный, либо громкие сигналы (телефоны, звонки). Следующим шагом становится решение о выезде на территорию ближайших сельских поселений автомобилей с громкоговорящими устройствами от ГОиЧС, первого отряда Федеральной пожарной спасательной службы, муниципального отдела МВД. И уже непосредственно на местности также производится оповещение населения о произошедшем событии и дальнейших действиях в данной ситуации. Решение же о запуске региональной автоматизированной централизованной системы оповещения (РАЦСО) принимается в главном Управлении МЧС по Тверской области. Одновременно с этим включается механизм «СМС-оповещение» всего населения района с рекомендациями по действиям в данной ситуации. 
 – Комплекс мероприятий проводится в зависимости от ситуации, – добавил Николай Михайлович. – Для наиболее эффективного оповещения населения все системы дублируют друг друга.
Оборудование современное, постоянно совершенствуется, и в настоящее время идет работа по расширению сферы его использования. Подавляющая часть оборудования компьютеризирована, выдерживает все климатические особенности (жару, мороз и т.д.). 

На вопрос о месте его расположения Николай Токарский отметил следующие населенные пункты: город Удомля, Саминец, Бережок, Акулово, Митрошино, Ряд, а также садоводческое товарищество «Элект­рон», гидроузел на реке Съежа – здесь расположены громкоговорители. 

О тренировках и проверках 

Как осуществляется проверка системы оповещения и каким образом проходят тренировки – следующая тема, которая была затронута на пресс-конференции.

– Проверка системы оповещения осуществляется регулярно. Для сохранения психологического спокойствия, прежде чем включить сирену, все жители района заранее предупреждаются о проводимом мероприятии через все виды СМИ, – пояснили работники Управления. Кроме этого, они уточнили, что с населением отрабатываются и навыки поведения в случаях ЧС – учения бывают как плановые, так и внеплановые. 

 – Ежемесячно в обязательном порядке проводятся учения оперативного штаба комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Удомельского района, плановые учения на крупных предприятиях и т.п. Так, к примеру, в июне была проведена тренировка по организации работы сборного эвакуационного пункта в городе. Перед этим в мае отрабатывалась ситуация по эвакуации учащихся и персонала Рядской школы – ОУ населенного пункта, попадающего в пятикиломет­ровую зону. В настоящее время идет подготовка к масштабным учениям, которые пройдут в сентябре на Калининской атомной станции. Сценарий учений разрабатывает КАЭС, в них будут задействованы и воинские подраз­деления. 


Об обучении

Останавливаясь на задачах осведомленности населения по вопросам гражданской обороны, Николай Токарский подчерк­нул, что жители района хорошо информированы о том, что запасы йодсодержащих препаратов есть, и они постоянно пополняются в соответствии со сроками хранения. Персонал станции, других организаций и жители осведомлены, как будет проведена эвакуация в случае ЧС: «При эвакуации населению по громкой связи сообщат, что им необходимо взять с собой. Кроме этого, всем будут выделены средства индивидуальной защиты (противогазы, респираторы, ватно-марлевые повязки), неработающему населению – в эвакуационных пунктах, работающему – на предприятиях. Транспорта для проведения эвакуационных мероприятий достаточно». 

Для достижения наилучшей информированности населения в настоящее время работники МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Удомельского района» разрабатывают памятки, активно взаимодействуют с образовательными учреждениями, где проводят практические занятия. Наряду со знаниями, которые школьники получают на уроках ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности), ребята, посещающие летние пришкольные лагеря, дополнительно узнают то, что напрямую связано с их безопасностью и правильностью действий в непредвиденных обстоятельствах. Не остаются в стороне и взрослые – в мае текущего года в Тверском учебно-методическом центре прошли обучение около 100 человек – это преподаватели ОБЖ, руководители предприятий и работники, непосредственно отвечающие за ГО, главы местных администраций и сотрудники ЕДДС. 

В настоящее время МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Удомельского района», в состав которого входит ЕДДС, – это 11 специалистов. Их главная задача – снижение рисков при возникновении возможных чрезвычайных ситуаций. Управление находится по адресу: ул. Попова, 22, телефон 5 03 87, телефон ЕДДС (круглосуточный) (8 48255) 5 36 32.

Автор: Юлия Хромова
103

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость