24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.07.2013

Из почтовой кареты прошлого

Фотограф: Ольга Моисеева

Древнему городу на семи холмах скоро исполнится 800 лет

Впервые его название встречается в летописи 1216 года. Спустя несколько десятилетий у этих стен тверской князь Ярослав Ярославич разбил литовцев. И отголоски славного ратного подвига слышны и поныне. В краеведческом музее не увидишь каленых стрел и тяжелых кольчуг, но, глядя на массивный известняковый крест, невольно думаешь: кто похоронен под ним? Может быть, один из ратников, что веками встречали врага огнем и мечом?

Намогильный якорный крест XV века – один из экспонатов, сразу привлекающих внимание посетителей. Главные гости, конечно же, дети. По словам заведующей Зубцовским краеведческим музеем Марины Таранковой, за 25 лет его существования сложилась добрая традиция: не просто рассказывать и показывать, но и проводить викторины, загадывать загадки, словом, будить любопытство. «Отвечайте-отвечайте, а то до утра вас здесь закроем», – весело говорит она мальчишкам и девчонкам. Те не отмалчиваются, но, кажется, вовсе не прочь провести ночь в музее – столько здесь интересного. 

 – Однажды к нам приезжали питерские ученые, – Марина Алексеевна подходит к якорному кресту. – Они занесли этот надгробный знак в специальный реестр. И неожиданно дали мне в руки увеличительное стекло: «Посмотрите внимательно». Я увидела в известняке крошечных моллюсков, которым тоже уже 600–700 лет. То есть история подала руку биологии и зоологии. Мне кажется, это и есть наша задача – в большом увидеть малое и сохранить его. 

Наверное, так и нужно изучать историю: по листочкам бумаги, покрытым изящным почерком с «ерами» и «ятями», по фотографиям XIX – начала XX веков, на которых родные улицы не узнать. А началось все в 1988 году. Огромную работу проделал почетный гражданин района Иван Татионов, замечательный краевед и, как его называли земляки, «ходячая энциклопедия». Он возглавлял музей не один год. Большую помощь оказал зубчанам и Юрий Бошняк – генерал-полковник, неутомимый труженик, историк, публицист и многолетний директор Тверского государственного объединенного музея. Один из его филиалов и открылся в Зубцове.

А с 2014 года музей станет муниципальным. Тверские коллеги уже дали на это добро. Но администрация района и сейчас не остается в стороне от проблем музея и активно участвует в проведении Дня призывника, краеведческих чтений, встреч поколений. Помогает муниципалитет решать и хозяйственные вопросы.

А экспозиция, которую готовили к открытию почти два года, пополняется во многом благодаря местным жителям. Теп­ло говорит Марина Алексеевна о ­своих земляках, регулярно встречающих ее словами: «Может быть, это вам будет интересно…» Вот, например, очень занятная вещица – бульотка. Это маленький чайник, в котором вода не остывала. Как правило, сюда наливали уже готовый кипяток, и горящая под сосудом спиртовка сохраняла высокую температуру. В переводе с французского bouillotte как раз и означает «грелка». 

 – Ее передала в музей Нина Степанова, – рассказывает заведующая. – Нина Ивановна много лет выступала на оперной сцене, а в Зубцов переехала, чтобы ухаживать за больным отцом. Она очень наблюдательный, чуткий человек, способный заметить необычное в обыкновенном. Случайно в груде старых вещей она обнаружила бульотку и, даже не зная, что это такое, сразу поняла: ее место – в музее. И, конечно, не только Нина Ивановна. Нам очень помогают пенсионерка Мария Телегина, работник Зубцовского АТП Виктор Евстигнеев и многие-многие другие. Скромные предметы быта – такие же надежные рассказчики, как сухие документы или церковно-приходские книги. 

Если все же обратиться к документам, например, к договорным грамотам с Литвою, то они говорят о том, что в старину Зубцов был значительным городом и по платежу торговых пошлин приравнивался к Твери и Кашину. А много лет спустя, уже при Екатерине Великой, по всему уезду гуляли веселые ярмарки. Достаточно посмотреть на карту зубцовского края, составленную в XVIII веке: кружочки, обозначающие места большой торговли, почти везде. Сейчас по городам и весям медведей не водят, но традиция ярмарок в Верхневолжье вернулась: они проводятся по всей области. 

В Зубцове, раскинувшемся на семи холмах, жизнь не утихала никогда. Строились крепкие каменные дома и православные церкви, волоком проходили баржи в Тверь и Москву. А сколько почтовых карет звенело поддужными колокольчиками, и не со­считать. 

 – У почтовых звон особый, – отмечает Марина Алексеевна. – Его издалека отличишь от музыки свадьбы или купеческой тройки. Существовало и специальное расписание почтовых карет, были у ямщиков и свои «расценки»: проезд внутри на удобных сиденьях стоил два рубля, снаружи – один рубль. 

В XX веке город ждали страшные потрясения. После революции были разрушены десятки памятников архитектуры и храмов, в Великую Отечественную здесь проходили ожесточенные бои Ржевского сражения. Только в Зубцове покоятся почти 15 тысяч солдат и офицеров. А всего в районе 39 захоронений. 

 – 11 тысяч наших земляков ушли на фронт, – продолжает рассказ Марина Таранкова. – Домой вернулась только половина… 

Но и в годы войны город жил. Зубцов защищали и на земле, и в небе. «ТЖ» уже писала об уникальном экспонате музея – парашюте погибшего летчика Дмитрия Руденко. Пилот был смертельно ранен и не смог выпрыгнуть из кабины. Спустя почти полвека после гибели его останки и искореженную машину подняли из болота. 

 – Даже тот, кто никогда не держал в руках оружие и не считал себя героем, совершал подвиги, – говорит Марина Алексеевна. – На этом снимке – Мария Жукова, заслуженная работница колхоза «Трудовик». Когда немцы были уже на пороге, она лично перегнала коров в глубокий тыл, сохранив племенное стадо. Каждый год мы проводим краеведческие чтения, в которых всегда участвуют дети. И в этом году ребята из Пищалинской основной школы подготовили доклады о Марии Яковлевне. 

Значит, они уже знают, что заставляло прабабушек и прадедушек забывать о страхе, давало силы, надежду, веру. Каждый защищал не только свой дом и свою семью – Родину. И ее великую историю. Теперь их подвиг – тоже ее часть.  

Автор: Артур Пашков
158

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость