26 Мая 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 28.06.2013

Наш рекорд студенческой Олимпиады

Впервые на Всемирной летней Универсиаде выступят как минимум девять спортсменов Верхневолжья

Это самое большое тверское представительство за всю историю Олимпийских игр среди студентов, которые проводятся с 1959 года. Причем наша страна принимает Универсиаду всего второй раз. В 1973 году столицей Всемирных студенческих игр была Москва. Теперь XXVII Универсиада с 6 по 17 июля состоится в Казани. По информации оргкомитета, соревнования пройдут по 27 видам спорта, пять из них включены в программу впервые. Будет разыгран 351 комплект наград. Заявки на участие прислали 162 страны. В столицу Татарстана приедут 9373 спортсмена и 3975 других членов официальных делегаций. 

Как сообщил «ТЖ» заместитель директора тверской Школы высшего спортивного мастерства Андрей Решетов, в сборную России для выступления на Универсиаде в Казани включены десять спортсменов от Тверской области. Правда, самбистка Мария Козлова пока входит в резервный состав и только при очень редком стечении обстоятельств сможет побороться за медаль Всемирных игр. Все остальные девять атлетов – участники основного состава национальных команд по своим видам спорта.

Самое большое тверское представительство в российской сборной по традиции имеют гребцы – байдарочники и каноисты. По итогам отборочных состязаний путевку в Казань завоевали олимпийский чемпион Лондона Юрий Постригай, призер Олимпийских игр Илья Первухин, призер чемпионатов и Кубков мира и Европы Анастасия Сергеева, призер юношеских первенств мира и Европы Александр Сергеев и призер чемпионатов и Кубков России Олег Шелегов. Все они, по словам Андрея Решетова, одни из главных кандидатов на медали Универсиады. Конечно, особенно велики шансы подняться на пьедестал в Казани у героев Лондона-2012 Юрия Постригая и Ильи Первухина. Вот только у Ильи как раз накануне Игр возникла неожиданная проблема. Серьезную травму получил его напарник по золотому экипажу каноэ-двойки Алексей Коровашков. Теперь тренерский штаб национальной сборной в срочном порядке ищет замену выбывшему на неопределенный срок каноисту из Московской области.

Второе место по количественному составу на Универсиаде принадлежит тверским легкоатлетам. За медали в прыжках в длину с представительницами других стран поспорит двукратная чемпионка Европы и одна из самых красивых спортсменок России 22-летняя ­Дарья Клишина. Компанию ей на легкоатлетической арене составит толкательница ядра Олеся Свиридова. Для Клишиной, для которой главным стартом сезона, конечно, будет чемпионат мира в Москве, старты в Казани – хороший шанс подтвердить свои высокие спортивные амбиции. Для Свиридовой даже попадание в число финалисток будет успехом. Но, как известно, каждый спортсмен мечтает только о победе – и Олеся здесь не исключение.

Теперь настал черед представить двух серьезных мужчин. Для борца греко-римского стиля Ивана Куйлакова нынешний год пока самый успешный в карьере. Он уже стал обладателем Кубка мира, вице-чемпионом Европы и впервые чемпионом России. Воспитанник Руслана Юсуфова сейчас рассматривается как «первый номер» в весовой категории до 60 кг для подготовки к Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро. Понятно, что до Олимпиады еще очень много времени. Но для Ивана теперь каждый старт – как тест на состоятельность и прочность. Понятно, что от него ждут только призового места.

Заслуженный мастер спорта Дмитрий Хвостов – единственный представитель Верхневолжья на Универсиаде в игровых видах спорта. Разыгрывающий сборной России, бронзовый призер чемпионата Европы и Олимпиады в Лондоне скорее всего должен стать одним из лидеров национальной команды. Конечно, в родных стенах российские баскетболисты изначально будут ходить в фаворитах. Но мяч, как известно, круглый, а наша баскетбольная сборная довольно непредсказуемая. Тем не менее Дмитрию Хвостову еще есть что доказывать и себе и другим на площадке. 

Судя по всему, у всех тверских участников Универсиады в Казани не будет никаких проблем с мотивацией. Здесь и личные амбиции, и перспективы дальнейшей спортивной карьеры, да и чувство патриотизма, поверьте, играет не последнюю роль. Как не раз в интервью «ТЖ» признавались Илья Первухин, Анастасия Сергеева, Иван Куйлаков, Дарья Клишина и другие спортсмены, все они чувствуют огромную ответственность за страну и свою малую родину и счастливы, когда на соревнованиях самого высокого уровня звучит гимн России. 

Тем временем накануне Всемирной летней Универсиады в Казани Правительство РФ утвердило специальные премиальные для российских призеров и их наставников. За золотую медаль атлет получит 168 тысяч рублей, за серебряную – 84 тысячи, за бронзовую – 50,4 тысячи. Тренеры победителей получат вознаграждение 77,6 тысячи, за серебро – 38,4 тысячи, за бронзу – 23,2 тысячи. 

Добавим, на последних четырех универсиадах Россия неизменно занимала первое место в неофициальном общекомандном зачете.  

64
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость