25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Наша Победа 28.06.2013

Перо приравняв к штыку

Фотограф: Ольга Моисеева

Книги времен войны как свидетельство подвига

 Старые книги имеют особое очарование: их пожелтевшие страницы хранят память обо всех тех, кто когда-­либо читал их, просто брал в руки. Каждое раритетное издание таит в себе целую историю, важную для понимания и творческого пути автора (не зря же мы так внимательно относимся, например, к прижизненным публикациям Пушкина), и эпохи, в которую он жил.

Для России годы Великой Отечественной войны – особая страница. Известно, что в военные годы работа издательств потребовала коренной перестройки, связанной с нуждами фронта и тыла.
Книги, написанные и выпущенные в дни войны, пропагандировали ее справедливый характер, мобилизовали усилия народа на отпор врагу. Согласно статистическим данным, в 1941–1945 годы главное место принадлежало военной книге (40 процентов всей книжной продукции страны), исключительно важное значение имела политическая литература. Кроме того, большую роль в патриотическом воспитании играли художественные издания. Только один пример: за годы войны вышло около 1,7 млрд. экземпляров, в том числе свыше 216 млн. экземпляров общественно­политических изданий, 82,7 млн. экземпляров научной литературы, 273,4 млн. экземпляров художественной и детской литературы. Статистику подтверждает выставка, открывшаяся в холле детского отдела Центральной городской библиотеки в Твери «Оружием русского слова ковалась Победа: книги 1941–1945 гг.». На ней представлены издания из личной библиотеки кандидата филологических наук, доцента кафедры журналистики и новейшей русской литературы Тверского государственного университета, члена Союза писателей и Союза журналистов России, литературного критика Александра Бойникова.

Своеобразным эпиграфом к экс­позиции стали строчки из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин»:

Бой идет святой и правый, 
Смертный бой не ради славы –
Ради жизни на земле.

В этих боях принимали участие не только бойцы Красной Армии, но и поэты, писатели, публицисты, газетчики, которые, сообразуясь с обстоятельствами, приравняли свое перо к штыку, о чем писал еще Владимир Маяковский в своем стихотворении «Домой». 

Какие книги выпускали в годы военного лихолетья? Одной из самых известных стала поэма Твардовского «Василий Теркин», создававшаяся в течение всей войны, буквально следовала за ее ходом, сочетая в себе оперативность и в то же время художественность. Первые главы были опубликованы летом 1942 года, после тяжелого отступления наших войск к Волге и Северному Кавказу. Поэма стала знаменитой задолго до своего завершения, читатели с нетерпением ждали выпуски газет с новыми главами, а потом передавали их друг другу. Это была поэма о народе, герое из народа, поэма о Родине. В 1943 году в Ленинграде вышла увесистая антология «Русские поэты о Родине», в которую были включены наиболее популярные стихотворения Ломоносова, Державина, Карамзина, Лермонтова, Тютчева, Некрасова, Маяковского и других авторов. Уже тогда ставшие хрестоматийными строчки наполнились новым смыслом, поддерживали людей, вселяли в них уверенность, веру в свою правоту, укрепляли дух, вызывали патриотический подъем. Этому же служила и серия «Писатели – патриоты великой Родины». На выставке представлено несколько книг, вышедших в ней в 1942–1943 годах: 

«В.Г. Белинский», «В.Я. Брюсов», «Денис Давыдов», «Н.А. Добролюбов», «Н.А. Нек­расов». Вероятно, предназначались эти брошюры прежде всего школьникам, для которых судьба, творчество и жизненные принципы классиков должны были стать примером гражданственности, истинного отношения к своей стране. Конечно, современный взгляд на этих писателей и критиков существенно отличается от советских интерпретаций, но, перефразируя Некрасова, можно сказать: какое время – такие и песни…

В июне 1941 года Александр Решетов писал:

С небес, С морей,
С земли ударом метким
Немецким псам напомним в эти дни
Старинные уроки наших предков ­–
На льду чудском преподаны они.

Строчки эти, пронизанные патриотическим пафосом, вполне вписывались в издательскую политику военного времени, когда выходят книги о славных победах русского народа над врагом: в 1943 году появляется книга Сергея Дурылина «Русские писатели в Отечественной войне 1812 года», в следующем году – сборник «Героическая поэзия Древней Руси», где были опубликованы такие памятники древней письменности, как «Сказание о Кожемяке», «Слово о походе Игоревем, Игоря, сына Святославова, внука Олегова», «Повесть о приходе Батыя на Рязань, о Евпатии Коловрате и князе Игоре Игоревиче», «Житие Александра Невского», «Задонщина» и некоторые другие. В 1945­м свет увидела книга Козаченко «Битва под Полтавой».

В годы войны наш земляк Вячеслав Шишков в блокадном Ленин­граде выступал на радио и в госпиталях, сотрудничал с газетами, печатал книги, отвечавшие зову дня. Среди них – «Слава русскому оружию», включенная в экспозицию. В 1943 году Ленинград отмечал свое 240-­летие. Подборку материалов, посвященных городу, печатает в третьем номере за этот год журнал «Звезда»: «Ленина город» Амина Умари, «Ленинград – национальная гордость русского народа» Виктора Михайлова, «За оборону Ленинграда» Ольги Берггольц. На выставке можно увидеть издания Веры Инбер («Душа Ленинграда»), Всеволода Азарова («Ленинграду»), «Николая Тихонова» («Ленинград принимает бой»).

Библиофил Александр Бойников рассказывает, что все эти и некоторые другие книги он собирает давно. Какие­то из них ему подарили, другие он отыскал в букинистических магазинах. Так и собралась довольно интересная коллекция, в которой нашлось место и книжке Генриха Гейне «О пруссачестве», и изданию избранных стихов Спиридона Дрожжина, и сборнику Ильи Эренбурга «В фашистском зверинце», и книге Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза», изданной в 1943 году, и справочнику для газетных работников «Язык газеты» 1941 года выпуска.

Выставку удачно дополняют диски с классическими отечественными фильмами о войне: «Щит и меч», «А зори здесь тихие», «Блокада», солдатская пилотка, радиоприемник, каждый день транслировавший фронтовые сводки. Сейчас он молчит, но о положении на полях сражений рассказывает страница газеты «Пролетарская правда», помещенная в одну из витрин. В другой – первая полоса «Комсомольской правды», номер которой от 9 мая 1945 года 
(это была среда) вышел под «шапкой» «С Великой победой, товарищи!». Здесь же был опубликован акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.
Автор: Евгений Пантелеев
81

Возврат к списку

В Тверской области скоро откроется пешеходный переход на станции Чуприяновка ВИДЕО
14 июня в поселке Чуприяновка собралось множество высокопоставленных чиновников и руководителей. Губернатор Игорь Руденя вместе с заместителем генерального директора «РЖД» Олегом Тони и генеральным директором «РЖДстрой» Сергеем Соловьевым приехали сюда, чтобы проверить степень готовности пешеходного моста через Октябрьскую железную дорогу.
24.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость