20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.06.2013

Решение юности – строить свой мир

Фотограф: Константин Бежецкий

Самые успешные и активные представители молодежи со всей области вчера встретились с губернатором Андреем Шевелевым.

Самые успешные и активные представители молодежи со всей области вчера встретились с губернатором Андреем Шевелевым. И не только для того, чтобы получить свои первые заслуженные награды. Они рассказывали о своих делах и проектах, направленных на благо верхневолжской земли, делились планами на будущее, сверяли правильность выбранного ими пути со своими старшими наставниками и учителями. У этих юношей и девушек, лидеров и активистов детских и молодежных общественных объединений, – а их на тверской земле действует уже более пятисот, – были удивительные лица: красивые, открытые, неравнодушные. Они уже успели сделать свой главный жизненный выбор: вместе со старшим поколением строить будущее верх­неволжской земли, помогать людям, которые здесь живут. 

Ирина Яковлева, активистка Тверского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия» пришла на встречу с губернатором прямо из студенческой аудитории ТвГУ, где она на отлично защитила диплом и получила профессию менеджера по специальности «государственное муниципальное управление». Взволнованная, счастливая (еще бы, два таких значимых события в один день!), она буквально светилась от радости и с гордостью рассказывала о делах тверских «молодогвардейцев». 

– У нас одновременно реализуется больше десяти социально значимых проектов, направленных на развитие у молодежи патриотизма, гражданской ответственности, пропагандирующих здоровый образ жизни, – говорит Ирина. – И, конечно, мы стараемся помогать людям вполне конкретными делами. Взять, к примеру, такую акцию, как «Наш двор». Ребята по просьбе пожилых жильцов приходят в тверские дворы и занимаются благоустройством придомовой территории. В 2012 году мы таким образом привели в порядок более пятидесяти дворов, и надо было видеть, как благодарили нас жители, которые и сами принимали участие в наших субботниках. Или наша спортивная акция «Дворовый тренер», которая приобщила к занятиям спортом сотни тверских школьников. Суть ее состоит в том, что профессиональные тренеры по волейболу, баскетболу и другим видам спорта организуют с нашей подачи на время летних каникул спортивные тренировки. Занятия проходят на открытых школьных стадионах, а в конце августа проводятся соревнования между этими дворовыми командами. Многие ребята, которые приобщились за это время к спорту, записывались потом в различные секции и, возможно, в недалеком будущем станут известными спортсменами. 

Официальной церемонии награждения лучших представителей молодежи Верхневолжья предшествовала презентация отдельных проектов молодежных общественных организаций, таких как Центр развития добровольчества города Ржева, Тверская ассоциация потанинских стипендиатов, тверской военно­патриотический клуб «Белые тигры». Короткий, на пять­-семь минут рассказ, но сколько добрых дел стоит за каждым из них. 

«Потанинцы», как рассказала их представитель Юлия Саранцева, вот уже седьмой год реализуют свой проект «Подари каплю надежды», благодаря которому донорами за это время стали более 3000 молодых людей. Сначала это были в основном студенты ТвГУ и Тверского государственного политехнического университета, но потом к этому движению примкнули их сверстники из Тверской государственной сельхозакадемии, других вузов Твери. 

Лидер военно-­патриотического клуба «Белые тигры» Александр Леонов с гордостью озвучил такую цифру: в рамках подготовки к службе в армии воспитанники клуба, возраст которых от 13 до 19 лет, совершили свыше 500 прыжков с парашютом. А еще ребята не раз привлекались к операциям по поиску и спасению людей, заблудившихся в наших лесах, лучшие были включены в состав экспедиции на Белое море и, главное, почувствовали себя настоящими мужчинами, на которых страна может положиться. 

Юлия Малюженко из Ржева поделилась планами на дальнейшее развитие добровольческого движения в городе воинской славы и рассказала о новых проектах детской общественной организации «Шанс», которую она возглавляет, – об оказании помощи ветеранам, детям­сиротам, одиноким пожилым людям, общегородских молодежных фестивалях и других праздниках. 

Общественные молодежные объединения региона работают сегодня в самых разных направлениях: патриотическое воспитание, волонтерство, творчество, спорт, инновации, молодежное предпринимательство, избирательное право и многих других. В числе наиболее ярких и значимых проектов, реализуемых молодыми людьми, были отмечены «Забытая деревня» Краснохолмской общественной организации «Крылья», «Марш­рут безопасности» фонда «Твой выбор», «Школа молодого поисковика» тверского общественного центра «Подвиг», руководители которых в числе других награжденных получили почетные знаки «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» и памятные медали «Патриот России». А большой группе молодежных лидеров были вручены Почетные грамоты и Благодарности губернатора Тверской области.

– Молодое поколение – фундамент любого государства, которое хочет быть сильным, уважаемым и процветающим. Но ответственность за строительство такого фундамента берут на себя единицы – только самые активные, инициативные, те, кто на деле является патрио­том своей Родины и заботится о ней. Доля лидера – не останавливаться перед препятствиями, а вести к их преодолению других людей, – считает губернатор. – В этом году средства на гранты для реализации ваших социально значимых проектов увеличены до 10 миллионов рублей. Кроме того, подготовлен проект закона «О государственной молодежной политике в Тверской области», который предусматривает дальнейшую поддержку молодежных организаций, – отметил Андрей Шевелев. 

Глава региона не без гордости сообщил также, что региональная молодежная политика получила высокую оценку международных экспертов. По результатам Всероссийского конкурса по работе с молодежными общественными объединениями, который проводили Национальный Совет Европы и Министерство образования России, Тверская область вошла в десятку лучших. Молодежь – это главный человеческий потенциал Верх­неволжья, на который руководство регио­на возлагает большие надежды. 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Светлана Авдеева
81

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость