24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.06.2013

Все в ней гармония, все диво

Фотограф: Светлана Михайловская

Хранительнице поэзии Серафиме Павловне Орловой – 90 лет

 «Я – счастливый человек», – говорит она о себе. И это действительно так. Серафима Павловна занимается любимым делом и окружена любовью родных, коллег и друзей. Заслуженный работник культуры, она 27 лет проработала в Пушкинском музее в Бернове и 16 из них была его директором. 

В юбилейный день поздравить эту замечательную, влюбленную в поэ­зию женщину пришли и приехали гости со всего края: глава районной администрации Сергей Журавлев, заведующая старицким филиалом Тверского государственного объединенного музея Ольга Мудрова, старые и верные подруги виновницы торжества Фаина Тепленкова и Маргарита Богомаз, сотрудники Берновского музея, односельчане и многие-многие другие.

Все они тепло и сердечно говорили о Серафиме Павловне. А многие даже не могли сдержать слез: столько внутренней силы, глубокой порядочности, красоты и доброты в хрупкой хранительнице пушкинского слова. Супруги Громовы – глава местной администрации Валентина Александровна и учитель Берновской школы Сергей Юрьевич – сняли о ней фильм, где отразились самые яркие эпизоды трудной, но счастливой судьбы. 

Родилась она в деревне Овсянники, детство провела в Кожевникове, училась в Берновской школе. Одно из первых ее воспоминаний связано именно с Пушкиным: отец с упоением читает «Евгения Онегина» и повторяет восхищенно: «Сима, ты только вслушайся в эти строки! Как он мог написать такое?!» 

 – В Кожевникове в конце 1920-х построили народный дом имени Пушкина, – рассказывает Серафима Павловна. – Жители сами собрали деньги на его строительство. И когда он открылся, я – совсем еще девчушка – проводила там много времени: смотрела спектакли, слушала бессмертные стихи… 

Детство Серафимы Павловны – это любимый старицкий край. Юность – Ленинград, где она училась в ФЗУ и работала ткачихой на комбинате «Красный маяк». Мирную жизнь прервала война. Девушка наравне со всеми строила оборонительные укрепления под Невской Дубровкой, гасила зажигательные бомбы, выносила из опустевших квартир тела погибших от голода ленинградцев. Это были страшные дни, но она не дрогнула, защищала город до победного конца. Много предстояло вынести Серафиме Павловне лишений и страданий, прежде чем по «Дороге жизни» ее эвакуировали в тыл.

 – И всегда со мной был любимый поэт, – говорит она. – Когда я работала в библиотеке, постоянно оформляла стенды и выставки, посвященные Александру Сергеевичу. Но и представить не могла, что возглавлю такой прекрасный музей. До сих пор помню историю каждой вещи, каждого автографа. Ведь это все – Пушкин. 

Серафима Павловна превратила Берново в один из культурных центров Верхневолжья, дарила детям и взрослым чудо: оживали герои сказок, открывали тайны десятки экспонатов, собранных в доме Вульфов. И всегда на пороге гостей встречала она – директор и хранитель. 

…Идет по селу стройная, статная, красивая женщина, чувствуются в ней природная интеллигентность и порядочность. И кто ей даст 90?!
Автор: Светлана Михайловская
64

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость